Автор |
Сообщение |
iMiKE Гуру |
|
Всем привет!
Решился тут провести инвентаризацию своих ССД и оставить один.
- M2 SATA Samsung MZ-N5E250 (MZNLN250) 850 EVO
- M2 SATA Samsung MZ-NTD2560/0L9 (MZNTD256HAGL-000L9) ~ PM841
- M2 NVME Samsung MZ-VLB2560 (MZVLB256HAHQ-00000) ~ PM981
- M2 NVME Hynix PC300
И не могу выбрать, какой из них предпочесть
По тестам линейной записи лидирует Хуникс, затем PM981, за ним 850EVO и замыкает PM841
По наработке PM981, затем Hynix, за ним PM841 и замыкает 850EVO
По остальным тестам записи и чтения пальму делят Хуникс и PM981, саташные в явном пролёте
Подскажите плиз, какой из них стоит предпочесть?
Последний раз редактировалось: iMiKE (Сб 18-09-21 : 22-04), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Я бы себе Samsung PM981 оставил |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
850 EVO, у него должен быть самый большой ресурс. Учитывая, сколько всякой шляпы на диск пишут современные браузеры, пригодится.
Другие модели какие-то мутные, сложно что-то внятное нагуглить. Но, если у них ресурс такой же большой, то выбрать просто самый быстрый.
Цитата: |
Обзор твёрдотельного накопителя Samsung PM981, который является OEM версией популярного Samsung 970 EVO. |
Я бы оставил его.
У Hynix какие-то адские скорости чтения 4К-блоков с увеличенной глубиной очереди, но не уверен, что это как-то можно будет заметить при обычном использовании ПК. Я после смены SATA-SSD на м2 х4 (860 EVO) не увидел вообще никакой разницы в производительности. |
|
|
|
|
iMiKE Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
У Hynix какие-то адские скорости чтения 4К-блоков с увеличенной глубиной очереди. |
Очень большие, ты хотел сказать? |
|
|
|
|
|
|
Ну да, но вообще все тесты эти - шляпа полная, кроме линейного чтения. Его реально можно увидеть, если много файлов копируешь, а все остальное увидеть без лупы практически нереально. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
iMiKE писал(а): |
[*]M2 NVME Samsung MZ-VLB2560 (MZVLB256HAHQ-00000) ~ PM981 |
Из имеющихся - он быстрее, его бы и оставил! |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
кроме линейного чтения. Его реально можно увидеть, если много файлов копируешь |
Линейное и "много файлов" - это несколько разное!
Линейное - это последовательное чтение одного файла, если есть куда его читать/копировать - самые малознаяащие цифры для ССД, если нет второго скоростного или не надо часто читать большие файлы в оперативу... |
|
|
|
|
iMiKE Гуру |
|
ATX555 писал(а): |
M2 NVME Samsung MZ-VLB2560 (MZVLB256HAHQ-00000) ~ PM981 |
Из имеющихся - он быстрее, его бы и оставил! |
Да, он быстрее в каких-то непонятных режимах работы.
А вот в линейной записи- обсирается даже перед не самым быстрым PC300 Хуниксом.
Да что говорить - в моём OCZ Vertex4 запись 500. А это чудо и до 370 не дотягивает.
Даунгрейд, выходит? |
|
|
|
|
|
|
в моём OCZ Vertex4 запись 500 |
"По всей поверхности"? Или только первые гигов 10? |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
А вот в линейной записи- обсирается даже перед не самым быстрым PC300 Хуниксом. |
Это как в мультике: а в попугаях я гораздо длиннее...
В одной проге надо смотреть!
Если вы про те желтые на черном фоне, то выставьте ему тоже блоки 1Мб - и будет счастье
Или наоброт - другим тоже 32Кб поставить и потестить...
Но 32 актуально было для 32-битных ситем (под ХР тестить), сейчас файловые системы оперируют записью 8Кб разом (предварительно стирая), а ОС - больше 64Кб блоками - вот на их бы и сравнивать, но это будет всё-же не линейеая скорость.
Линейная - это последовательные адреса считывать/записывать максимальным размером блока (если включен в ОС) - это в Кристал Марк в квадратике SEC (sequence) смотреть. |
|
|
|
|
Insider Гуру |
|
Я бы выбрал тот, который с меньшим набегом. А производительность у них такая высокая что разница в реальных сценариях - не заметна вообще.
Взял себе sams 980 nvme. Не заметил прироста в сравнении с sata, только циферки в тестах сильнее чешут ЧСВ |
|
|
|
|
|