Автор |
Сообщение |
Arkan Гуру |
|
День добрый
Ни кто случайно не в курсе, выпускаются ли еще материнские платы без стандарта RoHS без содержания свинца ?
Их хватает не более чем на 7 лет
Асус, ASRock, MSI можно даже не смотреть там везде RoHS
а вот как на счет других производителей ?
или тут уже как повезет ?
Предыстория
Когда то давно покупалось много много материнских плат со встроенным проццем Атом
Материнки сами по себе очень не плохие, оперативки 8 гигов понимают
При покупке расчитывали что этого железа хватит на многие годы в качестве печатных машинок
По прошествии 5-7 лет эти платы сдохли практически все нафиг
Безсвинцовая пайка дает о себе знать.
Как быть ?
Надоело каждые сколько то там лет покупать новое железо.
Старые платы могут служить десятки лет
у меня вон одна есть P5GZ-MX с ними что не так дак просто сетевушка выгорала а так живы уже почти 20 лет.
Хочется что либо долгоиграющее...
Со встроенным процем Атом сейчас все ? уже ни чего не выпускается ?
Производительность не нужна, нужна надежность.Последний раз редактировалось: Arkan (Чт 25-01-18 : 12-22), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
Arkan
увы нет. сейчас даже военка требует RoSH (!). чтоб йобнувшая ракета не загрязняла местность свинцом. |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
RoSH на военку не распространяется
там прям военка отдельным пунктом указана |
|
|
|
|
|
|
ага, ага, это вы поставщикам расскажите. приходится или документы рисовать или закупать свежие резисторы RoSH.
разумеется никто не проверяет, и пока паяют как обычно. но формально по документам - обязаны. это я про отечественную военку говорю |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
woddy писал(а): |
ага, ага, это вы поставщикам расскажите. приходится или документы рисовать или закупать свежие резисторы RoSH.
разумеется никто не проверяет, и пока паяют как обычно. но формально по документам - обязаны. это я про отечественную военку говорю |
Я что то уже вообще нифига не допонимаю
Стандарт RoSH как раз делает электронику недолговечной, и содержанием добавок в припое можно четко регулировать срок службы микросхемы.
Нафига это военным то ? стандарт же это америкосовский, и какое отношение наша военка имеет к этому стандарту ?
У меня вопрос !
Существует ли какой либо еще Китайский проихводитель материнских плат который забил на стандарт RoSH ?
Может какой либо китаец Хуйсуньчай сидит у себя в подвале и паяет платы свинцом ? |
|
|
|
|
|
|
Arkan писал(а): |
Нафига это военным то ? стандарт же это америкосовский, и какое отношение наша военка имеет к этому стандарту ? |
вот и мне было смешно. а поставщика бомбило, у него пол склада старых запасов под списание
может как то по другому оно названо, но суть в том, что "надо без свинца" |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
woddy
Не ну когда под списание это совсем другое дело.
Там может утилизационный сбор меньше если нет свинца.
Мне вот еще чего интересно, а на всех ли материнских платах обязан быть знак RoHS и перечеркнутый Pb
Может какой то производитель просто не указывает ? |
|
|
|
|
|
|
Arkan
Изначально bga чипы идут с безсвинцовыми шариками.
Если китаец в подвале спаял плату со свинцом - значит чипы б/у отпаянные и отреболленные. Не будет же он с новых чипов шарики сдувать ? |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
woddy
Ну пока еще не все тут отписались, но я подожду еще ответов...
Как мне уже кажется
Покупать можно и дорогую железку за 20 тыс и дешманскую за 4 тыс - сдохнут они практически одинаково с небольшим отрезком времени ? |
|
|
|
|
NegatiFF Эксперт |
|
А в чем проблема реболлить старые материнки, перепропаять, прогреть? |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
NegatiFF писал(а): |
А в чем проблема реболлить старые материнки, перепропаять, прогреть? |
Еслиб можно было бы понять эту фразу еще... |
|
|
|
|
|
|
то, что цена реболлинга - пол материнки? |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Еслиб можно было бы понять эту фразу еще |
когда припой идет шариками на контактах, то перепайка - замена этих шариков припоя на новые, шарик - ball, получается сам процесс reballing. |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
CoMpOsTeR
Статью перепрочитал на пару раз
С этой теорией относительно понятно
Ладно, что значить *прогреть* ???
Это наверное имеется в виду что если прогреть плату под определенной температурой то эти нитевидные хрени исчезнут и замыкание на платах прекратится ?
Что то идиотизм какой то |
|
|
|
|
markoFF92 Гуру Предупреждений : 3
|
|
В основном отходит кристалл от подложки, так что реболл такая себе полумера. Надо ставить новый чип, но с учетом стоимости чипа и работы, зачастую проще купить новую мат.плату. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Ладно, что значить *прогреть* |
паяльником нагреть чип снова, будто ты его припаиваешь. Т.к. он уже припаян был - паяльник растопит припой, и, если проблема была в том, что он треснул и контакт разошелся - вот, эту проблему ты вылечишь таким путем. |
|
|
|
|
NegatiFF Эксперт |
|
Arkan писал(а): |
Ладно, что значить *прогреть* ???
Это наверное имеется в виду что если прогреть плату под определенной температурой то эти нитевидные хрени исчезнут и замыкание на платах прекратится ?
Что то идиотизм какой то |
Чтобы не писать идиотские мысли и не бросаться такими словами, стоит сначала подумать.
Берете кусок алюминия и как идиот пытаетесь его поджечь зажигалкой. Закономерно ничего не получается. Берете алюминиевую пудру и сыпете на огонь - поражаетесь сгоревшим бровям.
К чему я это? А к тому что мелкие частицы вещества подвержены горению/плавлению при более низких температурах. По этому прогрев до пары сотен градусов расплавит к чертям эти ниточки и они втянутся туда, откуда выросли. Ну или как писали выше, восстановят трещины пайки и т.д. |
|
|
|
|
Plaguer Эксперт |
|
Жесть.
Неужели кто-то в наше время будет останавливать работу сотрудников, выдёргивать из их ПК пыльные материнки (а с материнок - кулеры, память и всё остальное) печь их в духовке.. С нифига не 100% вероятностью что после этих действий что-то будет работать |
|
|
|
|
NegatiFF Эксперт |
|
Plaguer писал(а): |
Жесть.
Неужели кто-то в наше время будет останавливать работу сотрудников, выдёргивать из их ПК пыльные материнки (а с материнок - кулеры, память и всё остальное) печь их в духовке.. С нифига не 100% вероятностью что после этих действий что-то будет работать |
Речь идет тащемта об уже не работающих мамках. Ну а про духовку это вообще жесть. |
|
|
|
|
|