Автор |
Сообщение |
OldAdsl Форумчанин |
|
Медицинский (этиловый) спирт дорог и находил в продаже только фляги по 5 -10 литров))), начал искать альтернативу и зашел в тупик!
1. Метиловый, изопропиловый, изобутиловый, может еще какие спирты можно использовать для чистки плат?
2. Специальная химия для чистки
3. Другие альтернативы
Поделитесь пожалуйста своим опыт и знаниями.
И в каком веществе можно без опаски и с эффектом замочить целиком к примеру плату телефона или ноутбука?
(упал телефон в воду с химией, разобрав обнаружил хоть и не сильные окислы, но практически повсюду, наверняка и под микросхемами присутствуют. Суть в том, что хочу купить что нибудь недорогое и замочить там плату и далее просушить, если не поможет пойду в сервис) |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
OldAdsl писал(а): |
Медицинский (этиловый) спирт дорог и находил в продаже только фляги по 5 -10 литров))), начал искать альтернативу и зашел в тупик!
1. Метиловый, изопропиловый, изобутиловый, может еще какие спирты можно использовать для чистки плат?
2. Специальная химия для чистки
3. Другие альтернативы
Поделитесь пожалуйста своим опыт и знаниями.
И в каком веществе можно без опаски и с эффектом замочить целиком к примеру плату телефона или ноутбука?
(упал телефон в воду с химией, разобрав обнаружил хоть и не сильные окислы, но практически повсюду, наверняка и под микросхемами присутствуют. Суть в том, что хочу купить что нибудь недорогое и замочить там плату и далее просушить, если не поможет пойду в сервис) |
Ацетон, не?
Только не мочить, а протереть...
Правда есть риск, что "сожрет" всю пластмассу... |
|
|
|
|
alexs22222 Гуру Предупреждений : 2
|
|
Покупаю спирт обычный у барыг, Пока не жалуюсь. |
|
|
|
|
xDmDx Эксперт |
|
Использую изопропиловый или изобутиловый спирт.И зубную щетку))))Оттирается все на УРА.Промывали и в ванне и в ведре оставляли(правда не более 30-40 минут),и сушили хорошо(можно даже феном) и работало.Но лучше спирты) |
|
|
|
|
|
|
Kivin248 писал(а): |
Ну да ей то и припаивают ))) её то и сожрёт)))
Ацетон вонюч надо в противогазе, потом платы воняют еще месяца 2, так мне подогнали аппаратик, попросил забрать обратно возмущаются, я говорю вы его помыли, ну да ацетоном))) говорю вот и сами его нюхайте, Обычный спирт который пьют, который на каждом углу продают, только надо брать не разведенный. Смотря какие платы, для моих целей хватает ванночки для проявки фотобумаги родом из ссср, размер где то 30 на 20 см. И не каких проблем,
телефона или ноутбука |
блин знакомый занимается таким делом как называется не знаю как увижу спрошу, аэрозоль болончик, берет с китая, по чем не знаю, 3-4 пшика зубная щетка и платы как новые. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
головы от ректификации спирта остаются. теперь нет проблемы |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
alexs22222 писал(а): |
Kivin248 писал(а): |
Ну да ей то и припаивают ))) её то и сожрёт)))
|
Чем и как припаивают - я в курсе,
просто ТС говорил про готовую плату телефона,
а там наверняка есть куда пластмасс... Те же разъемы, провода и т.д. |
|
|
|
|
NegatiFF Эксперт |
|
Очевидный изопропиловый спирт. Очень гигроскопичен, всю влагу вытянет заодно |
|
|
|
|
raidn Гуру Предупреждений : 6
|
|
NegatiFF писал(а): |
Очевидный изопропиловый спирт. Очень гигроскопичен, всю влагу вытянет заодно |
.
Ага, отмачивает хорошо, особенно если плата какими нибудь ссаками залита |
|
|
|
|
|
|
raidn писал(а): |
какими нибудь ссаками залита |
|
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
woddy писал(а): |
головы от ректификации спирта остаются. теперь нет проблемы |
А как же запах, не проблема?
Или изоприловый спирт( в Профи на торговке) или смесь этилового спирта с калошей пополам. Ацетон и спирт плоховато жиры растворяют, бензин лучше. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
Serj писал(а): |
А как же запах, не проблема? |
у меня они не слишков вонючие, не хуже чем ацетон например. |
|
|
|
|
OldAdsl Форумчанин |
|
alexs22222 писал(а): |
Покупаю спирт обычный у барыг, Пока не жалуюсь. |
Подскажите где эти барыги обитают.
Самый главный вопрос, чтобы НЕ РАЗБАВЛЕННЫЙ был.
Всем спасибо за ответ, опробую изопропиловый спирт! |
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
Подскажите где эти барыги обитают.
Самый главный вопрос, чтобы НЕ РАЗБАВЛЕННЫЙ был.
|
Проще всего найти барыг по косвенному признаку- по бродящим рядом синяках. Выходишь на квартал в шесть-семь утра и смотришь как они перемещаются куда то и возвращаются вскоре, некоторые с бутылочками из под лимонада в руках и карманах. Ловишь любого и колешь на предмет дислокации точки розлива.
Можно цивильно купить, на ганзе ветка есть по продаже спирта, но там вроде пятилитровка минимальный объем. |
|
|
|
|
ToXaNSK Гуру |
|
OldAdsl
Изопропиловый спирт стоит не дорого, рублей 450 за литр.
Воняет сильнее медицинского.
http://www.siriust.ru
После потопа, платы моют в ультра звуковых ваннах, вроде бы. |
|
|
|
|
|