Автор |
Сообщение |
Plaguer Эксперт |
|
Привет всем. Может тупой вопрос, но мне ответ что-то не очевиден:
Создал я на условном дебияне при установке софтовый рейд1 в mdadm (рейд на уровне дисков, не разделов) - т.е. сначала создан массив, и в нём уже разделы. Gparted говорит что на диске /dev/sda есть только раздел /dev/sda1 - он отформатирован в ФС linux-raid и есть чуть неразмеченного пространства - ладно, пусть.
Сначала в рейде был 1 диск, затем добавлен 2-й:
Копируем таблицу разделов:
Код: |
sfdisk -d /dev/sda | sfdisk /dev/sdb |
Добавляем второй диск в рейд:
mdadm --manage /dev/md0 --add /dev/sdb1 |
Дождался синхронизации, ребутнул, поменял очерёдность загрузки и не грузится.
Уже делал зеркалирование по подобной схеме на FreeBSD в gmirror - там всё прекрасно работает. Вообще как может не грузиться если таблица разделов скопирована и единственный раздел (sda1=sdb1) отзеркален? Как нужно делать чтобы в случае фэйла одного диска, работала загрузка с другого? |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Что-то я сомневаюсь что тут дадут ответ на такой вопрос.
А вообще софтовый рейд я слышал зло)) |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Дождался синхронизации, ребутнул, поменял очерёдность загрузки и не грузится. |
ну так у тебя видимо MBR, а не GPT, и загрузчика в 0 секторе MBR'а на втором диске нет.
Поскольку загрузчик редко меняется (ну, это если у тебя нет каких-нить извращений как в убунте, когда новое ядро ставится, а старое при этом остается, и каждый апдейт это перегенерация grub.cfg), то зачастую проще сделать раздел под загрузчик на каждом диске, просто независимый, а в другой раздел установить систему, и вот эти разделы уже mdadm'ить. |
|
|
|
|
Plaguer Эксперт |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Дождался синхронизации, ребутнул, поменял очерёдность загрузки и не грузится. |
ну так у тебя видимо MBR, а не GPT, и загрузчика в 0 секторе MBR'а на втором диске нет.
|
Точно. Гпартед говорит что:
таблица разделов msdos |
Интересное поведение по умолчанию. 21 век, мать его.
Richard Ferlow писал(а): |
Я бы сказал наименьшее зло, т.к. на пару нормальных контроллеров мне денег никто не даст, а привязываться к материночному фейк-рейду тоже не хочется. |
|
|
|
|
Epsilon Гуру |
|
Надо загрузчик ставить на все диски массива, таблицу разделов с первого диска можно клонировать с sfdisk.
grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sdb
и т.д.
раздел /boot можно зеркалить, можно сделать мелким и отдельным и в ext* - но не критично
IMHO софтрейд норм, пока хватает шины/пропускной интерфейсов под задачи (когда дисков не много). У меня есть софтрейд, который в ежедневной нагрузке вывозит 12К iops, мне хватает (случай когда личный тест неожиданно стал критичным продом отдела)
Что ещё клёвого, софтрейд позволяет разные части диска заюзать в разные типы рейдов.
В материнках для десктопа не видел нормальных рейдов, всё такое же софтовое. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
на винде или биосе материнок. На линуксе нормальная абсолютно штука. Не хуже железных, и восстановить массив на любом другом компе с линуксом можно (то бишь на любом, попавшемся под руку). |
|
|
|
|
Plaguer Эксперт |
|
|
|
|
Plaguer Эксперт |
|
Если вдруг кому интересно, в случае GPT дисков, пришлось выносить EFI раздел (загрузчик) за пределы рейда, и после команды (впрочем не уверен что она нужна)
grub-install /dev/sdb |
Понадобилось так же вручную отзеркалить раздел загрузчика на второй диск (дабы и с него могла происходить загрузка)
dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1 |
И да, завелось только после того как под EFI раздел был выделен гигабайт пространства. Странно но факт.
Короче как-то сложна всё в этих ваших линухах |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Если используются диски до 2 Tb то однозначно надо использовать MBR для софтового рейда.
так как в случае GPT и софтовый рейд то это гемор еще тот возникает случить нежданчик
У меня даже помимо софтового рейда еще и третий диск там же рядом всегда стоял и в кронтабе было прописанно каждую ночь типа
dd if=/dev/sda of=/dev/sdc
В последние пару лет софтовые рейды не использую, пусть покупают нормальные контроллеры |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|