Автор |
Сообщение |
nethello Гуру |
|
Команда СберБанка начала размещать предупреждения для своих пользователей на страницах оплаты различных онлайн-магазинов и сервисов, включая «Связной», «Онлайн Трейд.ру» и «Делимобиль» «Детский мир», «Леруа Мерлен», и многих других.
На ситуацию обратило внимание издание «Коммерсантъ». Как предупреждают в СберБанке, пользователям могут столкнуться с проблемами в оплате. Дело в том, что у этих сервисов для оплаты используется онлайн-эквайринг «Сбера». Из-за санкций иностранные центры перестали выдавать СберБанку сертификаты для защищённого соединения HTTPS, а текущий действующий сертификат GlobalSign истекает у банка 15 февраля 2023 года.
Чтобы проблем избежать потребуется самостоятельная установка российских сертификаты шифрования. В СберБанке поясняют, что «для стабильной работы скоро потребуются сертификаты Минцифры», для этого предлагается установить российские браузеры («Яндекс Браузер» или Atom от VK), уже имеющие встроенные сертификаты, либо вручную установить сертификаты с сервера «Госуслуг» на смартфон или ПК.
Как установить сертификат:
Пруф: https://www.kommersant.ru/doc/5721517 |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Я поставил Хромиум ГОСТ - там они уже встроены + плагины для криптоключей (ЭП в налоговую или куда ещё).
Сам браузер не без нареканий, но - вполне рабочий.
Ну, всяко лучше должен быть Яндекса с его тоннами рекламы... |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ATX555 писал(а): |
Хромиум ГОСТ |
И его поставил и Яндекс с Атомом (в которых сертификаты уже вшиты), но наиболее комфортно чувствую себя в Google Chrome. Поэтому на нём и установил сертификаты |
|
|
|
|
r21514 Продвинутый форумчанин Предупреждений : 1
|
|
ATX555 писал(а): |
Я поставил Хромиум ГОСТ - там они уже встроены |
Нет, в Хромиум ГОСТ сертификаты НУЦ не встроены. Их нужно точно также как для обычного хрома ставить ручками на уровне всей системы. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
r21514 писал(а): |
Нет, в Хромиум ГОСТ сертификаты НУЦ не встроены. |
Я не понял встроены или нет. На всякий случай всроил. Затратил на это ровно 27 секунд |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
|
|
|
|