Автор |
Сообщение |
hex Админ |
|
Краткая история. В квартире при ремонте в стенах (в штробах) проложена витая пара до двух интернет розеток.
Использовался патч корд - но не стандартный а плоский - китайский. Причем покупался он в двух местах (поясню потом почему это имеет значение).
Первый провод - 10 метров.
http://ru.aliexpress.com/item/New-30FT-10M-CAT6-CAT-6-Flat-UTP-Ethernet-Network-Cable-RJ45-Patch-LAN-Cord-22819/910444069.html
Был проложен от роутера к розетке 1. Со стороны роутера остался коннектор RJ45 со стороны розетки коннектор был обрезан для заделки в розеточный разъем 1.
Второй провод - 15 метров.
http://ru.aliexpress.com/item/New-45FT-15M-CAT6-CAT-6-Flat-UTP-Ethernet-Network-Cable-RJ45-Patch-LAN-Cord-22820/924107919.html
Был проложен от роутера к розетке 1. Со стороны роутера остался коннектор RJ45(точнее оставался до недавнего времени ибо в связи с нештатной ситуацией сейчас обрезан - для прояснения) со стороны розетки коннектор был обрезан для заделки в розеточный разъем 2.
Розеточные разъемы стандартные - типа Cat5E 110 Punch Down Keystone Jack RJ45
http://ru.aliexpress.com/item/1-pcs-Cat5E-110-Punch-Down-Keystone-Jack-RJ45-CAT5-Network-53046/2017167081.html?isOrigTitle=true
Они имеются (точнее уже имелись) у меня отдельно и идет в составе интернет розетки).
Итак при монтаже провода 1 (10 м).
При обрезке стороны которая шла в розеточный разъем выяснилось что в проводе патч корда проводки во первых тонкие очень (и не могут напрямую заделываться в розеточный разъем) а во вторых цветовая гамма исключает маркировку двухцветных проводов. Однако интуитивно расцветка была понятна - так как провода идут не плоско а парами несколько под углом - образуются очевидные пары - оранжевый- белый, зеленый-белый и тд. Собственно согласно этой расцветке, предварительно припаяв к нештатным проводкам - провода штатного патч корда от обычной витой пары - была произведена заделка проводов в розеточный разъем (по моему по варианту А) - ну и вуаля - все ОК, сеть есть, - все работает штатно и хорошо.
При монтаже провода 2 (15 м) появились проблемы - плавно перетекающие в мистику
При обрезке стороны которая шла в розеточный разъем выяснилось что в проводе патч корда проводки также очень тонкие (и не могут напрямую заделываться в розеточный разъем) а вот цвета вообще нештатные (с первого контакта - серый и в паре прозрачный, затем желтый и в паре прозрачный, затем синий и в паре прозрачный, затем зеленый (салатный) ив паре прозрачный. Вот тут начались пляски с бубном. Стандартная история о том, что провода расположены также как и в патч корде 1 не прокатила - нет сети (ни по варианту А ни по варианту Б). Затем было много много "озарений" типа - а вот точно - наверное вот это сюда а это сюда .... в результате таких - основанных на теоретических представлениях - комбинаций был достигнут линк - но в нем присутствовал только аплоад (даунлоада было 0), - ну и инета естественно не было. Поняв что просто так этот китайский провод не возьмешь (ну и обругав себя миллион раз за то, что повелся на то, что для заделки в стены такой плоский провод проще - а не купил обычную круглую витую пару) - я вооружился имеющимся у меня беспроводным тестером
http://ru.aliexpress.com/store/product/Professional-Network-Cable-Tester-RJ45-RJ11-RJ12-CAT5-UTP-LAN-Cable-Tester-Networking-Tool-Wholesale-Retail/1739322_32340398475.html
и цешкой (мультиметром), - паяльная станция и еще гора всякой всячины уже были на месте )). Ну и самое главное - начал советоваться с человеком знающем о вопросе побольше меня.
Вообщем, - в итоге были сделаны все необходимые шаги. А именно были прозвонены все провода в их последовательности (от первого до 8 контакта) в коннекторе RJ45. Тут мы ориентировались на их дальнейшую маркировку как будто бы это был вариант Б. То есть, например, первый контакт - серый провод (значит мы его помечаем как бело-оранжевый), второй прозрачный (помечаем как оранжевый), третий желтый (помечаем как бело-зеленый), четвертый прозрачный (помечаем как синий), пятый синий (помечаем как бело-синий), шестой прозрачный (помечаем как зеленый), седьмой коричневый (помечаем как светло коричневый) и восьмой прозрачный (помечаем как коричневый). Расположение проводов смотрелось визуально (есть увиличилка с подсветкой) как они идут в коннекторе (тот который был отрезан).
Более того были прозвонены и идентифицированы все провода относительно розеточного разъема. Для чего со стороны части провода на которой остался коннектор RJ45 этот коннектор вставили в новый розеточный разъем ну и прозванивали цешкой НАПРЯМУЮ (вначале делали попарно а потом до меня дошло что часть этого 15 метрового провода - оставшаяся у роутера спокойно позволяет дотащить этот край до розетки и прозванивать напрямую). То есть красный провод цешки скажем на бело-оранжевый (по нашей классификации) контакт в розетке 2 а черным ищем какому контакту в розеточном разъеме (в который воткнут коннектор RJ45) он соответствует. В итоге мы все прозвонили и выявили что в розеточном разъеме (цвета даются по нашей классификации - которую мы дали выше)
1 - бело-оранжевый
2 - оранжевый
3 - синий (а по идее должен быть по стандартной расцветовке бело-зеленый)
4. бело зеленый (а должен быть по стандартной расцветовке синий)
5. зеленый (а должен быть по стандартной расцветовке бело-синий)
6. бело синий (а должен быть по стандартной расцветовке зеленый)
7. коричневый (а должен быть по стандартной расцветовке бело-коричневый)
8. бело-коричневый 9а должен быть по стандартной расцветовке коричневый)
По этим результатам решили сосредоточится хотя бы на 100 мегабитах (то есть на 1,2,3 и 6 проводах).
Подключили их в соответствии с прозвоном по варианту Б - получили линк но опять - передача есть, приема нет - то есть инета нет. Вообщем если я понимаю верно - то оранжевые 1,2 отвечают за передачу (передача есть) а зеленые за прием (а вот его нет).
При смене на вариант А вообще линка даже нет.
Да и еще - важно - беспроводной тестировщик про заделке и 4-х и 8-ми проводов уверенно показывает ОК и на четыре и на восемь проводов.
Правда вот походу он просто тупо попарно их сверяет - мы так подозреваем.
И пары (оранжевая пара вместо зеленой - то есть вариант А) и провода внутри пар меняли - либо нет линке либо есть пустой линк с одним аплоадом.
Вообщем "сломали мозг" и уже просто я лично так завяз в процессе? - что не могу видимо объективно взглянуть со стороны и увидеть что же дtлаю не так.
Если будет окончательный фейл - не беда - Инет то хоть есть в первой розетке и ладно. Проблемная розетка под ТВ современное планировалась - а запроса сейчас на ТВ нет. Ну а если вдруг возникнет вопрос по ТВ то у меня есть в запасах
нетгеровский повторитель
http://technopoint.ru/catalog/i6602952/universalnyj-wi-fi-povtoritel-netgear-wnce4004
который без проблем из вай фая сделает проводную сеть высокоскоростную - которой хватит даже для ТВ (проверено мною лично - главное чтобы был хороший сигнал вай фая).
Вообщем - в целом - тут вопрос принципа - в кои то веки провели провод В СТЕНЕ и тут получается так что он не рабочий :). Обидно просто.
Если у кого есть мысли - как решить вопрос - буду признателен.
Если знаете более "специализированное" место - где спросить - также буду признателен.
P.S.
Так как уже совсем "псих" образовался - я уж подумал а не коннекторе ли дело оставшемся - а отрезал кусок и со второй стороны (ну и вообще проще будет смотреть думаю так).
Фото этого куска прилагаю (так как предполагается прозвонка а проводки тонкие - я просто их заделал в "концевики" 0,5 - так что на это внимания не обращайте)
|
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
синюю и зеленую пару, как я понял, меняли местами?
а вообще повив - необходим для работы. без повива достаточно куска 1м чтоб не было связи (но линк будет).
итого имеем 8 проводов. аккуратно потрошим оболочку на 2-3см (можно тот отрезанный кусок) и надеемся что какие-нибудь из проводков все-таки свиты.
если китайцы их свили, то выбираем те пары что свиты лучше и используем для 100мбит.
кроме того, ты написал что есть большой запас. его бы обрезать, чтоб этой плохой витухи было как можно меньше.
если же китайцы не свили провод, то приехали. езернет у тебя там работать не будет, как бы они не звонились. используй VDSL если найдешь дешевый
http://www.cnews.ru/news/line/2015-09-25_zyxel_anonsirovala_apparatnye_moduli_rasshireniya |
|
|
|
|
hex Админ |
|
woddy писал(а): |
синюю и зеленую пару, как я понял, меняли местами? |
ТЫ говоришь в нашем варианте или в стандартном?
Я так понял речь идет о замене 3,6 провоков ???
Точно не помню - по моему я их все менял местами.
Но на заметку возьму - во вторник буду там и попробую...
а вообще повив - необходим для работы. без повива достаточно куска 1м чтоб не было связи (но линк будет). |
если смотреть с торца провода (после его обрезки) они (проводки) идут как бы под углом 30-45 градусов - может это и есть повив.
Я хочу вот что заметить - провод другой фирмы то - с аналогичным плоским вариантом - работает же.
кроме того, ты написал что есть большой запас. его бы обрезать, чтоб этой плохой витухи было как можно меньше. |
Да это подразумевается - пока не режу чтобы можно было звонить напрямую цешкой (ну чтобы концы провода были рядом). Как только - исчерпаю варинты - отрежу до оптимальной длины.
если же китайцы не свили провод, то приехали. езернет у тебя там работать не будет, как бы они не звонились. |
Да в розетке 1 - есть эзернет. Такой же плоский провод - только другого производителя.
аккуратно потрошим оболочку на 2-3см (можно тот отрезанный кусок) и надеемся что какие-нибудь из проводков все-таки свиты. |
Оболочку я потрошил неоднократно (по сути на фото она также "потрошеная". Могу дать фото как бы с торца.
ЗЫ
используй VDSL если найдешь дешевый |
Я так и не понял в моем варианте он что даст? |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
hex писал(а): |
ТЫ говоришь в нашем варианте или в стандартном?
Я так понял речь идет о замене 3,6 провоков ???
Точно не помню - по моему я их все менял местами.
Но на заметку возьму - во вторник буду там и попробую...
|
поменять 3,6 на 4,5
если смотреть с торца провода (после его обрезки) они (проводки) идут как бы под углом 30-45 градусов - может это и есть повив. |
повив это когда два провода перекручены. это дает синфазность помех.
всё остальное - творчество китайских гениев, оно не поможет работе. но при хорошей погоде на марсе и правильной фазе луны может работать.
для примера плоский кабель hdmi (первая картинка из сети).
http://www.hwp.ru/Multimedia/Hdmi_cables/images/Iconbit_flat_hdmi_cable6.jpg
видно что пары свиты и каждая в отдельном экране. у тебя экранов нет, но повив обязан быть
http://www.datcominc.com/resized_images/-600-crop-111-2926a.jpg
http://pdinfo.powerdata.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/Communication-Cable-6-flat-cable-POWERandDATA.info_.jpg
Да в розетке 1 - есть эзернет. Такой же плоский провод - только другого производителя. |
если бы твой коммутатор умел показывать число ошибок на порту, тогда можно было бы судить работает или нет. к сожалению в дешевых железяках этого функционала нет.
Оболочку я потрошил неоднократно (по сути на фото она также "потрошеная". Могу дать фото как бы с торца.
|
вот фотку с торца не надо. надо фотку повдоль со снятой оболочкой.
Я так и не понял в моем варианте он что даст? |
это была почти шутка. два vdsl модема работают в паре на проводах любого качества, на расстояниях до 5км |
|
|
|
|
hex Админ |
|
поменять 3,6 на 4,5 |
Завтра попробую.
Можно ли, кстати, заменить 3 и 6 провода на какие либо еще? Скажем на 7 и 8? И есть ли смысл в этом?
Насчет повива. У меня дома есть провод того производителя, который нормально работает (там где расцветка более менее нормальная). Его я распотрошил и увидел что в нем точно есть повив (фото прилагаю).
Там даже по структуре самого провода видно, что внутри повив - такие симметричные углубления на проводе.
Ну и есть маленький кусок глючного провода - там я пока могу только показать внешнюю структуру провода.
Фото прилагаю ниже.
На завтра планирую поменять поменять 3,6 на 4,5. Еще мы тут попробуем реализовать идею использовать цветные провода (серый, желтый, синий, зелено-салатный) для 1,2,3,6... Ну короче завтра десантируемся вдвоем с коллегой и будем смотреть эту аномалию.
ЗЫ. Еще насчет повива - ну поднимал же и я эзернет 100 на четырех жильном проводе телефонном. Там по моему вообще нет повива. Ну и длина была уж точно метров 10 не меньше. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|