Автор |
Сообщение |
r21514 Продвинутый форумчанин Предупреждений : 1
|
|
Образовалась, значит, у меня на винте дырка (uncorrectible) в количестве 16 секторов и плюс потенциальная дырка (pending) ещё на 8.
Чтобы заставить винт их заремапить (reallocate) я сделал гиговый файл набитый нулями и стал его копировать, таким образом чтобы занять всё свободное место.
И, значит, где-то на 126-ом гиге я заметил лёгкое подтормаживание - дырка заремапилась. Количество битых и pending секторов в SMART стало 0.
Но, вот засада, цифра в строке Reallocated секторов тоже осталась 0. То есть этот засранец ремапит сектора, но не считает? Так что ли?
И SMART теперь как новый, будто дырки и не было.
Соответственно, я не знаю сколько он за свою жизнь секторов так в тихушку починил, а кол-во для замены то ограничено.
Данные SМART в разных прогах естесвенно одинаковые.
Как считаете, бежать ли в магазин за новым винтом при таком раскладе?
smart.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
127.14 KB |
Просмотрено: |
122 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
Старый он уже, да еще и Seagate. Оставь его в покое. 32 тысячи часов при работе 24/7 - не шутки. |
|
|
|
|
Doom Гуру Предупреждений : 1
|
|
зачем бежать за новым, если этот в норме?
а вот когда Reallocated станет не 0 и продолжит расти, тогда и пора |
|
|
|
|
kill_bot Гуру |
|
r21514
reallocate параметр относительный, иногда это абсолютное число, иногда это значение перевала за границу, то есть до определенного момента будет 0 |
|
|
|
|
r21514 Продвинутый форумчанин Предупреждений : 1
|
|
Хм. Первый раз слышу про перевал за границу вместо абсолютного значения. Так если перевал за границу значит некуда ремапить уже, так битыми бы и оставались. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Пендинги могли быть не настоящими, про софт-бэды слышали?
Сбой в работе микропрограммы или электронике винта.
Чтоб не повторялось рекомендую снять платку и протиреть все контакты - часто из-за окисления такие финты бывают, а чаще - просто тупит и тормозит (команды шлёт несколько раз и ждёт ответа по тайм-ауту). |
|
|
|
|
kill_bot Гуру |
|
r21514
есть число, например 1000, так вот до 600 он не будет вообще показывать, это что то вроде предгарантийного буфера, далее уже 400 показываются этим самым значением |
|
|
|
|
|