Автор |
Сообщение |
wint винтанутый модератор
|
|
ой,проф,чето тебя потянуло ну явно не в тот абгрейд
ну это явно не из той оперы
все уже придумано до нас
ну не к чемудом доводить до абстракции
подсветка пола........дурдом(имхо)
чел должен спать в темноте,кому надо зажгите свет,может просто свет переделать? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
чел должен спать в темноте |
в коридоре и туалете у нас никто не спит
все уже придумано до нас |
да, и в Америке например ночное освещение именно приглушенное, пола или просто, дороги до туалета - обычное дело. Так что никакого велосипеда я тут не изобретаю, на самом деле.
В общем, примерно я все понял, что хотел. Тему можно прибивать. |
|
 |
|
 |
САШО Форумчанин
|
|
Вместо блока питания подойдет зарядник от сотика, но чтоб не сгорели надо пару диодов ставить.... |
|
 |
|
 |
JASJAS Гуру
|
|
 |
|
 |
Dvoryadkin Форумчанин
|
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
Kosilas писал(а): |
кроме диодного моста нужен еще и конденсатор |
не нужен ни мост ни конденсатор
1 диод и 1 резистор. но резистор будет горячий.
но если светодиод находится не внутри розетки/выключателя - лучше поставить трансформатор для развязки. иначе сильно опасно. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ну, собственно, я для себя нашел интересную штуку - на Горской продают уже готовые блоки питания без корпусов, на разные напряжения (5, 9, 12 вольт и т.п.). Вот такой взять, засунуть куда-нить, тихий вентилятор приделать и хватит на все светодиоды. Так что все проблемы решены, всем спасибо.
JASJAS Конечно максимально яркие, обычные индикаторные вообще света не дадут нифига. |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Ну, собственно, я для себя нашел интересную штуку - на Горской продают уже готовые блоки питания без корпусов, на разные напряжения (5, 9, 12 вольт и т.п.). Вот такой взять, засунуть куда-нить, тихий вентилятор приделать и хватит на все светодиоды. Так что все проблемы решены, всем спасибо.
JASJAS Конечно максимально яркие, обычные индикаторные вообще света не дадут нифига. |
зря.
сколько и каких светодиодов будет? судя по всему еденицы ватт.
к примеру можно взять маленький трансформатор вольт на 12-15 и столько же ватт, и подобрать количество светодиодов так,что бы баластный резистор был минимально теплый. из элементов -
транс. диод. светодиоды. резистор. и никаких вентиляторов.
вот таких габаритов примерно трансик
 |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Isc Ну я, если честно, побаиваюсь сам связываться с 220В оборудованием, с уже готовым БП проще работать. А насчет вентилятора я просто сказал - у меня дома есть куча мест, куда можно поставить че-нить с активным охлаждением и это не будет никому мешать. Так что мне лишь бы надежно было, а будет греться - не проблема |
|
 |
|
 |
JASJAS Гуру
|
|
А тебе и придется питать через транс. Через резистор питать суперяркие не прокатит - неадекватно они склонны себя вести в таких условиях. Да и вообще не так просто их запитать. Копай в сторону "Драйверы для сверхярких диодов". |
|
 |
|
 |
trint Форумчанин
|
|
а где вобще светодиоды продаются,для кулера например и сколько стоят? |
|
 |
|
 |
ВЕТЕР Гуру
Предупреждений : 3
|
|
trint писал(а): |
а где вобще светодиоды продаются |
Я покупаю в радиодеталях |
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
с частотой пульсаций 25 Герц |
Пятьдесят, а с мостом 100 Гц.
В магазинах мебельной фурнитуры продаются импульсные "трансформаторы "12в , в электриках и пр. они тоже есть, но дороже (раньше точно были дороже). Можно к такому трансику припаять диодный мост (вот не проверял, может уже выпрямленный ток), кондёр не нужен - частота высокая и пульсаций видно не будет, и питать три последовательных, или несколько троек светодиодов, лишь бы мощности хватило. Рассчитать потребляемую мощность легко по справочнику на светодиод и закону Ома., как уже советовали выше.Последний раз редактировалось: Iskander.nsk (Чт 5-03-09 : 00-57), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
а где вобще светодиоды продаются,для кулера например и сколько стоят? |
в любом магазине радиодеталей. Советую покупать поярче, меньше номинальной яркость сделать не проблема, а вот выше - сгорит светик. |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
Предупреждений : 2
|
|
Iskander.nsk писал(а): |
В магазинах мебельной фурнитуры продаются импульсные трансформаторы 12в |
простите за нескромный вопрос: а кто импульсный трансформатор будет "раскачивать"? или у нас в розетке ШИМ и 50кгц?
 |
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
alexcom
В корпусе "трансформатора", а по сути, блока питания собран генератор с самовозбуждением, и стоит ферритовый транс, по какой схеме не знаю, мне это не нужно. Приятно то, что эти "трансформаторы" не гудят. Бывают 50, 100 и т.д. Вт. |
|
 |
|
 |
ivl Форумчанин
|
|
с месяц назад повесил 3 ярких белых 10-мм диодов на стену в коридоре, в 30 см от потолка. расстояние между ними 1 м, направлены на потолок так чтобы примерно посередине освещался. получилось 3 световых овала, которые не бьют в глаза и равномерно освещают коридор. эффект - как в полнолуние освещение на улице, может чуть ярче. очень комфортно.
питаю от питальника 12 вольт, последовательно соединил через резистор скока там десятоков ом не помню. схема потребляет меньше 100мА, блок питания даже не нагревается. |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
Предупреждений : 2
|
|
В корпусе "трансформатора", а по сути, блока питания собран генератор с самовозбуждением, и стоит ферритовый транс, по какой схеме не знаю, мне это не нужно. |
давайте не будем путать трансформатор и блок питания |
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
alexcom
Я и не путаю, но если у продавцов в тех магазинах попросить блок питания, они не поймут.
"трансформатора" |
трансформатор в переносном смысле  |
|
 |
|
 |
|