Автор |
Сообщение |
ATX555 Гуру |
|
Материнка не грузится, выдавая:
CMOS checksum bad
Нажмите F1 для входа в BIOS
В БИОС входит (AMI-шный),
загружаю оптимальные настройки, сохраняю, перезагружаю - аналогично, ничего не сохранилось.
Были ранее подобные проблемы на материнках АСУС, там лечилось после перепрошивки БИОС, но на них было "нажмите F? для продолжения" - мать грузилась.
Тут-же древняя PC Chip A33G на АМ2 и чипах SIS - нет вариантов для загрузки и перепрошивки.
Ничего аналогичного в хламе не нашёл, что нашёл с такими панельками (Асус уровня Р4) при попытке "горячей" замены и прошивки с помощью afudos пишет BIOS does not support AFU - микрушка не шьётся. (АСУСы с прошивкой afudos уже имеют 8-ногие микрухи на борту).
При попытке прошивки aflash пишет, что размер файла не соответствует флэш (на материнках по 128-256к, а требуется 512к прошить).
Может есть у кого недалеко от центра аналогичная материнка, микруха BIOS от неё или программатор для такой микрухи?
(Либо варианты решения задачи).
Понятно, что мать на свалку пора, но это из больницы комп - им не на что его заменить.
|
|
|
|
|
angerka Форумчанин |
|
Привет. Попробуй сменить батарейку на мамке. У меня помогло. Грузился так же. А потом мать сдохла со временем. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Батарейку вытаскивал, замерял напряжение прямо на контактах в плате - 3.1В.
Если косяк по питанию CMOS, то где-то дальше в плате, в проводниках, саму микросхемку на плате не видно, чтоб замерить на её контактах.
Не знаю, куда сейчас встраивают CMOS. |
|
|
|
|
markoFF92 Гуру Предупреждений : 3
|
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Образ есть, но микруха сейчас на работе.
С утра принесут пару материнок, чтоб на них попробовать методом Хотсвапа прошить.
А если вам передать, то где, куда?
А то в часов 10 выезжаю в область до 16-17 вечера, может мимо поеду.
(В ЛС не могу что-то отправить, вот такая бяка вылазит...)
E400.png |
Описание: |
|
Размер файла: |
1.52 KB |
Просмотрено: |
2680 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
markoFF92 Гуру Предупреждений : 3
|
|
ATX555
Проще номер оставьте, я наберу. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
markoFF92 писал(а): |
номер оставьте, я наберу. |
Спасибо за предложение.
Номер мой в профиле форума.
С флэхой всё-же разобрался, в два этапа.
Принесённая мать имела 2-х Мбитную микруху, на горячую вставил требуемую - afudos продолжал писать про "BIOS does not support AFU", aflash вообще жаловался, что текущий BIOS отсутствует (наверное. что-то хотел сравнить), а uniflash запускался, но пунк прошивки был неактивен, т.к. он не знал микруху Винбонд на 4 Мбит (что странно).
Вытащил 4-битку SST с другой платы, прошил её с помощью uniflash нужным БИОС на этой запускающейся,
воткнул прошитую в исходную/сабжевую - всё запустилось.
Затем так-же на горячую прошил уже afudos-ом требуемую флэху Винбонда
Изначально такой сложный вариант как-то не предполагал, т.к. ранее всё шилось более-менее просто. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|