Автор |
Сообщение |
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Знакомые просят восстановить комп, давно у них валяется.
В общем там athlon 3500+, 2гб оперативки DDR1 и вот материнка эта хитрая. там в комплекте с ним есть винт SATA старый, на 160Гб, у него перемычка стоит - судя по надписи ограничивает работу на 150Мбит ну или что-то такое. подозреваю что типа Sata1 так выставлен.
В общем другой винчестер WD 160Гб материнка видеть откзаывается(на нем перемычек нет)(в биосе не определяется, установщик винды не видит).
Есть соображения как быть? Новый(ну пустой вернее) хочу поставить так как старый забит непонять чем и разргебать это желания особого нет, плюс есть подозрения что может себя плохо чувствовать - не проверял еще.
Попробую еще биос обновить, не так просто его найти правда было, но судя по логам исправлений там в этом плане не менялось ничего.
Еще в биосе для Sata странная настройка есть со значениями INTA INTB
Есть еще вариант поставить другую мать, там DDR2 уже и винт норм работает, но процессор там Celeron 430 на 775 сокете и если верить сайту cpubenchmark - в раза полтора этот процессор слабее чем атлон.
В общем в идеале мне хотелось бы заставить работать текущую мать с новым винтом, так как крайне лениво перекручивать материнку =)))) |
|
|
|
|
|
|
В общем пост скорее вопрос о том знает ли кто как завести винт, если нет то что дальше делать то очевидно =)
upd. хотя че-то я прогнал, рейтинг у них одинаковый почти, выходит cel 430 на платформе новее пободрее будет.Последний раз редактировалось: Richard Ferlow (Вт 14-04-15 : 15-54), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
Поставить на винте перемычку на сата-1 ?
Взять другой винт, на котором есть мычка на 150.Последний раз редактировалось: Serj (Вт 14-04-15 : 15-58), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey91971 Эксперт Предупреждений : 1
|
|
Старые материнки не видят в биосе винты SATA, при установке WinXP нужно подсовывать драйвера SATA с дискеты по F6 (должны быть на CD из комплекта). |
|
|
|
|
|
|
Sergey91971
"родной" винт материнка видит успешно.
не видят с драйверами обычно в случаях если через доп контроллер подключаешь или допустим raid там какой. |
|
|
|
|
Wizenya Гуру |
|
а не проще найти сборку ХР с интегрированными драйверами? |
|
|
|
|
|
|
Wizenya
не в дровах дело. на вкладке главной в биос где показано какие винчестеры подключены там старый винт определяется, а новый - нет.
соответственно и win в упор не увидит его. |
|
|
|
|
Wizenya Гуру |
|
Richard Ferlow
Ну, ежели биос его не видит, то это проблемы биоса, конечно |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
|
|
|
|
|
Да короче я воткнул туда второй комплект матери с процем. один фиг старое уже, но все равно быстрее. биос на старом обновлял - но он че-то хуже себя вести стал. пока менял обнаружил что usb порты похоже коннектором замыкались - оплавленные были. - те что на лицевую панель выходят. короче проблема решилась радикально.
пока возился, вспомнил былые времена когда переустановка виндовса - это на весь день почти))) тут конечно не так все плохо - но ощутимо долго ставится. интересно, эникеи что по домам ходят - за ремонт старых компов денег берут больше или нет? я бы брал =) а то одно дело 30мин-60мин провозиться, другое дело несколько часов просидеть, потом еще обнаружить что на материнке кондеры вздулись и так просто не поможешь уже. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Richard Ferlow писал(а): |
интересно, эникеи что по домам ходят - за ремонт старых компов денег берут больше или нет? я бы брал =) |
за EPOX я бы вдвойне брал. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
CoMpOsTeR писал(а): |
Он сам написал, что диск у него более новый - без перемычек |
Можно перемычку из какого-нибудь старого IDE диска вытащить или из чего-нибудь токопроводящего сделать. |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
nethello
В своё время EPOX делала хорошие платы. Сам перепаивал у ЭПОКСа все шесть конденсаторов в цепи питания проца, но не считаю это каким-то критическим минусом, так как конденсаторы пухли у всех производителей в то время.
А у жёсткого диска просто физически на плате нет разъёма для переключения. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
А у жёсткого диска просто физически на плате нет разъёма для переключения. |
Интересно, что это за диск такой? Честно ни разу не попадались. Или может внимания не обращал? Вот, например, один из самых популярных на сегодня дисков:
|
|
|
|
|
|
|
Так, мужики, че-то я похоже белены объелся, есть эти контакты =) но уже не актуально, так как вторая мать нормально работает на sata2 |
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
Блин. Я то уже решил что все. Нет выхода! А тут, недосмотр элементарный. Булгаков не одобрил бы. |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
nethello
Ага, правда есть у всех настольных дисков, но, похоже, что сейчас перемычку перестали ставить, а откуда её при необходимости брать непонятно, кроме как у старых дисков снимать. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
сейчас перемычку перестали ставить, а откуда её при необходимости брать непонятно |
Эти перемычки (джамперы) все одинаковые-можно и с ненужной материнской платы снять. |
|
|
|
|
|