Автор |
Сообщение |
Monsteer Гуру Предупреждений : 3
|
|
структура сети: главная циска 2960, к ней идут много серверов и простые коммутаторы длинки, от них на множество рабочих станций
так вот: проблема в том, что периодически отваливаются от сети компы, перезагружаешь сетевой адаптер или передергиваешь сетевой провод и сеть появляется
подскажите куда копать, чем копать?
если можно, то на простом языке, я все таки не профи |
|
|
|
|
iridium Продвинутый форумчанин |
|
Как пример
Цитата: |
Коллега, вы будете смеяться, но советую проверить сетевое оборудование.
Было у клиентов нечто подобное. Долго бились и пытались понять, но все тчетно... Заменили свич (стоял DLink 16 port на такойже, но новый) и все прекрасно заработало. Вскрытие показало несколько вздувшихся конденсаторов на плате питания.
|
А я бы еще отключил в свойствах адаптера "Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии". |
|
|
|
|
|
|
iridium
А как проверить что как-то свич глючит, не разбирать же все подряд, при этом лишая людей работы |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
А отваливается там как именно - сетевой кабель не подключен или IP адреса пустые или левые какие-то становятся?
Компы одни и те же отваливаются? Есть такие которые включены в один свитч, но один отваливается, а другой нет? Если да, попробовать поменять местами кабели у них. |
|
|
|
|
napaster Продвинутый форумчанин |
|
а что по логам ? вообще ничего ничего нету ? может какой то комп чтото в сеть пакостливое шлет ?
со вздутыми кандерами я конечно не встречался, но и такое может быть. |
|
|
|
|
|
|
логи смотреть не умею, есть такая версия что вирусняк кто то занес в какой то комп и он пакостит: но как это все проверить я не понимаю
а отваливается интернет и вроде как сама сеть локалка, просто перестает слать и принимать пакеты
компы разные отваливаются, есть компы которые еще ни разу не отваливались |
|
|
|
|
|
Антивируса никакого не стоит ? Просто был случай что каспер блочил на 10-15 минут все подключения. И типа отвалось, а причина была в том что чтото флудило в сети. Обычно посмотреть можно на гейте tcpdump ну или ваершарком на компе посмотреть что летает и как летает. |
|
|
|
|
|
|
napaster
антивирь нод32
спасибо за совет, но посмотреть на гейте или ваершарком для вас то понятно что все просто, я то прошу понятным языком, какой прогой какие порты, как смотреть |
|
|
|
|
|
программа называется WireShark в данном случае как у вас смотреть надо не по портам, а что вообще летает в сети. |
|
|
|
|
|
Вообще если проблема плавающая и не постоянная крайне тяжело отловить бывает. По своему опыту знаю. |
|
|
|
|
|
|
napaster
ну да плавающая, и вто же время постоянная
прогу поставил, а вот расшифровать траффик это надо еще уметь, где там вирус или где то высокая задержка |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
Где патч дёргаешь?
Где сетевой?
Длинки какие?
На циске show logging сделай. |
|
|
|
|
|
Отключи все на компе. и проссто пусти пускай минут 5 поработает. потом там будет куча всего. Останавливай и сохраняй в файлик и кидай сюда. Посмотрим что там у тебя летает.
Ну и да какие длинки. Если управляемы там тоже логи есть. |
|
|
|
|
|
|
патчи выдергиваются либо из розеток либо просто перезапускается сетевой адаптер
длинки des-1024D
на циску не полезу я там ничего не пойму и прокосячить боюсь |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
Monsteer писал(а): |
патчи выдергиваются либо из розеток либо просто перезапускается сетевой адаптер |
То есть ты не подумал, что может у тебя сетевке плохо и/или потемнел кабель/розетка? О_о |
|
|
|
|
|
|
k0stE
ты походу не понимаешь моих вопросов и ответов |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
Снимай дампы пакетов, изучай.
Схему сети нарисуй.
Если много и разных компов пропадает, то проблема с большой долей вероятности либо в устройстве в самой сети, либо в вышестоящем оборудовании. |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Слушай, а почему ты эту проблему решить пытаешься? тут с опытом человеку не так просто будет |
|
|
|
|
krasniy-kot Гуру Предупреждений : 3
|
|
тут нужен именно доступ к коммутатору, и хотя бы понять для начала что является проблемой физика или логика. Нужны логи по падающим портам.
Monsteer писал(а): |
много серверов и простые коммутаторы длинки |
падающие компы за одним и тем же свичем сидят? |
|
|
|
|
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
Слушай, а почему ты эту проблему решить пытаешься? тут с опытом человеку не так просто будет |
в отделе некому решать эту проблему, попросили меня, я немного шарю в сетях и поэтому хочу разобраться сам, для опыта так сказать
krasniy-kot писал(а): |
падающие компы за одним и тем же свичем сидят? |
компы падают на разных свичах, некоторые компы падают чаще например чем другие, некторые вообще не падают
ДобрыйФей писал(а): |
Схему сети нарисуй |
схему в шапке обозначил, она довольно таки простая
циска-управляемые длинки-коммутаторы-рабочие машины
щас пвытаюсь понять как расшифроывать пакеты которые гуляют по сети и прога их показывает
потом надо вирусню как то проверить которая может забивать каналы |
|
|
|
|
|