Автор |
Сообщение |
Arkan Гуру |
|
День добрый
Купил на днях антенну SIRIO PERFORMER 5000
Начал собирать и подключать кабель который идет в комплекте
Ну думаю лай ка мультиметром все прозвоню типа мало ли замыкание там какое.
Обратил внимание !!!
АПСОЛЮТНО все звенит и замкнуто получается включая весь корпус этой антенны.
Получается следующее:
От рации идет коаксиальный провод через разьем
Далее по кабелю в саму антенну
Но в антене все на столько замкнуто что получается внутренний провод коаксиала и оплетка замыкаются !
Как такое вообще возможно ???
Да и вообще по поводу разьема который идет от рации к кабелю
Оплетку медную внешнюю кабеля надо ли загибать что бы был контакт на разьем ?
Блин нифига не понимаю и нормальный мануал ни где найти не могу
Готов даже приехать к радиолюбителю и денег заплатить за консультацию как это работает |
|
|
|
|
Sergs224 Форумчанин |
|
Цитата: |
АПСОЛЮТНО все звенит и замкнуто получается включая весь корпус этой антенны. |
Так и должно быть.Звонится все на массу и между собой через нижнюю "горячую"катушку согласования.
Но в антене все на столько замкнуто что получается внутренний провод коаксиала и оплетка замыкаются ! |
Звонится все это при проверке по постоянному току,при работе на радиочастоте все работает нормально.
Да и вообще по поводу разьема который идет от рации к кабелю
Оплетку медную внешнюю кабеля надо ли загибать что бы был контакт на разьем ? |
Само собой разумеется.Еще лучше все пропаять(при наличии прямых рук разумеется).Не подсоединенный к антенне кабель должен звониться как обыкновенный провод-т.е. центральная жила отдельно,оплетка отдельно.А вообще вот тебе http://radiochief.ru/ на почитать-просветиться,там есть все. |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Sergs224 писал(а): |
Так и должно быть.Звонится все на массу и между собой через нижнюю "горячую"катушку согласования.
Звонится все это при проверке по постоянному току,при работе на радиочастоте все работает нормально.
|
Нифигасе, вот это реально для меня новосить
Спасибо огромное что сказали.
Ну да ладно тогда допустим оно так и есть
Тогда другой вопросик.
Хочу эту антенну поставить стационарно на дачу - ну хочется мне...
Я так понимаю что надо это все заземлить
Возможно ли как то присобачить эту антенну на крышу дома и отдельный провод в землю типа заземления ?
Про сайт тот давно уже знаю, спасибо. |
|
|
|
|
Sergs224 Форумчанин |
|
У меня дома так и работает.Заземлять ничего не надо,ибо не сможете настроить КСВ.Просто в грозу отключайте кабель от рации и все.Ну и ксв померить все же придется после установки.У меня на дому крыша из металлочерепицы,антенна LEMM-2001TURBO,так пришлось опытным путем путем искать место установки по минимуму КСВ.Нашел место ,где КСВ идеальный- ровно единица.Есть желание могу фото выложить. |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Sergs224
Спасибо огромное за разьяснение что к чему
Антенну я установил на выходных на крышу дачи, прям под конек.
Вроде все работает
С одним чуваком уже поболтал немного но он от меня находится в 2 километрах и поэтому слышимость идеальная была, как буд то человек рядом стоит и говорит.
Про замеры КСВ уже прочитал но у меня нет такого прибора и что то покупать его не хочется вообще.
Как замеры сделать даже и не знаю.
Что то мне подсказывает что надо стационарную антенну ставить для моих целей, а они стоят начиная уже от 6 тыс
Легче медную трубку купить на 5.5 метра и из нее уже мастрячить что то свое по готовым чертежам.
Пипец
полазил посмотрел сколько стоят КСВ метры и что то вообще афигел прям. |
|
|
|
|
Sergs224 Форумчанин |
|
Легче медную трубку купить на 5.5 метра и из нее уже мастрячить что то свое по готовым чертежам. |
Ну можно и без трубки обойтись,так сказать эконом вариант.Вот тут
http://radiochief.ru/antenny/antenna-by-strogo-razverty-vaniya-na-si/
почитай.Я одну делал на пробу-эффект есть,особливо с усилителем.Касаемо КСВ-я б померил ,но живу блин далековато,и бываю в городе редко.
P.S.Да не за что.Обращайся если надо,как грится чем смогу. |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Sergs224
Спасибо огромное
Еще вопрос.
На сколько максимальное расстояние приходилось вести связь ?
На сколько я понимаю у Вас же тоже как и у меня стационарно все сделано.
Рация у меня
Optim-778 (50 Вт)
а антенна SIRIO PERFORMER 5000
Вообще реально ли на километров 15-20 пробить если напрямую ?
У меня блин лес небольшой в округе и поэтому реальные проблеммки даже с сотовой связью не говоря уже вообще об интернет свистках.
Вообще по идее как бы деньги есть на хорошую стационарную антенну но пока не могу определиться |
|
|
|
|
Sergs224 Форумчанин |
|
Ну у меня дома на коньке стоит LEMM-2001TURBO,так сказать прародитель вашей сирио,стоит на высоте примерно метров 6 от земли.Станция Мегажуть 850 выход примерно 25 ватт так вот осенью,когда листва уже опала и после дождя максимум 40 км общался с таксистами.Если ставлю АЛАН-100 с усилителем на 100 Вт в тех же условиях примерно 60 км на грани приема.Летом ,когда листва на деревьях прием поменьше.Временами бывают дальние прохождения,в одно из таких прохождений общался с Екатеринбургом,сначала не поверил,потом сам офигел.А вообще дальность от многих факторов зависит.Километров 15-20 должна пробивать на вашей конфигурации,главно чтоб ваш корреспондент работал на такой же настроенной аппаратуре,а не с алана100плюс на кусок провода.
Вообще по идее как бы деньги есть на хорошую стационарную антенну но пока не могу определиться |
Ну я же выше ссылочку давал,хороший вариант.Я делал такую местным таксерам на базу,дешево и сердито,работает вроде как уже почти 2 года и без проблем.С усилителем до самых дальних деревень добивают.Я ее(антенну в смысле)в полиэтиленовую водопроводную трубу на 15 (та которая с синей полосой) запихал,силиконом концы загерметизировал и в путь.Поставили вертикально,привязали к длинной ровной жерди и все,так сказать бомж вариант,зато бесплатно. |
|
|
|
|
Cthutq Эксперт Предупреждений : 2
|
|
Настраивать антенну нужно обязательно.
Не даром хорошая антенна стоит столько же сколько рация)
Значение имеют даже миллиметры
Простой Ксвметр прибор не очень дорогой, можно взять просто поработать. Хоть у меня. ( под залог, конечно)
Антенна настраивается по месту . Настроив на крыше дома переставить на Авто без перестройки не получится.
Настроить на авто можно на фабричной 10.
Не дорого и качественно. |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Cthutq
Да, это я уже понял что КСВ метр тут нужен обязательно и без него и не туды и не сюды
Что то полазил на сайтах наших местных Новосибирских продавцов и что то разочаровался я в предлагаемой продукции.
Во всяких интернетах столько всего интересного по настройке антен и КСВ метры прикольные там, а у нас в городе выбор фиг да ни фига, третисортные самые дешманские только.
[b]Sergs224[/b]
А какой используете усилитель сигнала на 100 Вт если не секрет ? |
|
|
|
|
Sergs224 Форумчанин |
|
А какой используете усилитель сигнала на 100 Вт если не секрет ? |
Да не секрет.Собственноручно модернизированный кирпич Midland-747B. |
|