Автор |
Сообщение |
Chaos Гуру Предупреждений : 5
|
|
Думаю купить сборку на ам 5
хочу очень бюджетно
получается на 8400ф и бомж матери
есть ли в этом смысл?
есть ли смысл доплачивать до 7500ф? не меняя матери? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ExFeaR Гуру |
|
Моё мнение конечно субъективно, но если "очень бюджетно", то зачем на АМ5? запаса на сокете АМ4 ещё достаточно. Банально Ryzen 5 5600x (или без х) и ценник ниже и разница с упомянутым выше невелика, да и матери дешевле не low сегмента.
А если бомж матерь брать, то апгрейд и так и эдак будет сопряжен с "переездом". Запаса по видео пока достаточно вполне, особенно для сетевых заруб.
Но повторюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. |
|
|
|
|
|
|
ExFeaR
смотри,
5600 стоит немного дешевле чем 8400ф
мать стоит примерно одинаково
вопрос только в ддр 5
апгрейд не планирую |
|
|
|
|
ExFeaR Гуру |
|
Ну если ты сам склоняешься больше к AM5, то бери его. Просто я про матери ценового диапазона AM5 и AM4 не могу сравнивать, опыта пока не имею, но на am4 это b550 скорее, а на am5 это будет что-то вроде a320, если сравнивать так грубо. Это конечно не всем важно, но всё-таки.
В любом случае новый сокет - это новый сокет, и DDR5 если хочется пощупать, то бери am5.
Я просто по себе сужу, апнулся на rx7600\32 ram \ b550 \ r 5600 (навалил оверлока на него и озу, т.к. мать позволяет утолит жажду по тонкой настройке или "пердолингу"). В основном работаю, иногда монтирую, и изредка играю (т.к. перешёл на консоли в большей степени) - сам апгрейд вышел очень недорого, относительно тех цен когда был am5 на старте. Поэтому могу ошибаться, однако FHD\2K тянет более чем уверенно, а для сетевых заруб, которые ЦП ориентированы - тем более хватает. Правда я окромя WarThunder ничего не запускал из такого формата, но там в 2к и ультра в 70 фпс бьётся, соответственно выжать 144\165 под моник снизив настройки не трудно.
UPD: хотя посмотрел цены на материнки и цп, да, разница небольшая. Просто запрос "очень бюджетно" был достаточно расплывчатый, но если переплата в +\- 15к приемлема, и самому больше хочется AM5, то смело собирай |
|
|
|
|
|
|
ну да на памяти теряется 12к и на проце(если 8400ф) 2-3к
итого на 15 разница
плюс свою ддр 4 надо слить будет
вот и думаю а надо ли оно мне
мб проще реально на 5600 или на 12400ф взять недорого(опять же минимум 19к) мать+проц и оставить свою память
карта у меня 6750хт и 22 моник |
|
|
|
|
|
|
Chaos писал(а): |
ну да на памяти теряется 12к и на проце(если 8400ф) 2-3к
итого на 15 разница
плюс свою ддр 4 надо слить будет
вот и думаю а надо ли оно мне
мб проще реально на 5600 или на 12400ф взять недорого(опять же минимум 19к) мать+проц и оставить свою память
карта у меня 6750хт и 22 моник |
по тестам 5600 и 12400 примерно равны, но интел при равных наверное интересней?! |
|
|
|
|
ExFeaR Гуру |
|
Не знаю, я на красных уже сижу очень много лет, с Athlon x3 455
Когда появился Ryzen 5 1600, вообще потом не было мыслей думать о ином ЦП, но я не объективен, я просто не заморачиваюсь, однако на свои "хотелки" всё хватает
Ну смотри, за DDR5 будущее безусловно, но тут палка о двух концах, простая ОЗУ DDR5 не даст ощутимого прироста в сетевых баталиях в сравнении с DDR 4 3600 какая-нибудь, к тому же ЦП надо смотреть какую частоту будет поддерживать стабильную. Но опять же, возвращаемся к тому с чем это всё "употреблять".
Я вот сейчас впервые на ПК (ибо на PS5 дороговато) запустил Dragon Age новый, и впервые столкнулся с тем, что надо поближе познакомиться что такое FSR, ибо "средне-низкие" мне уже религия не позволяет, но и видеть 30FPS (да-да шутка про консоли) - тоже А на высоких в честном 2K фпс скачет от 35 до 80 и очень рвано.
А видюха твоя очень неплохая, ещё поживёт в добром здравии. |
|
|
|
|
|
|
кстати фср не пробовал ни разу, наверное не во всех играх то и есть?
я у меня танки дота пабг в основном, такой опции в настройках не видел |
|
|
|
|
ExFeaR Гуру |
|
ну в дровах адреналина ты можешь принудительно масштабирование экрана включить. Но картинки короче не очень ок, для xbox series s сгодилось бы, дабы вытягивать её хотя бы в 2к стабильные, но на ПК когда вплотную сидишь - чето мне не очень понравилось, но в режиме "качество" ещё куда ни шло.
Ну на доту тебе хватит и raspberry pi (утрирую конечно), я так понимаю у тебя пабг самый тяжелый? ну не знаю. в любом случае все эти сессионки, бьются, как правило в ЦП - посмотри тесты, да выбери. |
|
|
|
|
|
|
мб посоветуете где лучше дешевле купить все?
озон проц?
мать днс?
память днс/озон?
смысл в ам4 есть если только было бы ощутимо дешевле. |
|
|
|
|
ExFeaR Гуру |
|
Неа, я в DNS всё брал, потому что нужно в моменте было, единственное видюху на озоне, потому что в неделю выхода rx7600 она там появилась по очень выгодному прайсу, забрал |
|
|
|
|
|
|
вот еще вопрос,
есть вариант переседенть еще год два)))
Gigabyte Z370P D3 есть такая мать, если на нее взять CC150?
биос прошит последний, встанет?работать будет?
мб кто ставил такой, ссылкой поделитесь... |
|
|
|
|
ExFeaR Гуру |
|
Слушай, ну вот этого "пересидеть год-два" этого я вообще не понимаю))
Если есть возможность "апнуться" - делай, потом опять увидишь что-то новое\интересное, потом снова скажешь, посижу-подожду)
А по сабжу конкретно, не отвечу, увы. |
|
|
|
|
|
|
мне все больше идея с сс150 нравится)))
чето форум тут совсем стух!
я так по старой памяти захожу |
|
|
|
|
ScarletWind Save this world Предупреждений : 3
|
|
Chaos
Если твой комп тянет все выходящие игры - то можешь пока не обновляться. Только докупить оперативки до 32гб. Разница между низкими и высокими настройками уже давно потеряла значение. Раньше красота и возможности игр упирались в железо. Теперь всё упирается в умение художников. Ты конечно можешь отдать пару своих зарплат за крутую конфигурацию. Чтобы посмотреть как красиво RTX рисует детальные отражения и тени на письке главного гада. Но зачем это тебе? В ПУБГ играть уже поздно. А хорошие одиночные игры не требуют сейчас крутой конфигурации.
p.s. В случае, если ты действительно нуждаешься, то вот хорошие сборки.
https://www.tomshardware.com/best-picks/best-pc-builds-gaming |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ExFeaR писал(а): |
ну вот этого "пересидеть год-два" этого я вообще не понимаю)) |
Я вот пересидел и сразу перешёл с DDR3 на DDR5, перескочив через DDR4 |
|
|
|
|
|
|
пробовал кто этого зверя? |
|
|
|
|
ExFeaR Гуру |
|
nethello
Ну согласись, что это индивидуально, я так не могу исходя из задач. Судя по всему, ТС через поколение тоже прыгать не готов. Если бы это как со смартфонами было, год через год, то ок, а так, срок - не по мне. От того такой и посыл. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ExFeaR писал(а): |
через поколение тоже прыгать не готов |
У меня так получилось вынужденно - удалось хорошо пристроить комп 2012 года сборки и на эти деньги приобрести мать, проц 1700 и память DDR5 с не очень большими вложениями. В принципе меня и старый комп с DDR3 вполне устраивал, кроме того, что в нем не было слотов под M.2 (nvme диск ставил через переходник в слот второй видеокарты - PCIe) и поэтому ось запускалась только через Клевер. Сейчас в матери сразу 3 слота M.2, но слотов SATA на 2 меньше правда (всего 4). Пришлось избавляться от одного SSD диска и от одного HDD. Зато поставил сразу 2 диска nvme и ещё один слот свободный. Подкоплю и его заполню |
|
|
|
|
|