Автор |
Сообщение |
Plaguer Эксперт |
|
Приветы всем.
Решил я попробовать nfs-клиента на вин 10 (сервер FreeBSD 11.1 Release).
rc.conf:
exports:
ls -l /zroot/
Не забыл сделать zfs set sharenfs=on /zroot/backup
Проблема в том, что по умолчанию шара с вин10 видится, в неё можно зайти, но разрешение как будто только на чтение. Методом проб и ошибок выяснил что шара просто монтируется под анонимным пользователем (который входит в юниксовую группу "все остальные"). Можно конечно выставить 777 на сервере на расшариваемую папку, но это же не наш метод, верно? Нашёл такой финт:
https://graspingtech.com/mount-nfs-share-windows-10/
Суть его в том, чтобы в реестре вин10 подменить UID и GID пользователя по умолчанию на GID и UID root-а. С ним шара монтируется с разрешениями root.. Но это же явный костыль! Неужели нет нормального способа указать данные root скажем при вводе параметров для mount на вин10? Когда я пробую в вин10 команде mount явно указать пользователя то получаю это:
Нажмите сюда, чтобы просмотреть текст
Код: |
C:\Windows\system32>mount -u:root -p:password \\192.168.1.1\zroot\backup y:
Ошибка сети - 1326
Для получения дополнительных сведений введите команду "NET HELPMSG 1326".
C:\Windows\system32>NET HELPMSG 1326
Неверное имя пользователя или пароль. |
|
Очень хочется просто подмонтировать шару под нужным пользователем без костылей и магии, как мы это делаем обычно в виндах:
net use \\ip\shate /user:user password |
Неужели это невозможно? Или это я что-то делаю не так? |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Там надо дополнительный какой то кастыль доустановить на винду, на сколько я помню
По этой причине и использую мухи от котлет отдельно
NFS только на никсах
SMB уже как придется
Я если и делал шару NFS для виндового клиента то по IP разруливал, иначе всеравно адекватного ни чего не получалось добиться
Можно конечно права доступа дополнительно ограничивать и с помошью AD что бы по NFS ни чего лишнего не смогли нахимичить но это так же дополнительные костыли и со временем запутаетесь окончательно... |
|
|
|
|
Plaguer Эксперт |
|
Arkan
Спасибо за мнение.
Похоже правда придётся отказаться от этой идеи т.к. заметил непонятное поведение:
если добавить в /etc/exports один путь к шаре:
/zroot/share -alldirs -maproot=0 -network=192.168.1.0/24 |
всё работает как и ожидалось, добавляем вторую:
/zroot/share /zroot/backup -alldirs -maproot=0 -network=192.168.1.0/24 |
- разрешения на обеих шарах применяются как ко всем остальным.
Погуглил, оказалось что zfs сама умеет задавать параметры "шаринга" по nfs:
https://forums.freebsd.org/threads/zfs-and-nfs-exports.56678/
И они сохраняются в файле
Как пишут по ссылке, это работает на Соляре, а на FreeBSD нет поддержки всех фич ZFS, возможно поэтому я и наблюдаю такой странный результат. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|