adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Могут ли магазины снижать гарантийные сроки?
На страницу 1 2 3 4
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 11-34    Заголовок сообщения: Могут ли магазины снижать гарантийные сроки? Ответить с цитатой

К примеру, Производитель даёт на своё изделие 3 года гарантии, в одном магазине указывают 2 года гарантии, в другом - год.
Могут ли магазины делать такое, или я могу смело приносить изделие обратно в течении 3 лет, заявленных производителем?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Yvov
Гуру
Предупреждений : 5
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 11-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и неси их производителю. Smile
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
[Daem0n]
Леопольдище
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 11-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
могу смело приносить изделие обратно в течении 3 лет, заявленных производителем

вот правильный ответ) но с одной оговоркой.. в сервисный центр... Smile либо за отсутствием оного в городе, идешь в магазин и тыкаешь носом в надпись "5 лет" в гарантийном талоне... магазин снижать гарантию НЕ МОЖЕТ и более того может получить за это очень большой штраф...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 12-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[Daem0n] писал(а):
магазин снижать гарантию НЕ МОЖЕТ

Цитату из ЗоЗПП привести сможешь?
Такие без аппеляционные заявления, требуют подтверждения.
 Наверх
Wega
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 12-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
У тебя постоянно вопросы по ЗЗПП - давно бы уже сам прочитал, там не так много + контрольный звонок в ОЗПП.
По-моему там где-то было прямым текстом сказанно, что продавец не в праве уменьшать гарантийный срок, но искать лень.

[Daem0n]
С чего такая оговорка про сервисный центр? В магазине сказали?) В первую очередь за проданный товар отвечает продавец, к нему и нести. А что он с ним будет делать дальше - его проблемы.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 13-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wega писал(а):
У тебя постоянно вопросы по ЗЗПП - давно бы уже сам прочитал, там не так много + контрольный звонок в ОЗПП.

Я не могу каждый раз прочитывать весь зпп в поисках нужного ответа. Читал много, но про снижение гарантийных сроков не видел пока.
Вопрос - а куда нести винт, в магазин или СЦ, если магазин написал 1 год, а производитель даёт 3? Просто я чувствую, что если принести что-то в магазин, после указанного ими гарантийного срока, то просто пошлют.
А если гарантийного талона на изделие попросту не существует?
Вообще это я обнаружил на примере винтов, в разных магазинах на один и тот же винт разная гарантия, проверил на сайте по серийнику - говорит 3 года.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 13-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, в днс-е вообще не дали гарантийника на вебку, сказали - гарантия по чеку полгода.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 13-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Н писал(а):
Кстати, в днс-е вообще не дали гарантийника на вебку, сказали - гарантия по чеку полгода.

Ну я примерно про это. Мой винт какараз оттуда. Но эт оне важно, т.к. на винты рводе и так гарантийников нету. Магазин свои даёт с урезанными сроками.

полистал щас ЗЗПП - нифига нету там насчёт уменьшения сроков. Может конечно плохо искал, но все подходящие статьи прочитал.
 Наверх
Prince Ice
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 14-00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я понимаю, существует 2 гаранитии. Гарантия производителя и гарантия магазина. Если гарантия магазина уже прошла, то остается гарантия производителя, как в твоем примере.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
kc_duke
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 14-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://uozp.akcentplus.ru/5.htm
Цитата:
Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Кстати там очень интересные комментарии юриста.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 14-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я читал это только что и нифига не понятно.
Если производитель устанвоил 3 года гарантии, а магазин при продаже указывает 1 - правомерно ли это? И можно ли будет после этого года прхиодить в магазин и требовать гарантийных обязательств?
Цитата:
Если же гарантийный срок изготовителем установлен, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем.

Это ясно, а как насчёт меньше?
Prince Ice писал(а):
Если гарантия магазина уже прошла, то остается гарантия производителя, как в твоем примере.

Но производитель вроде бы сам не занимается гарантией, он предоставляет условия, для проведения гарантийного ремонта на территории продажи изделий (как-то так), то есть производитель заключает договоры с сервисными центрами а различных городах, и поставляет комплектующие для замены. Магазин заключает договор с производителем, и гарантия по идее зависит только от самого производителя. Магазин может только увеличивать гарантийные сроки по своеу усмотрению, но в реале почеу то всё выходит наоборот.
В комповых занижают гарантию, а в быдлорадо дак и вовсе пытаются пропихнуть официальную гарантию за бабло под видом дополнительного сервисного обслуживания.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 14-43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)).

4. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство).
Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.

7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).
Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

8. Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства - в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона.

Собственно какие из этого можно сделать выводы ? Я бы сказал, что если изготовитель установил гарантию 3 года, то и продавец обязан давать 3 года, т.к. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок (заметьте не написано дополнительный и т.д.), если он не установлен изготовителем, а если установлен то не в праве.
Теперь если ссылаются, что "Вы же согласились с условиями гарантиями и поставили подпись в гарантийном талоне..."

Цитата:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

И еще до кучи:

Цитата:
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Но это уже только экспертиза подтвердить может, со всеми вытекающими...

Собственно это все ИМХО и только моя трактовка... как это трактуют в Отделе по ЗПП я не в курсе, лучше позвонить и спросить.

P.S. На тему гарантийников - Самсунг например в большинстве случаев принимает свою технику вобче без всяких гарантийников и чеков - ПО СЕРИЙНИКУ и ДАТЕ на изделии. И если в СЦ пытается заяснить Вам обратное тупо прям из СЦ звоните 8-800-555-55-55 (звонок с мобил вроде как бесплатный) и этому СЦ мало того что заяснят, что они не правы, так потом еще и вставят по первое число, вплоть до лишения лицензии.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 15-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kc_duke писал(а):
Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

kc_duke, у тебя редакция старая... но смысл особо не изменился.
 Наверх
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все верно, ЗоЗПП в части ответсвенности не разделяет продавца и производителя.

Но стоит обратится вот к какому моменту:
.....
В редакции Закона 1996 г. дано определение гарантийного срока как периода, в течение которого изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить соответствующие требования потребителя в связи с обнаружением недостатков в товаре (работе).

Этой обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) соответствует, разумеется, право потребителя на предъявление требований именно в течение этого срока.

......
Вместе с тем ГК (ст. 470) определяет гарантийный срок как период, в течение которого товар должен соответствовать всем требованиям к его качеству, определенным в установленном порядке. Аналогичное понимание сущности гарантийного срока предусмотрено ст. 722 ГК для результата работы. Однако в отличие от порядка установления этого срока для товаров допускается возможность установления гарантийного срока на результат работы не только договором, но также Законом, иными правовыми актами или обычаями делового оборота. Обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) удовлетворить требования потребителя нельзя трактовать как безусловную. Речь идет, несомненно, об обоснованных требованиях потребителя, отсутствии оснований для освобождения изготовителя (исполнителя, продавца) от ответственности.
.....

Т.е. есть два варианта определение производителем гарантийного срока:
1) Договороной
2) В соответсвии с законом. (Если мне не изменяет память то на большенство товаров срок устанавливается в 2 -года, причем не зависимо от того дал производитель гарантию или нет) По этому вопросу надо ковырятся в ЗоЗПП, и в стандартах на товары.

Интересен более первый вариант, потому как он комерческий и добровольный.
Пример
Т.е. гарантия на винты например вестерна в 5 лет, это добровольная гарантия производителя. Вопрос почему продавец на них дает например пол года.
Короткий экскурс что такое oem (т.к. практически все винты идут в оем поставке)
http://ru.wikipedia.org/wiki/OEM

И что получается, а получается что договор на 5-летнюю гарантию, дается не конечному потребителю (васи пупкину), а продовцу конечного товара.
Другими словами, продовец конечного товара, вправе дать любую другую гарантию на этот винт.
Вот и все казусы. Так что на тему обязаны не обязаны можно раскатывать губу.
А если очень надо, то придется изучать второй вариант (по закону и в соотвествии с сертификатами и стандартами) определения гарантийного срока. Но сдается мне там продавцы прикрыты тоже не плохо, хотя лишний год полтора вымутить в большенстве случаев можно.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочешь сказать, что на ОЕМ продукты производитель не устанавливает гарантии? Почему тогда при проверке по серийнику на сайте ВД мне было сказано, что гарантия на мой винт до 2012 года?
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
т.к. практически все винты идут в оем поставке

Тут можно поспорить. На винте есть серийник - по этому серийнику производитель назовет срок гарантийных обязательств по данному изделию. Можно даже оффициальный запрос тому же WD написать и спросить сколько гарантия на данный HDD. И придет оффициальный ответ на фирменном бланке, где не будет написано про ОЕМ и т.п., а просто будет написано, что гарантия на HDD SN12345678 составляет 5 лет с момента производсятва.
И не важно кому даны эти гарантии - гарантия дается на изделие, а кому предъявлять требования нам говорит ЗоЗПП, который как Вы говорите (и как я написал выше) не различает продавца и производителя.
 Наверх
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Хочешь сказать, что на ОЕМ продукты производитель не устанавливает гарантии? Почему тогда при проверке по серийнику на сайте ВД мне было сказано, что гарантия на мой винт до 2012 года?

Хочу сказать что:
1) На оем продукты, производитель не дает гарантии конечному потребителю. Потому что по замыслу оем, конечный потребеитель вообще не должен получить этот продукт отдельно.

2) То что на сайте пишется что винт гарантийный - это нифига не юридический документ.

Ну, а вообще если хочешь чесную гарантию не меньше чем от производителя покупай ретеил, как справедливо замечено ретеил товар дороже на 20-200%, а это и есть стоимость поддержки конечного потребителя. Там будет и паспорт на девайс и фирменный гарантийник итд итп.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):

С ОЕМ заморочка есть, тут palezhaikin прав... другой вопрос как все это трактовать, как подать и чем подкрепить. Тут вопрос не настолько простой и прозрачный. Если в лоб, то вроде все красиво, а если глубже копнуть, то уже только с юристами говорить можно.
 Наверх
Wega
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin
OEM здесь вообще не в тему. По-крайней мере в статье вики почему-то под OEM описано ODM, или я эти термины путаю.
Да и вообще, я ни разу не видел retail десктопные винты.

Можно позвонить в российское представительство интересующей фирмы и узнать об условиях гарантии.
Например, по винтам Хитачи в 2008 представитель писал, что
российская гарантия на серверные модели - 5 лет, на десктопные 3 года, и что магазины должны давать именно такой срок гарантии.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
1) На оем продукты, производитель не дает гарантии конечному потребителю. Потому что по замыслу оем, конечный потребеитель вообще не должен получить этот продукт отдельно.

Почему тогда этот вин ту меня, если не должен?
palezhaikin писал(а):
Ну, а вообще если хочешь чесную гарантию не меньше чем от производителя покупай ретеил, как справедливо замечено ретеил товар дороже на 20-200%, а это и есть стоимость поддержки конечного потребителя. Там будет и паспорт на девайс и фирменный гарантийник итд итп.

Где это продают винты ретейловые такие?

ОЕМ изделия используются в готовых конфигурациях, которые собирает производитель (продавец), и он же тут даёт гарантию на изделие в целом (на все комплектующие одну). Отдельно проданный винт по идее никак не может считаться оем, и гарантия должна быть от производителя.

Сайт ВД - Гарантийное обслуживание - Конечные пользователи - проверка гарантии - тут показывает 3 года. Там есть отдельная страница для реселлеров.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4
Страница 1 из 4

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: