Автор |
Сообщение |
nya Гуру |
|
Я хз, господа. Всегда при продаже своих железяк - предлагаю затестить. Причем не АИДОй, а нормальными тестами. Ну и чисто по-человечески манибэк.
Видяхи - фурмарк (максимальная температура) + тесты на выбор покупателя.
Память - могу поставить на прогон memtest за ночь до покупки.
Проц - на выбор linpack\Prime95 точно так же за сутки до покупки поставлю крутить.
С HDD да, сложно. Даже если MHDD воткнуть в круг на пару суток - не гарантирует ничего. Но тут чисто по SMART ориентируюсь (как и покупатель). Но это - механика, никто ничего гарантировать не может (поэтому никогда не беру БУшные харды без гарантии магазина). |
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
nya
в вилке ложке наа студяге вы наверно не сможете фурмарком видяху протестить. |
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
xDmDx
Да, ценник выше. Но вы знаете куда принесете и через сколько дней ту хрень, что неожиданно склеила ласты. При покупке вам выдадут листок с серийником этой хрени и количеством дней гарантии. Рекламирую такие места исключительно в противовес покупкам из рук в руки на выходе из метро. Одно из таких мест мои друзья, с кем Рым и Крым прошел. Ленина 12, 7 этаж, Сибирский компьютер. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Serj писал(а): |
Одно из таких мест мои друзья, с кем Рым и Крым прошел. Ленина 12, 7 этаж, Сибирский компьютер. |
+100500
Тоже уже около 15 лет с ними сотрудничаю. |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
в вилке ложке наа студяге вы наверно не сможете фурмарком видяху протестить. |
Не смогу, но смогу дать teamviewer\radmin к машине, на которой в данный момент крутится данная видяха. И поставить веб-камеру, чтоб видно было экран.Последний раз редактировалось: nya (Пн 26-09-16 : 22-15), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
Если боязно попасть, то сразу с продавцом оговаривайте условия манибэка. За нормальную железку никому стыдно не будет. А если сразу начинаются виляния и отказ - не надо тут покупать.
Сам попадал только однажды, мне продали прожаренный ноут, который сдох через 6 месяцев. Но тут что-либо предъявить было сложно.
Покупка б/у это ВСЕГДА риск, надо это понимать. Хотите меньше риска - платите больше, в конторах по продаже б/у или в магазине только новое покупать.
На форумах конечно удобнее покупать, чем на авито. Как правило у продавца можно отследить репутацию. |
|
|
|
|
Chaos Гуру Предупреждений : 5
|
|
Я покупал ну раз 10 мб бу
1 раз купил глючную оперативку, пришлось выкинуть
продал наверно 5-8 комплектующих(тут местные с форума почти все забрали)-возвратов не было.
бу брать можно и нарваться на прогретую видюху
меня бог миловал |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Ленина 12, 7 этаж, Сибирский компьютер. |
Сталкивался один раз - необязательные.
Хотел проц взять: позвонил, договорились, что приду, назвал имя.
Пришёл: проц кому-то продали... (и ощущение, что это там в порядке вещей, т.к. до них даже не дошло, чем я не доволен!)
Естественно, больше с ними не связывался. |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
A7 писал(а): |
За нормальную железку никому стыдно не будет. А если сразу начинаются виляния и отказ - не надо тут покупать. |
Да, собственно, так и есть. Если за железку не страшно\стыдно - кто в здравом уме откажет теоретическому покупателю в тестах? А вот если это тупо гретая видяшка, которую тот же фурмарк убьёт на раз - конечно начнутся отмазки. |
|
|
|
|
xDmDx Эксперт |
|
Цитата: |
Да, собственно, так и есть. Если за железку не страшно\стыдно - кто в здравом уме откажет теоретическому покупателю в тестах? А вот если это тупо гретая видяшка, которую тот же фурмарк убьёт на раз - конечно начнутся отмазки. |
Тут конечно да.Но и палка о двух концах.Ты дашь время на манибек свой нормальную вещь,а покупатель может оказаться злоблым разгонятором)))Сожгёт,а потом еще будет названивать,мол я воткнул,а он сразу сдох,итд итп.Поэтому лучше всего тестирование,либо через тимвивер,либо лично,у продавца,либо лично у покупателя дома. |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
xDmDx писал(а): |
Сожгёт,а потом еще будет названивать,мол я воткнул,а он сразу сдох,итд итп |
Я слабо представляю, зачем нужно жечь оборудование целенаправленно (а случайно этого не сделать).
покупатель может оказаться злоблым разгонятором |
Я злобный разгонятор. Не сжег злобным разгоном ни одного девайса. Материнку и видяху заливало дистилятом (треснула плексигласовая крышка водоблока на проце). Не сдохли, после этого отработали по 3 года и были проданы. Работают до сих пор у новых хозяев (знакомым продавал). Что нужно сделать, чтоб угробить железяку? ЧЯДНТ?
Поэтому лучше всего тестирование,либо через тимвивер,либо лично,у продавца,либо лично у покупателя дома. |
Потому и написал, что если нет возможности проверить лично у меня (Если у покупателя - то только на моём наборе железа. Я хз, может у него память битая и синяки вылетают или БП не тянет видяху. Я могу отвечать только за тот девайс, который продаю. Диагностика чужого железа - любой каприз за ваши деньги) - могу на базе этого железа собрать комп и дать туда такой доступ, который попросит покупатель.
Просто тут такой интересный момент был... В своё время у меня была 8800GTX Ultra. Всем известны отвалы чипов на сериях 8800\9800, тут нету никакого секрета. Так вот, в один прекрасный момент у меня начались вылеты видеодрайвера, потом видяха тупо не определялась как ускоритель и работала только со стандартными дровами вин7. Вроде все симптомы на лицо, отвал чипа. Но, в своё время, отдал за видяху хренову гору бабла, не хотелось смириться с таким выводом. Полез разбирать системник, смотреть - что может быть причиной. Оказалось - встал вентиль в БП, тупо не обеспечивал нормальное питание. Поменял вентиль - ни артефактов, ни вылетов видеодрайвера. Так что все тесты - только на моём железе. При этом разогнанный Q9550 @ 4100Mhz - работал совершенно нормально, система пахала 24\7. Но только в игрушках выбивало видеодрайвер. |
|
|
|
|
xDmDx Эксперт |
|
Я слабо представляю, зачем нужно жечь оборудование целенаправленно |
Не целенаправленно,а всякими комбустерами и бубликами,дабы убедиться в стабильности.Причём не все знают,что нагрузка данных тестов,далека от реалий.И лучшие тесты,как ни странно,это игры.Например,Ведьмак 2,Танки,Метро2033 считаются одними из лучших тестеров,так как даже при проходе видюхой бублов,комбастеров,марков,и других бенчей/игр,тут будут вываливаться.Инфа взята с оверов,да подтверждена самолично.
Я злобный разгонятор |
И я пользуюсь преимуществами разгона,но при этом я тоже не спалил ни одной вещи. Может быть потому что есть опыт и понимание сего процесса? |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
у меня видюха подгорела когда провод в вентилятор попал. а я понять не мог почему квадратит. снизу текстолит потемнел, при этом работает без проблем. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Ну, вот последнее, что взяли у меня "с рук" у подъезда.
SODIMM сразу вставили в ноут - проверили,
по Киту сейчас СМС-ка пришла, что всё работает.
Причём по нему ещё был желающий, но не успел
(хотя на Авито есть примерно аналогичное предложение пары на 1866 на 1,5В, но CL10).
В конторках аналогичное от 3000 будет (с гарантией 14 дней),
так что желание чуть-чуть сэкономить подвигает брать с рук. |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
Не целенаправленно,а всякими комбустерами и бубликами,дабы убедиться в стабильности.Причём не все знают,что нагрузка данных тестов,далека от реалий.И лучшие тесты,как ни странно,это игры.Например,Ведьмак 2,Танки,Метро2033 считаются одними из лучших тестеров,так как даже при проходе видюхой бублов,комбастеров,марков,и других бенчей/игр,тут будут вываливаться.Инфа взята с оверов,да подтверждена самолично. |
Уж извини, но если проц не проходит линпак, а видяха бублик - грош цена такому железу. Ибо это то, что должно проходится железом. Если железо не держит максимальную нагрузку - цена ему "50 за пучок". Не спалил ни одной видяхи бубликом, ни одного проца линпаком, ни одной плашки памяти мемтестом. А вот выявлял неисправные - регулярно. Если видяха не проходит бублик - либо СО говно, либо само видео уже подгорело. Если проц не проходит линпак в номинале - его уже убили разгоном (как правило "авторазгоном", с завышенным вольтажем, а далее - деградация проца). Если память не проходит мемтест - она просто битая. Это самые первые и самые банальные тесты.
На тему игр вместо тестов: в моём конкретном случае один единственный Wasteland 2 грел систему (не отдельную комплектуху, а систему в целом) гораздо сильнее ведьмака. Танки? Серьёзно? Тест для видяхи? Или проца? Ну даже не смешно, как толсто. Метро уже давно не мерило нагрузки и производительности.
И ещё раз - железо ДОЛЖНО проходить тесты. Если железо не проходит тесты - это НЕЛИКВИДНОЕ железо. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
nya писал(а): |
Если железо не проходит тесты - это НЕЛИКВИДНОЕ железо. |
Даже полностью неисправный проц может быть ликвидным.
А те, что не проходят тесты, либо неисправны, либо не в тех условиях тестируются (охлаждение, питание и т.п.) |
|
|
|
|
xDmDx Эксперт |
|
to nya
Отчасти я с вами согласен.Но вот железо, проходящее синтетику в разгоне, частенько вываливается при нагрузках.Проц может проходить и Линпак,Прайм,а сыпаться при работе того же архиватора.Бублик тоже не панацея,он может проходится,а видео в играх выкидывать.Но это примеры тестов разогнанного железа.
Но ведь мы говорим,о стабильности системы в целом,о стабильной работе в стоке,и если повезет,в разгоне.
Да и существуют "реальные" рабочие условия,и теоретически максимальные на бумаге.Да,они будут работать в макс.допустимых параметрах,но вот как и насколько долго?
Мы же не проверяем мосфеты на макс.силу тока,или температуру?А они по даташитам держат до 150 градусов.Может при длительном прогреве бубликом,мосфету и ничего не будет,но вот обвязке и всякой мелочи,такие температуры,долговременные,точно на пользу не пойдут.
З.Ы. Танки и Метро я привёл не как мерило производительности,а мерило СТАБИЛЬНОСТИ системы в целом.Некоторые слушают шумы,а некоторые музыку. |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
железо, проходящее синтетику в разгоне, частенько вываливается при нагрузках.Проц может проходить и Линпак,Прайм,а сыпаться при работе того же архиватора.Бублик тоже не панацея,он может проходится,а видео в играх выкидывать. |
Значит разгон нестабилен. И нужно либо подбирать параметры, либо снижать разгон.
Да,они будут работать в макс.допустимых параметрах,но вот как и насколько долго? |
Должны работать на столько долго, сколько даёт гарантии производитель. Если они выходят из строя во время гарантийного срока - это брак.
Может при длительном прогреве бубликом,мосфету и ничего не будет,но вот обвязке и всякой мелочи,такие температуры,долговременные,точно на пользу не пойдут. |
Мне, как потребителю, плевать что там будет обвязке, мелочевке и прочее. Мне нужен годный продукт. Годный продукт - выдерживает любые тесты в рамках своих спецификаций. Процессоры обязаны считать? Обязаны. Значит обязаны проходить линпак. Видеокарты обязаны обсчитывать 3д-сцены? Обязаны. Значит они обязаны проходить бублик.
Танки и Метро я привёл не как мерило производительности,а мерило СТАБИЛЬНОСТИ системы в целом. |
А я привел мерилом стабильности Wasteland2. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
А я привел мерилом стабильности Wasteland2. |
я очень удивился, что в меню она продолжает нагружать видеокарту, когда проходил и отходил от компа надолго приходилось Alt+Tab'аться, чтоб не было рёва от вентиляторов видяхи. |
|
|
|
|
Doom Гуру Предупреждений : 1
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
я очень удивился, что в меню она продолжает нагружать видеокарту, когда проходил и отходил от компа надолго приходилось Alt+Tab'аться, чтоб не было рёва от вентиляторов видяхи |
тот же WOW и Torchlight в меню нагружают видеокарту куда сильнее, чем во время игрового процесса
чтобы не слушать рёв вентиляторов, надо покупать видеокарты с нормальными СО |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|