Автор |
Сообщение |
Алекс47 Начинающий |
|
Всем доброго времени суток.
прошу помощи и совета.
Ситуация такая есть населенный пункт в области, единственный вариант доступа к сети в нем это adsl по телефонной линии, других альтернатив нет. Провайдер Ростелеком.
Предоставлять данные услуги Ростелеком начал примерно 15 лет назад, при этом скорость доступа ограничивалась скачивание/загрузка 500/500кбит в секунду.
При этом в районном центре где проходит оптоволокно, тот же адсл выдает скорость 8/1 мбит в секунду. Несколько лет назад из районного центра до нашей АТС также кинули какое-то оптоволокно.
После этого скорость скачивания сильно выросла до 7-8мбит, но вот скорость загрузки осталась на прежнем уровне менее 500кбит!
Есть ощущение что данная скорость просто ограниченна программно. Так как, Ростелеком на горячей линии не очень коммуникабельны, и не сильно понимают, что у них просишь, есть желание написать заявление на проверку, - возможности увеличения скорости до максимально возможной, так как 500кбит крайне мало, даже видео звонки идут не очень, думаю с 1мбитом было бы значительно лучше. Можно ли понять по параметрам линка отображаемым в роутере является ли данное ограничении загрузки программным на уровне провайдера, или это максимум который можно выжать из текущей линии?
К сожалению, мой опыт общения с адсл технологией, не позволяет сделать достоверные выводы чтобы оперировать ими при общении с Ростелекомом, специалисты которого уверяют, что данная скорость максимально возможная. Однако почитав в интернете статьи и сопоставив данные из лога роутера, есть ощущение что, ограничение все таки программное.
В общем если кто то технически грамотный может подсказать или направить меня, где почитать, что в моем случае является бутылочным горлышком(может нужно просить обновить линию от атс до дома? или другой роутер модем купить мне? Или возможно правда настройку просто не поменяли на загрузку когда подвели оптику? Возможно ли такое со стороны АТС?), прошу совета. Спасибо. Модем у меня такой ADSL2+ ASUS DSL-N10.
Скрин лога соединения прилагаю.
IMG_4405.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
1.42 MB |
Просмотрено: |
29 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
r21514 Продвинутый форумчанин Предупреждений : 1
|
|
Линия между хорошей и отличной, можешь сам погуглить оценку SNR и Attenuation.
Поэтому скорость явно ограничена установленным профилем на твоём порте.
Если профиль с Annex M выставить и модем поймёт, то и до 2 Мбит может выдать апстрима.
Но сейчас, помоему, выйти на инженера через техподдержку вообще не реально.
Попробуй использовать термин "поменять профиль на порте DSLAM" (железка на стороне АТС) вместо "поднять скорость" что ли. |
|
|
|
|
Алекс47 Начинающий |
|
Пообщался в чате, изменили какую то конфигурацию, получилось следующее:
входящая 15359
исходящая 638
Приятно конечно но это не то что я хотел, входящая и так устраивала, а идеально было бы если бы исходящая стала около 1 мбит, я бы даже пожертвовал входящей так как от 5 мбит мне более чем достаточно. Но вот исходящая меньше 1 мбит это боль.
Данные настройки мне поменяли налету в чате.
Также после этого со мной соединился оператор по телефону, у нас был долгий разговор, ничего конкретного он не сказал, кроме того что выше скорость сделать нельзя, а что является ограничивающим фактором он не знает.
модель DSLAM он не знает, поддерживает ли он Annex M тоже.
Немного напрягает то что после этой перенастройки ухудшились параметры SNR, если для исходящий скорости они остались в диапазоне хорошей сети, то во входящей стали меньше 10.
Не ясно может ли это повлиять на качество соединения?
Также добиться от него внятного технического пояснения почему нельзя поставить скорость выше 638 я не получил как не старался.
DSL+.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
9.85 KB |
Просмотрено: |
294 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
artyem Эксперт |
|
То, что упал SNR Down - не есть хорошо. Лучше, когда хотя бы выше 11db, но по моему мнению, как работающего ранее в этой сфере, это прям минимум. Т.к. связь, при пользовании ухудшается - тормоза, падение линка. Больше тормоза,конечно. Линк чаще падает, когда высокие параметры по Line Atenuation.
То, что специалист не знает какой у него DSLAM на линии, он либо врёт, либо малоквалифицированный пока что специалист. От модели DSLAM многое зависит. Некоторые DSLAM (например старые Алкателевские), вообще давали пользователям ни Annex M, ни скорость от абонента выше 636 Кбит/сек. А вот Хуавеевские могли и то и другое, но при условии хорошей линии.
Стоило их попробовать попросить поставить профиль 8192/1024, или 10240/1024 Annex A.
Модем тоже стоит попробовать другой. Иногда на старых моделях модемов скорость ниже, чем на новых подцепляется. Не знаю с чем это связано.
Кстати, если топикстартёр из Новосиба, или приближенных районов - могу отдать свой adsl роутер. На нём 10ый профиль стоял отлично с мегабитом в отдачу. Для проверки без возврата. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|