Автор |
Сообщение |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Собсна, в тему приглашаются все радиотехники, а также те, кого по каким-либо причинам не устраивают обычные лампочки и обычные фонарики.
От моддинга стола я плавно перехожу к моддингу квартиры И есть несколько вещей, которые я хочу сделать.
1) подсветка пола по ночам синим светом, как минимум в своей комнате, коридоре и туалете
2) подсветка всех выключателей, покупные не устраивают - там тупо светит диод, я хочу полностью матово светящуюся клавишу
3) подсветка у входной двери. Лампочка на этаже часто перегорает, поэтому хотелось бы сделать так:
а) звонок в дверь - на 30 секунд загорается светодиодная линейка сверху двери либо на дверной коробке
б) открыл дверь с домофона - загорается на 2 минуты
Кто что может посоветовать по каждому из пунктов, и вообще в целом - целесообразно ли применять именно светодиоды, как их лучше запитывать (т.к. розетки-то 220В все, это не комп со специальным блоком питания), и т.д. |
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
) звонок в дверь - на 30 секунд загорается светодиодная линейка сверху двери либо на дверной коробке |
У меня в двери на ручке стоит кнопка, нажимаешь загорается светодиод который по идее подсвечивает гнездо для ключа... на практике не видно, нужно или более яркий диод, или прям вокруг личинки замка делать подсветку, в виде этакого кольца....
По поводу выключателя, взять толстое оргстекло, зашкурить его со внутренней стороны наждачкой, изогнуть в виде кнопки, и поставить вместо кнопки выключателя... диод родной можно заменить на 2 других (например на синие) главное по мошьности проверить что все ок  |
|
 |
|
 |
Алексей Н Гуру
|
|
Подсветка пола... По ночам... Синим цветом... Готичненько.
Все остальное понимаю, а это как? И зачем? |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
ProFfeSsoRr
про пол, в комнатах где есть мебель удачнее будет под эту мебель спрятать УФ лампы. эффектнее.
Про подвсетку выключателей, есть выключатели в продаже и с мягким удачным светом, и с полностью светящейся клавишей. А так просто крась люминофором клавишу и всё. Если хочешь повозиться то делай её из плекса, шлифуй до матовости(или закрашивай) и подсвечивай светиком, свечением будет ровное.
а про подсветку у деври.....более разумно было
бы купить качественною энергосберегающую лампу(они есть всех цветов радуги) Для пущей безопасности купить блог защиты ламп(Граниз зовётся). и пусть она себе светит. долго и надёжно.
а) звонок в дверь - на 30 секунд загорается светодиодная линейка сверху двери либо на дверной коробке |
а если тебе ночью понадобится посветить? будешь в 2 часа ночи тыкать в собственный звонок и оповещать маму,бабушку....о том что вот он Я, вернулсЁ. |
|
 |
|
 |
СЕРГЕЙ 666 Убийцо
Предупреждений : 4
|
|
djlab писал(а): |
а если тебе ночью понадобится посветить? будешь в 2 часа ночи тыкать в собственный звонок и оповещать маму,бабушку....о том что вот он Я, вернулсЁ. |
А помойму норм будет когда звонишь-загораеца  |
|
 |
|
 |
Алексей Н Гуру
|
|
В два ночи еще в звонок попасть надо. Тоже ведь проблема бывает. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
удачнее будет под эту мебель спрятать УФ лампы. |
так УФ человеческим глазом не воспринимается, нафига мне УФ-то?
В два ночи еще в звонок попасть надо. |
алкоголиков не держим А сам я прихожу либо рано, либо утром, и в любом случае - даже в полной темноте дверь открою, мне не надо видеть замки, чтобы их открыть, все на ощупь. А вот когда все вечером домой приходят, и всякие прочие непонятные личности тоже в подъезд ломятся, свет не помешает.
Вообще, в первую очередь интересует как легко, дешево, компактно и надежно делать из переменных 220В постоянные 2-3В для светодиодов?
1) Подсветка пола для того, чтобы в темноте родителям и гостям все видно было. Я и без подсветки вижу, но все же было бы удобнее.
2) насчет покупных выключателей - поищу получше, ладно
3) подсветку у двери надо делать максимально незаметной днем, постоянно светить нафиг не надо, интересует именно как сделать свечение от звонка (вообще, если уж на то пошло, можно по аналогии с выключателями подсветить кнопку звонка слабо, ведь в темноте будет заметно) в течение такого-то времени, а еще лучше - пока дверь не откроешь и закроешь. Да, вообще объясню для чего это. наши соседи-алкаши не платят за электричество, а подключаются к плафону лампы в подъезде, и лампочка очень быстро помирает. Поэтому в идеале хочется вот такую вот систему, если она выйдет дешевой и простой - я и соседке сделаю аналогично, а электриков попросим отключить на нашем этаже лампочку вообще. |
|
 |
|
 |
HGM Форумчанин
|
|
Вообще, в первую очередь интересует как легко, дешево, компактно и надежно делать из переменных 220В постоянные 2-3В для светодиодов? |
Так это самое простое - резистор последовательно со светодиодом и усё. Номинал и мощность подбираются исходя из параметров светодиода (в частности - номинальный ток) и рассчитываются по закону Ома. |
|
 |
|
 |
Kosilas Эксперт
|
|
НА скока я знаю светодиоду нужно постоянное, а не переменное питание.
HGM
Вы сами то пробывали светодиод с резистором в розетку тыкать?
"Опасно для жизни"
НА счет звонка. То наврно нужно реле при замвкании которого он будет еще некоторое время подавать на диод питание.
А на счет подсветки пола. Я непойму зачем ето унно ? Не легче свет включить? Или там для коридоров-туннелей ? =) |
|
 |
|
 |
Костян376 Форумчанин
|
|
Это типо чтобы преобразовать напряжение в постоянное, надо диодный мост спаять, а потом и резистор подобрать подходищий |
|
 |
|
 |
Костян376 Форумчанин
|
|
 |
|
 |
lset Гуру
|
|
Ты для двери лучше датчик движения поставь, с задержкой отключения. Появилось движение - он включил лампочку на 1 минуту, нет движения выключил. И не надо никаких звонков мутить.
И правильно говорят, нафик светодиоды - проще и дешевле обычную энергосберегающую лампу в закрывающийся плафон поставить, чтобы трудно было выкрутить. |
|
 |
|
 |
Kosilas Эксперт
|
|
кроме диодного моста нужен еще и конденсатор |
|
 |
|
 |
Костян376 Форумчанин
|
|
Да все ровно легче купить наверно, чем паять, покупать радиодетали |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Не легче свет включить? |
так свет-то яркий! А тут вся фишка в том, что глаза не слепит, с просонья-то! И включать не легче на самом деле - у нас свет в туалет включается далековато от двери, плюс бабушке неудобно, высоковасто уже. Она регулярно на че-нить налетает спросонья, хотя уже вроде и не на что! |
|
 |
|
 |
Kilin Форумчанин
|
|
ProFfeSsoRr, в "Электрике" продаются лампы под точечные светильники, собранные из нескольких светодиодов, они есть на 12 В (такие тебе, скорее всего, не нужны, если ты не будешь использовать специальный трансформатор), а есть и на 220 В. Можно замутить что-нибудь из них. А в магазине "Просвет" (на Челюскинцев, возле Главного вокзала) имеются специальные ленты из миниатюрных светодиодов (вроде тех, что в сотиках стоят), тоже на 12в и на 220В (если не ошибаюсь).Пройдись и погляди - что-нибудь обязательно придумаешь. |
|
 |
|
 |
HGM Форумчанин
|
|
Kosilas писал(а): |
НА скока я знаю светодиоду нужно постоянное, а не переменное питание.
HGM
Вы сами то пробывали светодиод с резистором в розетку тыкать?
"Опасно для жизни"
|
Конечно пробовал тыкать (хотя "тыкать" - это не научно), это только кажется страшно, можете разобрать выключатель со светодиодом и посмотреть всю так сказать сложность схемы включения, а потом писать "Опасно для жизни". Ну и насчёт постоянного и переменного напряжения - хоть прибор и называется светодиод, но это всё же диод, и у вас получится простой однополупериодный выпрямитель, на выходе которого получите постоянное пульсирующее напряжение с частотой пульсаций 25 Герц, которые для человеческого глаза практически незаметны.
кроме диодного моста нужен еще и конденсатор |
Ага, сглаживающая RC цепочка со стабилитроном  |
|
 |
|
 |
Kosilas Эксперт
|
|
HGM
НУ раз вы такой умныйв етом деле.
То помогите ProFfeSsoRrу.
Нарисуйте наглядную схему, какой светодиод подобрать для подкл к 220 и т.д.
Чтоб не просто языком тут болтать, а чтоб человек представлял наглядно, как ето все собрать и чтоб ето все заработало. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
а чтоб человек представлял наглядно, как ето все собрать и чтоб ето все заработало. |
да, вот желательно бы было увидеть че-то конкретное и понятное, а то методом тыка можно с 12В работать, а не с 220  |
|
 |
|
 |
HGM Форумчанин
|
|
HGM
НУ раз вы такой умныйв етом деле.
То помогите ProFfeSsoRrу.
Нарисуйте наглядную схему, какой светодиод подобрать для подкл к 220 и т.д.
Чтоб не просто языком тут болтать, а чтоб человек представлял наглядно, как ето все собрать и чтоб ето все заработало. |
Светодиод подбирается обычно тот, который больше нравится вам, например по цвету, яркости свечения, размеру, форме и т. д., затем берутся технические характеристики на выбранный прибор, обычно достаточно номинальный прямой ток. Исходя из этого, по закону Ома для участка цепи рассчитываем сопротивление резистора (для сопротивления формула будет иметь вид: R=U/I). Обычно получается где-то в пределах 20-30 КОм. Последовательно светодиоду в схему включается резистор. Всё, индикатор готов. Потом готовый индикатор включается в выключателе на две клеммы (для одноклавишного выключателя) и всё. Работает только при наличии в цепи исправной лампы накаливания. Без лампы гореть не будет, ибо обрыв.
да, вот желательно бы было увидеть че-то конкретное и понятное, а то методом тыка можно с 12В работать, а не с 220 |
Чтобы увидеть что-то конкретное, купите за 40 р. выключатель со светодиодом, разберите его и всё увидите, да и методом тыка я ж не предлагал работать, а предлагал сначала рассчитать.
А вообще, сейчас достаточно большой ассортимент готовых решений имеется, так что может проще выбрать и купить. Или как проще не вариант? |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|