Автор |
Сообщение |
slavafit Форумчанин |
|
Имеется старенький сервер
S5000VSA, 2*xeon E5420, ОЗУ 8 ГБт
крутится на нем сервер 2003 32 битный, видит естественно 4 гига памяти.
Встал вопрос апгрейда, т.к. часто идет подвисание пользователя на 2-5 минут (отчеты в конце года), но. денег крайне мало)))
На новый точно не найдут, есть такие мысли, купить контроллер ASR-6805E и собрать
Hybrid RAID SSD/HDD 10 из 4 HDD и SDD.
Доставить ОЗУ до 12-16 гиг ну и ОС скажем сервер 2008 64
а теперь вопрос, есть ли смысл всего этого дела? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну бюджетные варианты обычно рисковые, и имхо RAID тут не оправдан, лучше продумать как быстро восстанавливаться в случае смерти диска и бекапить всё и вся.
P.S. 6805E вроде ж самый дешевый, точно уверен что он такой массив тебе соберет? |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
У меня уже на бывшей работе в одном из филиалов апсолютно такой же сервантус крутится
на нем работают на терминалке около 30 человек
Но там правда RAID из SSD на интеловском хорошем контроллере который вроде как стоит по нынешним примерно рублей 50
Кстати осталось 2 RAID контроллера хороших AMCC/LSI
один БУ другой новый, могу отдать с очень хорошей скидкой (с IT я завязал а железо осталось)
пиши в личку |
|
|
|
|
slavafit Форумчанин |
|
у нас тоже в терминалке 30 челов, самый дешевый 6405E, но разница по цене не существенна. про бэкапы не понял, на рейде 10 при отказе 1 винта все работает, у меня на рейде 1 отказ был, без проблем поставил новый винт, перестроил массив и все, никто даже не понял ничего. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
про бэкапы не понял, на рейде 10 при отказе 1 винта все работает |
во-первых RAID не отменяет бекапов, у тебя может 1 винт умереть вот сейчас, а второй - через час, и все, "мы в жопе" как говорится. А я тебе вообще изначально писал про то, что тебе не RAID собирать, а без него, чтоб весь объем дисков задействовать по-полной, и плюс бекапы и плюс продуманная схема восстановления. Допустим у нас с бухгалтерией договоренность, что если что-то ломается - они могут час бумажки без компов разбирать, пока мы все чиним, а за час мы успеваем сходить до склада за новой SSD и развернуть на неё всю систему из бекапа, схема оттестирована и регулярно проверяется. Посему RAID'а у бухов нет, есть 1 очень быстрая PCI-E SSD с которой у них всё летает и они рады, и бюджет невысокий получился. |
|
|
|
|
slavafit Форумчанин |
|
я делаю бэкапы каждый день + раз в неделю полный образ рейда на стороннее хранилище, с помощью акроникса, если что случиться восстановить думаю не долго. вопос бэкапов меня волнует мало, его организвать не сложно, куда важнее скрость чтения данных, вот эту задачу решить не могу. |
|
|
|
|
VladSH Продвинутый форумчанин |
|
S5000VSA, 2*xeon E5405, ОЗУ 8 ГБт
windows 2008R2, на гипервизоре еще 2 сервера крутятся.
рейда нет(считаю самым ненадежным компонентом)
базы 1С на отдельном SSD диске Intel X25-E Extreme 32 Гб
16 пользователей, 1С - файловая
гигабитная сеть
ни каких тормозов, ни одной жалобы от пользователей по поводу скорости работы 1С не было.
В таком варианте работают уже не первый год, правда пару лет назад там стоял windows 2008, но и с ним не было проблем
Правда у меня там рабочие тачки довольно мощные(мягко сказано), все машины на i-5 4Г windows7, 2шт.- windows8.1 на i-3 4Г и 1шт. - windows8.1 i-5 16Г, все они на WD черной серии |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
если что случиться восстановить думаю не долго |
не думать надо, а тестировать регулярно. Во-первых потому что надо точно знать что делать, когда все сломалось, во-вторых - потому что бекапы могут создаваться кривыми, но пока с него не восстановишся - не узнаешь
Так вот, если у тебя с бекапами все норм, бери SSD побыстрее, PCI-E какую-нить + SATA'шный для загрузки, под систему чисто.
все они на WD черной серии |
эх, потратил бы эти деньги на SSD - вот бы компы получились... i5 + hdd, это, имхо, нереализованный потенциал процессора. |
|
|
|
|
VladSH Продвинутый форумчанин |
|
эх, потратил бы эти деньги на SSD - вот бы компы получились... i5 + hdd, это, имхо, нереализованный потенциал процессора |
бытовым не доверяю, а брать по серьезнее SSD,увы... тогда бы на все машины не хватило. Самую первую машину на i5 не я заказал, кто то замглавбухше посоветовал, она сама и заказала. Пришлось всем такие покупать. Теперь у нее самый слабый комп 2.8 у остальных 3.33 и корпус у нее страшный))) |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|