Автор |
Сообщение |
ATX555 Гуру |
|
У производителей сетевух Intel, Marvell, Broadcom есть специальный софт (Network Control Utility, Advanced Network Settings), который позволяет настроить две сетевые карты как один адаптер с удвоенной пропускной способностью (объединить).
1. Хотелось бы отзывов тех, кто это использовал и хорошо ли это работает с обычными концентраторами D-Link DGS (хочу в офисный сервак воткнуть).
2. Нет ли подобного софта для чипов Реалтека?
А то есть материнки с интегрированной парой Реалтековских сетевух... |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну у Gigabyte была мелкая мамка с 2мя реалтеками, помнится, которые и объединятся могли, и даже какой-то там свой доморощенный KVM был. Так что наверное это как-то реализуется, но там может встроенный софт на линухе просто, вот и работает teaming "из коробки", а тебе ж под винду как-то надо, так? |
|
|
|
|
avarking Эксперт Предупреждений : 1
|
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Ну у Gigabyte была мелкая мамка с 2мя реалтеками, помнится, которые и объединятся могли, и даже какой-то там свой доморощенный KVM был. |
Даж не знаю, что такое KVM (ассоциируется с переключателем клав-мышек-мониторов от Д-Линка).
Но мамка от Гигабайта с двумя сетевухами у меня как раз есть EP45-DS3 - вот придумываю толь себе в офисный блок поставить, толь на серваке заменить (там от Асус с 2003 Сервером).
Вот про Реалтеки под Винду и хотелось что-то попробовать, а то на пару дней в месяц сервер задыхается от расчётов-пересчётов-отчётов и т.д. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
avarking писал(а): |
nic-teaming-v-windows-server-2012/ |
Вот как раз утилита от Интел делала аналогичное NIC Teaming в Виндоус.
Как бы эту шнягу из 2012 перенести в 2003-ий... (может будет работать, может нет, бывают удачные компиляции из файлов от других ОС). |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
ATX555 писал(а): |
Как бы эту шнягу из 2012 перенести в 2003-ий... (может будет работать, может нет, бывают удачные компиляции из файлов от других ОС). |
Ну в 2003 придётся всё-таки делать link agregation на свитче. Но DGS этого не умеет. А машина сильно слабая? Может, туда 2012 поставить?
Интеловской утилитой не пользовался, но почитай по ней, вдруг у неё тоже режим есть, который без настройки свитча работает. Если да, то покупается двухголовая сетевушка от интел и всё. |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Если на одном и том же железе рассматривать серверную типа win2012 и win7 - производительность сетевой карты будет различаться? |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
A7 писал(а): |
Ну в 2003 придётся всё-таки делать link agregation на свитче. Но DGS этого не умеет. |
Что-то не углядел этого пункта в описании софтовин - там как-то от свича это не зависело...
А машина сильно слабая? Может, туда 2012 поставить? |
Чтоб 2012 поставить - её надо купить, это же не домашний комп...
А потом возиться с установкой, настройкой... малопривлекательно. |
|
|
|
|
Epsilon Гуру |
|
С обычными свитчами можно только раскидать потоки по 2-м каналам.
Всякий хитрый софт применять - может оказаться себе дороже.
Ну или поставить более интересное оборудование, которое умеет Link Aggregation |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Epsilon писал(а): |
или поставить более интересное оборудование, которое умеет Link Aggregation |
Да покажите, где вы углядели это требование?
Почему-то не встречал его в описании настроек софтин, иначе сразу бы откинул эту идею.
Там как-бы всё просто "выбираем адаптеры, объединяем в Тим, подключаем двумя кабелями к свичу, проверяем скорость".
Или у всех крутые свитчи и это подразумевается? |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
ATX555, вкратце попробую объяснить. Вот есть технология тиминга в 2012, она не требует никакой настройки со стороны свитча. Похожая технология была уже давно у HP, называется она Smart Load Balancing (SLB) - там тоже не надо. Это сделано для удобства. Возможно и у Интела тиминг работает по дефолту таким же образом, я сам не проверял.
В остальных случаях (да и по-хорошему) со стороны свитча производится настрока этого объединенного канала. При этом выбирается режим работы этого канала - Load Balancing, Fault Tolerance и др. (рекомендую в гугле покапать на тему link aggregation). Режимы работы различаются, т.к. придуманы для разных задач (увеличение пропускной способности, обеспечение отказоустойчивости). Т.е. теоретически даже можно два порта сервера подключить к разным свитчам. Для всего этого функционала вам нужны свитчи, которые поддерживают link aggregation, LACP, Spanning Tree.
Ответы на вопросы в первом посте:
1. С обычным концентратором типа Dlink DGS* я думаю можно получить агрегацию типа Static, но не более того. Но я бы такое делал исключительно в виде поприкалываться. Ставить такое поделие в продакшн наверное не надо.
2. Для реалтековских чипов есть Realtek Teaming Utility: http://www.realtek.com.tw/DOWNLOADS/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=14&PFid=7&Level=5&Conn=4&DownTypeID=3&GetDown=false Как работает опять же не знаю, для серьёзных задач реалтеки никогда не использовал. |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
производительность сетевой карты будет различаться? |
Вряд ли. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Для реалтековских чипов есть Realtek Teaming Utility |
Да они там извращенцы
Пол инета изрыл, чтоб узнать, что названная утилита зарыта в "Ethernet Diagnostic Utility"
Осталось угадать от чего подойдёт для 2003 сервера:
-от 7-ки, ХР-шки или от Висты... (для неё-то как раз и нету).
Что им по человечески-то не делается? Последний раз редактировалось: ATX555 (Ср 26-11-14 : 00-43), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
ДобрыйФей писал(а): |
Вряд ли. |
А вот это зря!
Всё будет определяться драйвером, там такого могут навертеть... |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Для всего этого функционала вам нужны свитчи, которые поддерживают link aggregation, LACP, Spanning Tree. |
Скорее всего - под Реалтековскую утилитину именно так, но нигде это не упоминается (сетевухи-то поддерживают IEEE 802.3ad Link Aggregation), а вот про необходимость такой поддержки в свитчах прочёл (нашёл) только на англоязычном FAQ Асрока
Before setting Teaming function, please make sure if your Switch (or Router) could support Teaming (IEEE 802.3ad Link Aggregation) function. (For example: D-Link DGS-3100…) |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
Всё будет определяться драйвером, там такого могут навертеть... |
Да вряд ли что-то критичное навертят. Там с большой долей вероятности и драйвер-то будет один и тот же. |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
Скорее всего - под Реалтековскую утилитину именно так, но нигде это не упоминается (сетевухи-то поддерживают IEEE 802.3ad Link Aggregation), а вот про необходимость такой поддержки в свитчах прочёл (нашёл) только на англоязычном FAQ Асрока |
Я посмотрел у интела - тоже как-то особо не выделено. Судя по всему, подразумевается, что в том или ином виде оно заведется. Какая у тебя модель свитча? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Практически любой управляемый свитч это умеет. С неуправляемыми мимо конечно же. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Я посмотрел у интела - тоже как-то особо не выделено. Судя по всему, подразумевается, что в том или ином виде оно заведется. |
В том и дело. что описывается это стандартом 802.3ad - а он в любой Гигабитке обязан (?) быть.
Но те, кто практически заводил (сужу по описаниям на форумах), даже на более крутых железках от Д-Линка видели резервирование канала или утилизирование полной полосы только двумя потребителями.
Это как раз подходит под "в том или ином виде".
Какая у тебя модель свитча? |
DGS-1008D из первых, в сером с оранжевой вставкой оформлением.
На нём с самого начала скорость была не очень (тестировал с рэйда на другой комп, когда Гигабитную сеть запустили).
Дома и то влёгкую 480Мбит передаётся файл на Элтековском оборудовании без всяких танцев с наматерными сетевушками. |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
|
|
|
|