Автор |
Сообщение |
Bertruger Форумчанин |
|
Добрый день господа, кто подскажет, как завести на Dasan 660 rm Мультикаст ? Интернет сейчас работает на жестко прописанном vlan. Приставка работает, но не по мультикасту. |
|
|
|
|
Bertruger Форумчанин |
|
Или хотя бы подскажите как узнать vlan id. В тех поддержку московскую звонил, они говорят что у них оборудование не заворачивает в tag и id они мне подсказать не могут. Однако сейчас у меня интернет сидит на 10 id. Значит сеть завернута в tag.
// GPON терминал должен получать конфиг с VLAN и всем прочим от OLT на той стороне (параметры везде разные). Если тебе конфиг не "прилетел" значит у тебя не подключено IPTV вообще, а подключен чисто Wink по OTT (т.е. по интернету), а это принципиально разные услуги.
// Если ты хочешь именно мультикаст, то вызывай инженера на дом и приставку тебе скорее всего другую принесут. |
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
Не помню, чтобы для приставки нужен был vlan id. Прописываешь bridge и запихиваешь его в группировку с портом, в который воткнут lan-кабель от приставки. Не знаю как с dasan, но с другими роутерами так и делал всегда. |
|
|
|
|
Bertruger Форумчанин |
|
Bertruger писал(а): |
// GPON терминал должен получать конфиг с VLAN и всем прочим от OLT на той стороне (параметры везде разные). Если тебе конфиг не "прилетел" значит у тебя не подключено IPTV вообще, а подключен чисто Wink по OTT (т.е. по интернету), а это принципиально разные услуги.
// Если ты хочешь именно мультикаст, то вызывай инженера на дом и приставку тебе скорее всего другую принесут. |
Не, наверное вы тут ошибаетесь, на родных zte gpon на ppoe прописан vlan 10.
Сегодня звонил в СП Ростелекома, они подтвердили на ppoe по всей стране стоит id 10, для них это стандарт. Возможно этот vlan 10 разрешен и как untag, и по этому многие на gpon не прописываю vlan. (Теоретический можете на своих Gpon проверить, поставить ppoe vlan 10 - будет работать, 11 - не будет работать)
По поводу инженеров, и приставок, приставка родная ростелекомовская и в dasan они не разбираются. Кроме того, они первый раз в жизни увидили что в zte прописан vlan 10. |
|
|
|
|
Bertruger Форумчанин |
|
artyem писал(а): |
Не помню, чтобы для приставки нужен был vlan id. Прописываешь bridge и запихиваешь его в группировку с портом, в который воткнут lan-кабель от приставки. Не знаю как с dasan, но с другими роутерами так и делал всегда. |
Да, я понимаю, но в dasan у меня не получается выставить untag не на один wan, при попытке применить untag ругается в ответ "There is untag mode in other PVC"
И ещё, СП Ростелекома не дает рекомендации ставить отдельный порт на iptv, у них рекомендация делать второй wan в режиме static с адресом
1.0.0.1, Шлюзом 1.0.0.2 и маской 252 и ставить на этом wan igmp proxy.
НО у меня не получается не один из wan выставить в режим untag. |
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
А если попробовать tag -1 ?
Да, я понимаю, но в dasan у меня не получается выставить untag не на один wan, при попытке применить untag ругается в ответ "There is untag mode in other PVC"
|
Перевод говорит, что: "В другом Постоянном виртуальном канале есть режим untag". Где-то уже есть untag. |
|
|
|
|
Bertruger Форумчанин |
|
artyem
-1 не прокатывает, разрешенный диапазон положительный.
Я тоже переводил... но wan у меня один, и больше каналов в web интерфейсе я не нашел. Может старый провайдер конфигами чего добавлял, без web морды. Напишу на nag, может там подскажут. |
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
Можешь скрины с терминала показать, где пытаешься всё это сделать?
Покажи вот эту вкладку, что у тебя там?
dasan_advanced.png |
Описание: |
|
Размер файла: |
267.88 KB |
Просмотрено: |
246 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
Bertruger Форумчанин |
|
Можешь скрины с терминала показать, где пытаешься всё это сделать?
Покажи вот эту вкладку, что у тебя там? |
Приложил.
Ещё откуда то в статусе показывается wan5, хотя его нету в списке настроек.
dasan.png |
|
10.73 KB |
4595 раз(а) |
|
dasan2.png |
|
12.52 KB |
156 раз(а) |
|
dasan1.png |
|
30.38 KB |
155 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
Bertruger Форумчанин |
|
Или где то глюк и нужно делать полный сброс, или предыдущий провайдер поменял конфиг rom. |
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
Не ясно откуда там wan5, если его нету, где wan0.
Правильно я понимаю, что когда выбирается bridge в wan mode и нажимается кнопка add, то выскакивает то самое сообщение?
Тогда может и правда сделать сброс конфигурации и заново настроить терминал? Либо wan5 сгруппировать с тем портом, в который включена stb. |
|
|
|
|
Bertruger Форумчанин |
|
Короче, вчера я полазил через ssh по конфигам и понял одну простую истину. Когда ты удаляешь wan через веб морду, ты его на самом деле не удаляешь, ты его просто скрываешь, ибо профиль остается в конфиге. Я сейчас добавил бриджы (старые, которые раньше сам удалял) и в одном из бриджей стоит режим untag.
Сейчас буду пробовать 2-а варианта, отдельный порт на бридж untag или static ip в режиме untag.
Не, не помогло, дает добавить максимум 4-е wan. Где то ещё зависло 2-а wan. Сбрасывать буду на выходных. Сейчас интернет нужен для работы. |
|
|
|
|
Bertruger Форумчанин |
|
Доброго дня всем. Не дождался я выходных, было сегодня время и возможность сбросить терминал. Сбросил, проблема с wan-ми исчезла. Попробовал поставить bridge untag и направить этот wan на порт телика. Приставка не заработала- не получила dhcp.
Пошел путем тех поддержки. Сделал static ip untag 1.0.0.1 шлюз 1.0.0.2
маска 255.255.255.252, и поставил на этот wan igmp proxy.
Показал 1-й , 2-й и 4-й канал, потом ещё какой то детский. Остальные не кажут. Какие идеи ?
В логах валится вот такая строка: "MRT_DEL_MFC; Errno(2): No such file or directory"
Может маршруты надо какие добавить на wan 1 ?
dasan2.png |
|
13.8 KB |
163 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
Попробовал поставить bridge untag и направить этот wan на порт телика. Приставка не заработала- не получила dhcp.
Пошел путем тех поддержки. Сделал static ip untag 1.0.0.1 шлюз 1.0.0.2
маска 255.255.255.252, и поставил на этот wan igmp proxy.
|
В первом случае была сделана группировка интерфейса (Interface grouping)?
/*группировать порт+интерфейс, например wan1+lan4*/
Без этого точно работать не будет. Не будет получать ip-адрес приставка.
Во втором случае - элементарная адресация. Как ты хочешь, чтобы у тебя заработало, если шлюз на конце плюс единица, а не конечное устройство, т.е. приставка с плюс единицей на конце? Я имею ввиду, что сначала шлюз (1.0.0.1), а затем конечное устройство +1, т.е. = 1.0.0.2 |
|
|
|
|
Bertruger Форумчанин |
|
Цитата: |
В первом случае была сделана группировка интерфейса (Interface grouping)?
/*группировать порт+интерфейс, например wan1+lan4*/ |
Да. Скрин, как настраивал группировку приложил. dhcp не определился. Но при данном тесте был wan бридж.
Во втором случае - элементарная адресация. Как ты хочешь, чтобы у тебя заработало, если шлюз на конце плюс единица, а не конечное устройство, т.е. приставка с плюс единицей на конце? Я имею ввиду, что сначала шлюз (1.0.0.1), а затем конечное устройство +1, т.е. = 1.0.0.2 |
Да, но первые 4-е канала показывают через мультикаст. Как только я на терминале отключаю wan1(статику с igmp proxy), первые 4-е канала в реальном времени вырубаются. Заметил, что из тех каналов, что заработали, некоторые потом отваливаются, потом опять появляются. Делаю вывод что igmp proxy не создает новые группы, у него получается присоединиться только к существующим.
Обмен пакетами с 1.0.0.2 по с 32 байтами данных:
Ответ от 1.0.0.2: число байт=32 время=20мс TTL=59
Ответ от 1.0.0.2: число байт=32 время=21мс TTL=59
Ответ от 1.0.0.2: число байт=32 время=25мс TTL=59
Ответ от 1.0.0.2: число байт=32 время=19мс TTL=59 |
1.0.0.2 это не приставка, это сервер в сети ростелекома
dasan.png |
|
14.2 KB |
175 раз(а) |
|
dasan2.png |
|
14.78 KB |
155 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
И ещё, СП Ростелекома не дает рекомендации ставить отдельный порт на iptv, у них рекомендация делать второй wan в режиме static с адресом
|
Это точно официальный ответ от тп Ростелекома?
Просто сервер 1.0.0.1 - вообще гуглится как dns-сервер. 1.0.0.2 не понятно. Но оба пингуются, это да.
И, да. Я согласен с красными буквами в самом начале твоих сообщений - пора вызывать инженера на дом. Потому что, что я знал - всё сказал. Из опыта, опять же соглашусь с красными буквами - 2лтп Ростелекома должна залить конфиги на терминал твой, а выездной специалист - заменить приставку, если она по какой-то причине некорректно работает, если с конфигами всё круто. |
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
Попался мне роутер ростелекомовский. Так вот. Там в настройках wan есть для iptv что-то похожее:
ip - static
nat:
ip 1.0.0.1
mask 255.255.255.252
gateway 0.0.0.0
Этот wan добавлен в igmp:
Также включен igmp proxy и igmp snooping:
При всех этих настройках в iptv-player'е свободно показываются незашифрованные каналы:
С stb не пробовал. Но если надо - обязательно попробую. |
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
С stb не пробовал. Но если надо - обязательно попробую. |
Попробовал - тоже работает. В любом lan-порту. |
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
По поводу инженеров, и приставок, приставка родная ростелекомовская и в dasan они не разбираются. Кроме того, они первый раз в жизни увидили что в zte прописан vlan 10. |
Я понимаю, что тут тс вряд ли появится, но заметку про данное явление я напишу.
Сам я в данной компании работаю, или скорее всего уже скоро будет - работал, и был на должности инженерской, которая требовала выездов разного характера. И, хочется признаться, что компания своих инженеров не особо обучала и делала высококлассных настоящих инженеров. Это скорее всего была такая приписка красивая. А в итоге должности посокращали, или как меня перевели на монтёрскую должность. С которой я так и не смог смириться. Видимо, эта такая политика - больше рабочих рук сделать, а там на верхах больше посадить руководствующих должностей. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|