Автор |
Сообщение |
qwerty8-) Форумчанин |
|
Добрый день!
Мужики, есть у кого опыт эксплуатации wi-fi мостов километра на 2-3? Прямая видимость присутствует, но крыша - оцинковка... Будут проблемы? Диапазон - 2,4. Чего поставить? Предложили Nanobeam M2 400, но, думается мне, это слишком мощный агрегат. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
qwerty8-) писал(а): |
слишком мощный агрегат. |
Мощность можно и убавить, но скорее всего не придётся (ухудшается стабильность). Те антенны, которые из этой линейки, но дешевле-они гораздо хуже. Да и цены ненамного ниже. Я бы ещё посмотрел в сторону устройств MikroTik.(Например Tik ). Они дешевле, но во многом превосходят Ubiquiti. Правда сложнее в настройках. Правда диапазон 5.0 ГГц, но это гораздо надёжнее, чем 2.4 ГГц - не будет помех от других пользователей, т.к. эта частота уже забита под завязку, особенно в центре города.Последний раз редактировалось: nethello (Пт 3-04-15 : 13-26), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
Диапазон - 2,4 |
NO WAY |
|
|
|
|
qwerty8-) Форумчанин |
|
Спасибо за оперативный отклик.
Сельская местность - не думаю, что диапазон "забит".
К 5 ГГц - ым устройствам выше требования ГКРЧ (в частности - решение от 28.11.05 № 05-10-01-001).
Сколько таких надо поставить "рядышком", чтобы они начали существенно мешать друг другу? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Сколько таких надо поставить "рядышком", чтобы они начали существенно мешать друг другу? |
Ну в сельской местности попроще. А вообще у 2.4 ггерцового 15 каналов, значит если рядом будет более 15 передатчиков, то те которые будут работать на одном канале и могут начать мешать друг другу. |
|
|
|
|
qwerty8-) Форумчанин |
|
Спасибо. При достижении предельного числа, как я понял, начинается совместное использование каналов (в режиме авто). Т.е. теоретически, если это будет в 2 раза больше устройств, то и скорости должны упасть в 2 раза. Ну, с поправкой на ветер. |
|
|
|
|
|
|
nethello писал(а): |
А вообще у 2.4 ггерцового 15 каналов, значит если рядом будет более 15 передатчиков, то те которые будут работать на одном канале и могут начать мешать друг другу. |
Вранье же.
Во-первых, зависит от выбранной ширины канала.
Во-вторых, эти 15 каналов перекрываются между собой. Неперекрывающихся можно выбрать всего три (при ширине 40 MHz - два соответственно).
Пятнадцать передатчиков "рядышком" - это однозначно соснуть со связью. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
ох уж эти теоретики...
с направленной антенной проблем не будет, на 2.4 всё нормально работает. |
|
|
|
|
|
|
woddy писал(а): |
с направленной антенной проблем не будет, на 2.4 всё нормально работает. |
Ну, если 15 антенн рядом друг с другом поставить, то могут и быть. |
|
|
|
|
NeoN Гуру |
|
есть опыт, на AirGrid M2 и на NanoStation Loco на TP-Link'ах и когда-то давным давно на точках доступа D-Link.
С Убикьюти вообще все просто, главное "отстрелять", лазерные указки в помощь)
woddy
+1 |
|
|
|
|
NeoN Гуру |
|
Ближе к лету буду прокидывать радиомост на 10км, в точке А сетей будет штук 30-50 ловиться ))
Хочу попробовать на микротиках построить |
|
|
|
|
|
|
NeoN писал(а): |
Я чувствую сговор. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ДобрыйФей писал(а): |
Во-вторых, эти 15 каналов перекрываются между собой. |
Возможно, я не специалист в этом. Только зачем тогда разные номера у перекрывающихся каналов? Маркетинговый ход? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NeoN Гуру |
|
ДобрыйФей писал(а): |
NeoN писал(а): |
Я чувствую сговор. |
вот и спалились |
|
|
|
|
qwerty8-) Форумчанин |
|
Спасибо, ребята. Бум пробовать. |
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
|
|
|
Мишаня Гуру |
|
Ставили микротики, булеты, нанобимы, наностейшены!
Ubiquiti проще в настройке будет, mikrotik много брака попадалось
Зы..Работали исключительно на 5 Ггц гораздо стабильнее чем 2.4 , линк стабильный на расстоянии от 2 до 8 км |
|
|
|
|
|