Автор |
Сообщение |
nic_25 Гуру
|
|
palezhaikin писал(а): |
То что на сайте пишется что винт гарантийный - это нифига не юридический документ. |
Эта скудная статья в WIKI еще менее юридический документ, чем серийник на сайте производителя.
На оем продукты, производитель не дает гарантии конечному потребителю. Потому что по замыслу оем, конечный потребеитель вообще не должен получить этот продукт отдельно. |
Я все таки думаю, что гарантия дается на изделие. Ты хочешь сказать, что для Васи гарантия 5 лет, для Пети 1 год, а Дима вобче без гарантии переживет ? Как-то маловероятно...
Ради интереса даже можно попробовать написать официальное письмо и запросить срок гарантии для определенного винта.
В стиле:
Цитата: |
Уважаемый WD !
Являюсь обладателем HDD WD5000AAKS SN 1234567890. Сообщите пожалуйста какой гарантийный срок установлен на данное изделие и дату окончания гарантийного срока. |
Ну естессно на английском, если у них нет представительства в России. Более чем уверен, что придет ответ.
Уважаемый ........
Спасибо, что Вы воспользовались продукцие компании WD. Сообщаю Вам, что гарантийный срок на HDD WD5000AAKS SN 1234567890 составляет 3 года с момента производства и оканчивается 20 февраля 2011 года.
Надеемся на дальнеейшее сотрудничество. |
А далее берем в зубы это письмо, ЗоЗПП и в фирму. Показываем там 5 статью и меняем. Если не меняют в отдел, а дальше в суд если желание бегать не пропадет  |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
nic_25 писал(а): |
И не важно кому даны эти гарантии - гарантия дается на изделие, а кому предъявлять требования нам говорит ЗоЗПП, который как Вы говорите (и как я написал выше) не различает продавца и производителя. |
Очень даже важно, потому что еще раз этот метод гарантии договорной, а не по публичной оферте.
И придет оффициальный ответ на фирменном бланке, где не будет написано про ОЕМ и т.п., а просто будет написано, что гарантия на HDD SN12345678 составляет 5 лет с момента производсятва. |
Если удастся это провернуть, и надовить на продавца оем со стороны производителя. Я первый пожму Вам руку.
Но это не получится потому, что например:
http://support.wdc.com/warranty/policy.asp?custtype=end&lang=ru
Ограниченная гарантия компании WD не распространяется на Изделия, приобретенные в качестве компонента системы, установленного её производителем. Для гарантийного обслуживания обратитесь по месту приобретения или непосредственно к производителю системы.
|
Если есть вестерн, то можешь забить серийник и посмотреть ограниченная гарантия у него или нет. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Эта скудная статья в WIKI еще менее юридический документ, чем серийник на сайте производителя |
Эт для спрвки было приведено чтоб надпомнить что такое ОЕМ
Нет смысла опровергать не утверждающие документы.
По факту на оем винт у тебя нет ни каких юр. документов от производителя, и ты их не как не получишь. Это тоже факт.
Грубо говоря купил оем винт в днс, и на нем написано вестерн. Так вот для тебя юридически это винт днс, а не какого то там вестерна. И наклейка на винте не показатель.
Без наличия документов о том что этот винт от вестерна, все бодания практически теряют смысл, потому что юредически он от ДНС
Так проще понять суть ОЕМ? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Ради интереса даже можно попробовать написать официальное письмо и запросить срок гарантии для определенного винта. |
Я плохо знаю английский, что бы составить такое письмо грамотно, так бы написал. А русской поддержки у них судя по сайту нет.
Уважаемый ........
Спасибо, что Вы воспользовались продукцие компании WD. Сообщаю Вам, что гарантийный срок на HDD WD5000AAKS SN 1234567890 составляет 3 года с момента производства и оканчивается 20 февраля 2011 года.
Надеемся на дальнеейшее сотрудничество. |
Вышлют в ответ ссылку на сайт с проверкой по серийнику
Ограниченная гарантия компании WD не распространяется на Изделия, приобретенные в качестве компонента системы, установленного её производителем. Для гарантийного обслуживания обратитесь по месту приобретения или непосредственно к производителю системы. |
Я приобрёл свой винт, как отдальное изделие.
Вот, что говорит проверка по серийнику:
Гарантийный запрос на РОССИЙСКАџ ФЕДЕРАЦИџ
Select Серия № Модель № Статус Действует до
WCAU49186341 WD10EADS-00L5B1 Ограниченная гарантия действует 5/8/2012† |
|
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Я приобрёл свой винт, как отдальное изделие. |
То что ты можешь у нас в стране отдельно купить железку оем, не лишает ее статуса оем.
Дерзай, у нас суды порой чудные решения принимают. А скорей всего и продавец прогнется для репутации. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Дерзай, у нас суды порой чудные решения принимают. А скорей всего и продавец прогнется для репутации. |
У меня такого случая пока не предвидится, я просто собираю информация. Винт у меня куплен вчера, так что до 3 лет ещё далеко, и не собираюсь я его столько эксплуатировать, продам через год и куплю больший объёмом.  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
palezhaikin, если честно, нифига не понял че у них там на сайте понамучено. Но:
Компания WD предоставляет ограниченную гарантию только на изделия WD (далее "Изделия"), приобретенные у авторизованного дистрибьютора или авторизованного реселлера. Дистрибьюторы имеют право продавать Изделия реселлерам, которые, в свою очередь, продают их конечным пользователям. |
Так что винт купленный конечным пользователям у реселлера подпадает под их гарантию. (Так и не понял, что значит слово "Ограниченная")
Ограниченная гарантия компании WD не распространяется на Изделия, приобретенные в качестве компонента системы, установленного её производителем. |
Ну и замечательно. Винт покупался не как часть системы.
Если удастся это провернуть, и надовить на продавца оем со стороны производителя. Я первый пожму Вам руку. |
Ну можно и попробовать написать письмо - ничего ж не теряешь... только времени минут 30 на составление убить надо
Я плохо знаю английский, что бы составить такое письмо грамотно, так бы написал. |
Ну я те текст примерно накидал. Че уж пол предложения не переведешь Не настолько же плохо знаешь....
Вышлют в ответ ссылку на сайт с проверкой по серийнику |
Не, ты че... на официальные письма так не отвечают. Все распишут. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
То что ты можешь у нас в стране отдельно купить железку оем, не лишает ее статуса оем. |
Это пусть потом магазин доказывает, почему они продают в розницу железку, которая должна ставится исключительно в сборки. Маловероятно, что они на это пойдут. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Это пусть потом магазин доказывает, почему они продают в розницу железку, которая должна ставится исключительно в сборки. Маловероятно, что они на это пойдут. |
Зачем им это, главное что этот винт не когда не продавался конечному потребителю производителем. Вот и все.
А продавать не в сборе оем запчасти у нас не запрещено, а сбором можно считать и запчасть от вестерна с гарантией продовца. Вот такой вот не замысловатый сбор.
 |
|
 |
|
 |
[Daem0n] Леопольдище
|
|
Wega писал(а): |
[Daem0n]
С чего такая оговорка про сервисный центр? В магазине сказали?) В первую очередь за проданный товар отвечает продавец, к нему и нести. А что он с ним будет делать дальше - его проблемы. |
с тем что я 4 года работал в магазинах разных и знаю как все это устроено.. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Ну я те текст примерно накидал. Че уж пол предложения не переведешь Не настолько же плохо знаешь.... |
Вот именно, что на столько. Точнее знаю я в общем не плохо, когда мне нужно что-то прочитать - без проблем. А вот как самому составить предложения, или сказать чего - тут никак не выходит. Грамматика у меня на нуле. Странно вообще, с чтением проблем не возникает.
А ограниченная гарантия это ХЗ что, помоему слово ограниченная тут ничего особого не значит, где не посомтри, у всех - Limited Warranty.
[Daem0n] писал(а): |
с тем что я 4 года работал в магазинах разных и знаю как все это устроено.. |
Но закон говорит, что покупатель имеет право выбирать по собственному усмотрению, куда ему обращаться за исправлением недостатков, к продавцу, или в авторизованный СЦ.
Накатал на корявом английском письмо в WD, так что, если поймут, что я имел ввиду, то узнаем насчёт гарантии  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Зачем им это, главное что этот винт не когда не продавался конечному потребителю производителем. Вот и все. |
Как это он никогда не продавался конечному потребителю, когда у конечного потребителя на руках товарный чек и гарантийный талон на этот винт. Причем только на винт, а не на систему в состав которой он должен входить.
Еще раз приведу цитату с сайта:
Компания WD предоставляет ограниченную гарантию только на изделия WD (далее "Изделия"), приобретенные у авторизованного дистрибьютора или авторизованного реселлера. Дистрибьюторы имеют право продавать Изделия реселлерам, которые, в свою очередь, продают их конечным пользователям. |
|
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Без наличия документов о том что этот винт от вестерна, все бодания практически теряют смысл, потому что юредически он от ДНС |
Я прекрасно понимаю суть ОЕМ. Вопрос не в этом.
Если дело дойдет до суда и у тебя на руках будет бумага в которой написано, что производитель предоставляет на данное изделие с данным серийным номером гарантию 3 года, то уверяю тебя - суду будет по барабану до ОЕМ, RTL, статей Вики, стандартов ISO и прочей лабуды... Есть официальная бумага, в которой написано - "гарантия производителя 3 года", есть ЗоЗПП, в статье 5 которого написано, что "Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, "только" (в данном случае это моя трактовка) если он не установлен изготовителем." Суд будет ориентироваться на официальную бумагу и закон.
Другой вопрос, если такой бумаги нет, то и в суд идти не с чем... На сайт WD они не полезут и серийник в форму вбивать не будут.
Накатал на корявом английском письмо в WD, так что, если поймут, что я имел ввиду, то узнаем насчёт гарантии |
Интересно, что ответят... Выложи скан потом. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Как это он никогда не продавался конечному потребителю, когда у конечного потребителя на руках товарный чек и гарантийный талон на этот винт |
От WD гарантийный тало или чек? Ни того не другого?
Тогда причем тут WD?
Если дело дойдет до суда и у тебя на руках будет бумага в которой написано, что производитель предоставляет на данное изделие с данным серийным номером гарантию 3 года, то уверяю тебя - суду будет по барабану до ОЕМ, RTL, статей Вики, стандартов ISO и прочей лабуды... Есть официальная бумага, в которой написано - "гарантия производителя 3 года" |
Я уже сказал, если удастся получить такую бумагу, то я первый пожму руку. Иначе все это импотентная теория. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
От WD гарантийный тало или чек? Ни того не другого? |
При чём тут гарантийный талон, думаешь если нет гарантийного талона то и гарантия не действительная? С жёсткими дисками гарантийные талоны не поставляются. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
От WD гарантийный талон или чек? Ни того не другого? Тогда причем тут WD? |
ВД при том, что он производитель, сделавший этот винт - или это тоже все отрицать будут - и ВД и Магазин. Приедут в ВД и спросят "Ваш винт ?", а они "Не, не, не... Дэвид Блэйн... не маё" Так что ли ?
А т.к. он производитель то дает на винт гарантию. Кому, сколько и т.д. хз... мутная у них политика какая-то в этом плане. Пусть на письмо ответят - там видно будет.
Кто есть "Реселлер" и "Дистрибьютор" мне не ведомо, в Российиском законодательстве такого понятия нет (по крайней мере консультант ничего не выдает). Есть понятия Изготовитель (очевидно ВД), продавец (очевидно Магазин), и Потребитель (Покупатель) - вот от сюда все плясать и будут, и приравнивать будут непонятные заморские слова к понятным русским, и что-то мне подсказывает, что приравняют таки "реселлера к магазину".
Вобчем данный вопрос крайне неоднозначный, это я признаю и спорить можно долго и ни к чему не прийти, но если есть повод для спора - значит есть работа юристам
К тому же - в соответствии с ЗоЗПП отсутствие чека, а тем более гарантийного талона (который если что вобче в ЗоЗПП не упоминается) не является основанием для отказа в обслуживании. Так что можно просто прийти в магазин или СЦ с изделием и сказать - "Вот ваш винт и вперед !" Собственно в авторизованный СЦ Самсунг так точно прийти можно - позвони 8-800-555-55-55 удостоверься. Так что никакие фирменные талоны ВД нафик не нужны.
Я уже сказал, если удастся получить такую бумагу, то я первый пожму руку. |
Посмотрим, что придет Shub-Niggurath. Очень интересно.
К тому же - чего мы прицепились именно к винтам и именно к винтам ВД ??? Вопрос звучал вобчем - может магазин давать гарантию меньше, чем изготовитель ? В соответствии с ЗоЗПП вроде как не может, альтернатвные аргументированные точки зрения приветствуются. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
К тому же - чего мы прицепились именно к винтам и именно к винтам ВД ??? Вопрос звучал вобчем - может магазин давать гарантию меньше, чем изготовитель ? В соответствии с ЗоЗПП вроде как не может, альтернатвные аргументированные точки зрения приветствуются. |
Ну на вопрос может или нет уже давно с цитатами отвечено что нет.
Потому что гарантия от производителя дается в соотвесвии с законами и стандартами и/или по публичной оферте.
Ктати насчет ОЕМ был не совсем прав:
ЗоЗПП ст 19 п3
....
Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.
Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар
.....
Действительно законы у нас позволяют плодить потреб экстремизм.
Это ж получается если у меня в холодильнике с гарантией в 3 года сгорит запчасть, на которую от завода 5 лет (еще бы знать как это определить), я имею право требовать запчасть бесплатно. Гы.... |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
Есть понятия Изготовитель (очевидно ВД), продавец (очевидно Магазин), и Потребитель (Покупатель) |
Ты забыл еще "Импортер", потому как товар не нашенский
Ну и чтобы прировнять заморские термины ОЕМ=Запчасть/комплектующее. Как то так. |
|
 |
|
 |
palezhaikin Эксперт
|
|
С жёсткими дисками гарантийные талоны не поставляются |
С ретейл версиями поставляется.
При чём тут гарантийный талон, думаешь если нет гарантийного талона то и гарантия не действительная? |
Не в гарантийнике дело, а в том что формально нет ни какой связи между WD и тем что ты купил. А тут еще и товар импортный. Сложно и неоднозначно. Лучше дождатся ответа от WD, будет бумага хорошо, не будет бумаги, сложно будет доказать что винт WD с длительной гарантией. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
ЗоЗПП ст 19 п3 |
Да интересный пункт, только обычно труднореализуемый, ибо неизвестно на что и какие гарантийные сроки установлены... может там на болты вобче пожизненная  |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|