Автор |
Сообщение |
Arkan Гуру |
|
Здравствуйте
Вобщем ситуация такая:
Имею радиостанцию baofeng uv-5r
встал вопрос об увеличении радиуса действия
Лично мои размышления сводятся изначально к тому что надо разместить антену повыше
Теоретически можно антену вынести на крышу частного дома (дачи) через коаксиал (теоретически должно работать)
Но есть еще небольшой вопросик:
существует ли возможность кардинально увеличить мощность с нынешних 5 Вт до допустим 50 Вт
Слушал что существуют уселители сигнала которые ставят между радейкой и антеной (то ли ресиверы толи хбз как называются)
Какие есть варианты ?
Радейки используются в основном стационарно |
|
|
|
|
Oleg_nsk Гуру Предупреждений : 2
|
|
У нас мачта стояла на крыше 6метров длинна.и усилок ват 15 вроде. Так не хватало иногда до снегирей. Рация алан 48+. Зато в непогоду бывало говорили и с япами и с Харьковом ещё англоязычные были но некому шпрехать было |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Arkan писал(а): |
существует ли возможность кардинально увеличить мощность с нынешних 5 Вт до допустим 50 Вт |
А это смотря где находитесь.
А то, говорят, пеленгаторы ездят, штрафуют и средства преступления изымают. (Нехотя - там, где надо).
Знакомый радист, на даче антенну построил, но у него удостоверение и разрешение.
Тут они тусуются
radioscanner.ru/forum/
6p3s.ru/forum/ |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Oleg_nsk
Ткни меня носом, что за усилители такие и как они правильно называются ?
Усилители для авто радеек вроде где то встречал, но вот что бы такие которые можно подключить к портативке вообще даже и не знаю
15 Ватт это всеравно мало
ATX555
а я и не собираюсь на частоте 171.775 вещать |
|
|
|
|
Oleg_nsk Гуру Предупреждений : 2
|
|
вот ткнуть носом пока не смогу... ищи где рациями торгуют. раньше на сибиряков (площади) сидели. щас хз. а дядьки кстати могут таки прийти если на ненужной волне поработать таки да. вежливые сцука такие и к стати до 15 ват вроде не надо разрешение а после надо! |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
не знаю как радиолюбители, а радионадзор тут есть.
вы <мат мат мат> головой стукнулись на общественных частотых 50ватт вдувать? такой цирк допустим только в тайге, где до людей 100км и никому не помешаешь. |
|
|
|
|
avarking Эксперт Предупреждений : 1
|
|
Кто-нибудь пользуется SDR-трансиверами?
Может посоветуете недорогую модель?
Хочу бате на др заказать, он КВ-радиолюбитель со стажем, щас у него Yaesu FT-900AT. |
|
|
|
|
alexcom Медвед-шатун Предупреждений : 2
|
|
Arkan писал(а): |
Имею радиостанцию baofeng uv-5r
встал вопрос об увеличении радиуса действия |
какое расстояние нужно? какие высоты между точками работы?
в этой стране дабы не взяли за жопу, можно работать либо 433мгц, либо 446мгц(на 27мгц багофенг не работает ). и тот и другой диапазон хорошо проходит если есть прямая видимость (например работали с портативок через бердское водогноилище, слышно было как рядом, по карте 11км). кабель на эти частоты безумно дорог (от 150р за метр, иначе в кабеле весь сигнал и утухнет).
avarking писал(а): |
Кто-нибудь пользуется SDR-трансиверами? |
баловался на самосборном, технология свежая для любительских кругов и потому стоит лютых денег пример. точнее говоря решения работающие из коробки стоят дорого, самосбор в принципе работает но требует постоянного допиливания. советую поглядеть в сторону sdr приёмников (не rtlsdr), если человек активно работает в эфире/контестах это будет хорошее подспорье. |
|
|
|
|
|