Автор |
Сообщение |
xDmDx Эксперт |
|
Почитал посты,сколько у нас ох**тельных критиков,с неимоверной глубиной правильного стихосочинительства.Кстати,господа хорошие, вы выложите свои "правильные творения",а мы их заценим.А то мож,в вас талант пропадает))Иначе,всё сводится к тому,что красный цвет,круче зеленого))) |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
xDmDx писал(а): |
Кстати,господа хорошие, вы выложите свои "правильные творения",а мы их заценим. |
- Сперва добейся! |
|
|
|
|
ScarletWind Save this world Предупреждений : 3
|
|
Цитата: |
- Сперва добейся! |
-Сейчас я всех научу как нужно писать стихи! |
|
|
|
|
|
|
ScarletWind писал(а): |
-Сейчас я всех научу как нужно писать стихи! |
Разумеется, нет. Каждый человек сперва должен получить кулинарное образование, и только потом он вправе жаловаться на тараканов в супе. |
|
|
|
|
profi2307 Гуру |
|
-Последний раз редактировалось: profi2307 (Пн 25-03-19 : 01-32), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
xDmDx Эксперт |
|
Разумеется, нет. Каждый человек сперва должен получить кулинарное образование, и только потом он вправе жаловаться на тараканов в супе. |
- Сперва добейся! |
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса»
Ещё раз, кратко: хороший, годный критик состоит из:
Знание матчасти
Аргументированность мнения
Наличие альтернативы критикуемому предмету или же способность…
ВСё из того популярного ресурса. |
|
|
|
|
|
|
profi2307
Мля это как вообще? |
Молчание, если верить пословицам, может быть и гробовым. Молчание может быть восхищённым. Трепетно молчать тоже можно. Смотреть как спортивная команда, за которую ты болеешь, уже почти забила гол, но ещё есть шанс что не забьёт. И кричать от радости рано, но и заходиться в разочаровании всё так же рано. Остаётся лишь трепетно молчать, наблюдая за событиями, ожидая исхода.
А теперь попробуй объяснить как можно "трепетно думать".
ДобрыйФей
На тараканов в супе можно жаловаться сколько душе угодно, имея любую ученую степень и даже не имея её вообще. А для конструктивной критики чужого литературного произведения нужно кое-что ещё, кроме собственного мнения. Я ведь не просто так отправил в пешее странствие товарища с предыдущей страницы. Пускай там был троллинг, но как пример плохой, негодной критики те посты очень показательны. Последний раз редактировалось: ScarletWind (Ср 24-06-15 : 04-34), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
А для конструктивной критики чужого литературного произведения нужно кое-что ещё, кроме собственного мнения. Я ведь не просто так отправил в пешее странствие товарища с предыдущей страницы. Пускай там был троллинг, но как пример плохой, негодной критики те посты очень показательны. |
Под конструктивной критикой вы понимаете анализ с точки зрения специалиста, т.е. профессионального критика? Если так, то да, каменты вышеотписавшихся на такое не тянут (ну разве что пыжатся ). Да их тут и быть не может, не та аудитория.
Поэтому всё, что тут понаписали, нужно квалифицировать как мнение, основанное на эмоциональном восприятии и своих предпочтениях к стихам. Люди пишут своё мнение, и, в довесок к этому, указывают, какие им нравятся стихи. Так бывает, когда есть возможность высказаться. Не нравится чужое мнение? Закрой каменты! А для аргументированной критики нужно отправляться [в пешее путешествие] на профильные форумы. Уж тааам-то на пальцах разъяснят, что к чему
Нажмите сюда, чтобы просмотреть текст
P.S. По моему мнению, ваши стихи - говно. Но это потому что я не понимаю никакие стихи вообще. Поэмы понимаю, песни понимаю, а стихи... зачем они?
P.P.S. Ну и весь этот мой камент - тоже мнение |
|
|
|
|
|
|
|
КВАЗАР
Профессиональной критики тут и не ждут. Разве что ткнуть, где ритм теряется и слова не рифмуются.
Но если кто-либо оформил собственное мнение с претензией на серьёзную критику, то пусть будет добр и обосновать написанное и предъявить свою компетентность. Фраза "сперва добейся" имеет реальный вес в такой ситуации, да. И я продолжу с удовольствием\огорчением читать личные мнения о своих стихах. А "знатоков" продолжу вежливо отсылать подальше. Считаю, что такой подход разумен.
P.S.
не понимаю никакие стихи вообще |
Пардон? Поэма - это не стихотворное произведение? |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
Поэма - это не стихотворное произведение? |
Стихотворное произведение, но не стихотворение. На голову выше, так скажем.
Под словом "стих" я имел в виду стихотворение. |
|
|
|
|
|
|
КВАЗАР писал(а): |
Стихотворное произведение, но не стихотворение. На голову выше, так скажем.
Под словом "стих" я имел в виду стихотворение. |
Месье обладает изысканным вкусом. |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
Впрочем, насчёт "никакие вообще" я всё же погорячился. Самую махровую классику я всё же уважаю: там каждая строка, каждое слово вызывает ворох ассоциаций: зрительных, слуховых, тактильных, эмоциональных. То есть когда стихотворение - концентрат информации. Как образец - Некрасов, "Однажды, в студёную зимнюю пору...". Подавляющее большинство стихотворений и рядом не стоит. |
|
|
|
|
|
|
КВАЗАР
Приятно знать, что классиков до сих пор любят. |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Стихи как стихи. Рядовые. Неплохие.
Пунктуацию трогать не буду. Хотя число вопр. знаков явно можно подсократить.
А вот
Но очень трепетно молчат |
...
Это как? Ну никак слово "трепетно" не катит.
Вариант пунктуации (автору, конечно, решать).
Не разобрался с "в даль", всё время хочется написать это вместе. Обычно шагают "в дали (какие-то)".
Зачем всё это? Как узнать,
Куда ведут судьбы тропинки...
Кто сможет правду рассказать -
К ногам прилипшие пылинки?
Рассвет с закатом? Океаны?
Просторы неба, солнца свет?
Леса, поля, чужие страны...
А может, ветер даст ответ?..
Не знают люди. Или знают,
Но очень трепетно молчат.
Молчат и снова в даль шагают.
Куда прийти они хотят?
Вопросы эти без ответа
Уже, увы, который век.
Куда идём? Зачем всё это?
И что такое - "человек"? |
|
|
|
|
|
|
JASJAS писал(а): |
Это как? |
Молчание, если верить пословицам, может быть и гробовым. Молчание может быть восхищённым. Трепетно молчать тоже можно. Смотреть как спортивная команда, за которую ты болеешь, уже почти забила гол, но ещё есть шанс что не забьёт. И кричать от радости рано, но и заходиться в разочаровании всё так же рано. Остаётся лишь трепетно молчать, наблюдая за событиями, ожидая исхода. |
Вариант пунктуации |
Скарлет запятую пропустил.
В остальном, стих и был рассчитан на большое число вопросительных знаков.
Стихи как стихи. Рядовые. Неплохие. |
А на этом месте традиционно прошу привести свои. |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Не-а. Завяли розы. Нету темы, которая трогает. Стар стал.
А старое, то, что реально мне нравилось у себя ( ), слишком личное. Да и сгинула большая часть в переездах, войнах, проблемах.
А так были,были..стихи..пестни..оды.. но не Пушкин, не он.
Ну, если будет желание, можно устроить тематический баттл.
Или совместно писать что-то бесконечное на любую тему по определённым правилам.
О, можно написать пестню Стасику Михайлову. Баблааа будет!..
Без тебя, про тебя-а-а,
И в тебе я любя-а-а,
Я такой весь мужи-ык,
я в тебе быть привы-ык.
Трепетно молчать тоже можно |
Можно. Но не в ответ на вопросы типа "что делать, кто виноват и кто создал этот мир."
Разве что на вопрос "семки есть" кто-то трепетно замолчит, переходя на бег.. |
|
|
|
|
|
|
xDmDx писал(а): |
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса» |
Во-первых, тараканы в супе.
Во-вторых, когда дети на уроке труда лепят домики из пластилина, никто не зовет архитектора, чтобы тот поставил оценки в журнал.
А для конструктивной критики чужого литературного произведения нужно кое-что ещё, кроме собственного мнения. Я ведь не просто так отправил в пешее странствие товарища с предыдущей страницы. Пускай там был троллинг, но как пример плохой, негодной критики те посты очень показательны. |
Для конструктивной критики нужно было постить стихи не на техническом, строго говоря, форуме.
Читатель суть есть просто потребитель. Ему в общем-то и доказывать ничего не требуется, можно оперировать понятиями "нравится" и "гавно кокое то", потому что как потребитель он абсолютно свободен в своих оценках. И если на то пошло, то мнение с предущей страницы было абсолютно адекватным, а советы - абсолютно обоснованными. В твоем стихе нет нифига особенного: cтилистически - это просто набор связанных между собой слов, где ни строчки в памяти не остается, а по смыслу выглядит, повторюсь, так, будто ты написал его в пятнадцатилетнем возрасте и только сейчас решился показать. Тебя не устраивают такие мнения? Ну, наверное, тяжело думать о том, что твое поэтическое мастерство, возможно, не настолько великолепно, как ты всегда считал, жизненный опыт и кругозор не настолько обширны, а внутренний мир не настолько глубок. |
|
|
|
|
LuckNoSky213 Форумчанин |
|
ткнуть, где ритм теряется и слова не рифмуются |
Белка-стрелка, лёха-лёха, мне без тебя так плохо - отличный ритм и слова хорошо рифмуются. Только стихи дерьмо.
Стихи ради стихов. Нет собственных переживаний, нет идеи, нет изюминки. Банальщина, которая в голове у каждой 15-летней школьницы. Наверное потому, что и опыта собственного нет. Одни общие слова. Школьница думает "куда идёшь ты человек?", человек, многое прошедший, думает "наше горло отпустит молчание, наша слабость растает, как тень". Школьнице невдомёк, что в тяжёлом и долгом пути люди подолгу могут полчать, измученные дорогой. У неё в голове ветер и пустые слова - "куда прёшься ты, блин, чувак, внатуре?".
Нужно ещё учитывать, в какое время прочитаны стихи, произнесены слова. В наше время, когда многое известно и многим присытылись, твои стихи - детский лепет. "Куда идёшь ты, человек" - слова, достойные разве что умиления в наше время, будучи произнесёнными просто так. Эти же слова, сказанные на фоне, например, вот этого https://www.youtube.com/watch?v=JwjXvyhqgx0&feature=youtu.be&t=3m1s
гораздо более ценные.
Твои стихи не несут в себе никакого контекста. Я уверен, они были сочинены от безделья, ковыряя в носу. Просто бездушная рифмовка. Сушняк без эмоций. Пресная похлёбка без переживаний. Во мне такие стихи ничего не вызывают, кроме зевоты - "блин, я уже такое сто раз читал... кажется, я сам такое сочинял, когда просто шёл по дороге, пиная воздух перед собой".
"Ананасы в шампанском, в этом обществе дамском..." Пустое стихоплётство. Стихи и песни умерли, когда их стали сочинять и петь "просто так", а не по какому-нибудь важному событию, преодолению трудностей или глубоких переживаний. "У меня есть рот и кое-какие куриные мозги, чтобы зарифмовать белка-стрелка - буду петь и писать стихи. Потому что могу!" |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Тут ворвался ЛукВНосках,
растоптал поэта нах.. |
|
|
|
|
LuckNoSky213 Форумчанин |
|
ЛукВНосках, |
Кстати, классный ник. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|