adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Могут ли магазины снижать гарантийные сроки?
На страницу 1 2 3 4
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
То что на сайте пишется что винт гарантийный - это нифига не юридический документ.

Эта скудная статья в WIKI еще менее юридический документ, чем серийник на сайте производителя.

palezhaikin писал(а):
На оем продукты, производитель не дает гарантии конечному потребителю. Потому что по замыслу оем, конечный потребеитель вообще не должен получить этот продукт отдельно.

Я все таки думаю, что гарантия дается на изделие. Ты хочешь сказать, что для Васи гарантия 5 лет, для Пети 1 год, а Дима вобче без гарантии переживет ? Как-то маловероятно...
Ради интереса даже можно попробовать написать официальное письмо и запросить срок гарантии для определенного винта.

В стиле:

Цитата:
Уважаемый WD !

Являюсь обладателем HDD WD5000AAKS SN 1234567890. Сообщите пожалуйста какой гарантийный срок установлен на данное изделие и дату окончания гарантийного срока.

Ну естессно на английском, если у них нет представительства в России. Более чем уверен, что придет ответ.

Цитата:
Уважаемый ........

Спасибо, что Вы воспользовались продукцие компании WD. Сообщаю Вам, что гарантийный срок на HDD WD5000AAKS SN 1234567890 составляет 3 года с момента производства и оканчивается 20 февраля 2011 года.

Надеемся на дальнеейшее сотрудничество.

А далее берем в зубы это письмо, ЗоЗПП и в фирму. Показываем там 5 статью и меняем. Если не меняют в отдел, а дальше в суд если желание бегать не пропадет Smile
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
И не важно кому даны эти гарантии - гарантия дается на изделие, а кому предъявлять требования нам говорит ЗоЗПП, который как Вы говорите (и как я написал выше) не различает продавца и производителя.

Очень даже важно, потому что еще раз этот метод гарантии договорной, а не по публичной оферте.

nic_25 писал(а):
И придет оффициальный ответ на фирменном бланке, где не будет написано про ОЕМ и т.п., а просто будет написано, что гарантия на HDD SN12345678 составляет 5 лет с момента производсятва.

Если удастся это провернуть, и надовить на продавца оем со стороны производителя. Я первый пожму Вам руку.
Но это не получится потому, что например:
http://support.wdc.com/warranty/policy.asp?custtype=end&lang=ru

Цитата:

Ограниченная гарантия компании WD не распространяется на Изделия, приобретенные в качестве компонента системы, установленного её производителем. Для гарантийного обслуживания обратитесь по месту приобретения или непосредственно к производителю системы.

Если есть вестерн, то можешь забить серийник и посмотреть ограниченная гарантия у него или нет.
 Наверх
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
Эта скудная статья в WIKI еще менее юридический документ, чем серийник на сайте производителя

Эт для спрвки было приведено чтоб надпомнить что такое ОЕМ
Нет смысла опровергать не утверждающие документы.
По факту на оем винт у тебя нет ни каких юр. документов от производителя, и ты их не как не получишь. Это тоже факт.
Грубо говоря купил оем винт в днс, и на нем написано вестерн. Так вот для тебя юридически это винт днс, а не какого то там вестерна. И наклейка на винте не показатель.

Без наличия документов о том что этот винт от вестерна, все бодания практически теряют смысл, потому что юредически он от ДНС
Так проще понять суть ОЕМ?
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
Ради интереса даже можно попробовать написать официальное письмо и запросить срок гарантии для определенного винта.

Я плохо знаю английский, что бы составить такое письмо грамотно, так бы написал. А русской поддержки у них судя по сайту нет.

Цитата:
Уважаемый ........

Спасибо, что Вы воспользовались продукцие компании WD. Сообщаю Вам, что гарантийный срок на HDD WD5000AAKS SN 1234567890 составляет 3 года с момента производства и оканчивается 20 февраля 2011 года.

Надеемся на дальнеейшее сотрудничество.

Вышлют в ответ ссылку на сайт с проверкой по серийнику Taunt

Цитата:
Ограниченная гарантия компании WD не распространяется на Изделия, приобретенные в качестве компонента системы, установленного её производителем. Для гарантийного обслуживания обратитесь по месту приобретения или непосредственно к производителю системы.

Я приобрёл свой винт, как отдальное изделие.

Вот, что говорит проверка по серийнику:
Цитата:
Гарантийный запрос на РОССИЙСКАџ ФЕДЕРАЦИџ
Select Серия № Модель № Статус Действует до
WCAU49186341 WD10EADS-00L5B1 Ограниченная гарантия действует 5/8/2012†
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Я приобрёл свой винт, как отдальное изделие.

То что ты можешь у нас в стране отдельно купить железку оем, не лишает ее статуса оем.

Дерзай, у нас суды порой чудные решения принимают. А скорей всего и продавец прогнется для репутации.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 16-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
Дерзай, у нас суды порой чудные решения принимают. А скорей всего и продавец прогнется для репутации.

У меня такого случая пока не предвидится, я просто собираю информация. Винт у меня куплен вчера, так что до 3 лет ещё далеко, и не собираюсь я его столько эксплуатировать, продам через год и куплю больший объёмом. Very Happy
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 17-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin, если честно, нифига не понял че у них там на сайте понамучено. Но:

Цитата:
Компания WD предоставляет ограниченную гарантию только на изделия WD (далее "Изделия"), приобретенные у авторизованного дистрибьютора или авторизованного реселлера. Дистрибьюторы имеют право продавать Изделия реселлерам, которые, в свою очередь, продают их конечным пользователям.

Так что винт купленный конечным пользователям у реселлера подпадает под их гарантию. (Так и не понял, что значит слово "Ограниченная")

palezhaikin писал(а):
Ограниченная гарантия компании WD не распространяется на Изделия, приобретенные в качестве компонента системы, установленного её производителем.

Ну и замечательно. Винт покупался не как часть системы.

Цитата:
Если удастся это провернуть, и надовить на продавца оем со стороны производителя. Я первый пожму Вам руку.

Ну можно и попробовать написать письмо - ничего ж не теряешь... только времени минут 30 на составление убить надо Wink

Цитата:
Я плохо знаю английский, что бы составить такое письмо грамотно, так бы написал.

Ну я те текст примерно накидал. Че уж пол предложения не переведешь Smile Не настолько же плохо знаешь....

Цитата:
Вышлют в ответ ссылку на сайт с проверкой по серийнику

Не, ты че... на официальные письма так не отвечают. Все распишут.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 17-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
То что ты можешь у нас в стране отдельно купить железку оем, не лишает ее статуса оем.

Это пусть потом магазин доказывает, почему они продают в розницу железку, которая должна ставится исключительно в сборки. Маловероятно, что они на это пойдут.
 Наверх
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 17-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
Это пусть потом магазин доказывает, почему они продают в розницу железку, которая должна ставится исключительно в сборки. Маловероятно, что они на это пойдут.

Зачем им это, главное что этот винт не когда не продавался конечному потребителю производителем. Вот и все.
А продавать не в сборе оем запчасти у нас не запрещено, а сбором можно считать и запчасть от вестерна с гарантией продовца. Вот такой вот не замысловатый сбор.
Wink
 Наверх
[Daem0n]
Леопольдище
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 18-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wega писал(а):
[Daem0n]
С чего такая оговорка про сервисный центр? В магазине сказали?) В первую очередь за проданный товар отвечает продавец, к нему и нести. А что он с ним будет делать дальше - его проблемы.

с тем что я 4 года работал в магазинах разных и знаю как все это устроено..
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 15-06-09 : 18-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
Ну я те текст примерно накидал. Че уж пол предложения не переведешь Не настолько же плохо знаешь....

Вот именно, что на столько. Точнее знаю я в общем не плохо, когда мне нужно что-то прочитать - без проблем. А вот как самому составить предложения, или сказать чего - тут никак не выходит. Грамматика у меня на нуле. Странно вообще, с чтением проблем не возникает.
А ограниченная гарантия это ХЗ что, помоему слово ограниченная тут ничего особого не значит, где не посомтри, у всех - Limited Warranty.

[Daem0n] писал(а):
с тем что я 4 года работал в магазинах разных и знаю как все это устроено..

Но закон говорит, что покупатель имеет право выбирать по собственному усмотрению, куда ему обращаться за исправлением недостатков, к продавцу, или в авторизованный СЦ.

Накатал на корявом английском письмо в WD, так что, если поймут, что я имел ввиду, то узнаем насчёт гарантии Very Happy
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 16-06-09 : 13-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
Зачем им это, главное что этот винт не когда не продавался конечному потребителю производителем. Вот и все.

Как это он никогда не продавался конечному потребителю, когда у конечного потребителя на руках товарный чек и гарантийный талон на этот винт. Причем только на винт, а не на систему в состав которой он должен входить.

Еще раз приведу цитату с сайта:

Цитата:
Компания WD предоставляет ограниченную гарантию только на изделия WD (далее "Изделия"), приобретенные у авторизованного дистрибьютора или авторизованного реселлера. Дистрибьюторы имеют право продавать Изделия реселлерам, которые, в свою очередь, продают их конечным пользователям.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 16-06-09 : 14-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
Без наличия документов о том что этот винт от вестерна, все бодания практически теряют смысл, потому что юредически он от ДНС

Я прекрасно понимаю суть ОЕМ. Вопрос не в этом.
Если дело дойдет до суда и у тебя на руках будет бумага в которой написано, что производитель предоставляет на данное изделие с данным серийным номером гарантию 3 года, то уверяю тебя - суду будет по барабану до ОЕМ, RTL, статей Вики, стандартов ISO и прочей лабуды... Есть официальная бумага, в которой написано - "гарантия производителя 3 года", есть ЗоЗПП, в статье 5 которого написано, что "Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, "только" (в данном случае это моя трактовка) если он не установлен изготовителем." Суд будет ориентироваться на официальную бумагу и закон.

Другой вопрос, если такой бумаги нет, то и в суд идти не с чем... На сайт WD они не полезут и серийник в форму вбивать не будут.

Цитата:
Накатал на корявом английском письмо в WD, так что, если поймут, что я имел ввиду, то узнаем насчёт гарантии

Интересно, что ответят... Выложи скан потом.
 Наверх
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 16-06-09 : 14-29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):

Как это он никогда не продавался конечному потребителю, когда у конечного потребителя на руках товарный чек и гарантийный талон на этот винт

От WD гарантийный тало или чек? Ни того не другого?
Тогда причем тут WD?

nic_25 писал(а):
Если дело дойдет до суда и у тебя на руках будет бумага в которой написано, что производитель предоставляет на данное изделие с данным серийным номером гарантию 3 года, то уверяю тебя - суду будет по барабану до ОЕМ, RTL, статей Вики, стандартов ISO и прочей лабуды... Есть официальная бумага, в которой написано - "гарантия производителя 3 года"

Я уже сказал, если удастся получить такую бумагу, то я первый пожму руку. Иначе все это импотентная теория.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вт 16-06-09 : 14-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
От WD гарантийный тало или чек? Ни того не другого?

При чём тут гарантийный талон, думаешь если нет гарантийного талона то и гарантия не действительная? С жёсткими дисками гарантийные талоны не поставляются.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 16-06-09 : 15-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
От WD гарантийный талон или чек? Ни того не другого? Тогда причем тут WD?

ВД при том, что он производитель, сделавший этот винт - или это тоже все отрицать будут - и ВД и Магазин. Приедут в ВД и спросят "Ваш винт ?", а они "Не, не, не... Дэвид Блэйн... не маё" Так что ли ?
А т.к. он производитель то дает на винт гарантию. Кому, сколько и т.д. хз... мутная у них политика какая-то в этом плане. Пусть на письмо ответят - там видно будет.
Кто есть "Реселлер" и "Дистрибьютор" мне не ведомо, в Российиском законодательстве такого понятия нет (по крайней мере консультант ничего не выдает). Есть понятия Изготовитель (очевидно ВД), продавец (очевидно Магазин), и Потребитель (Покупатель) - вот от сюда все плясать и будут, и приравнивать будут непонятные заморские слова к понятным русским, и что-то мне подсказывает, что приравняют таки "реселлера к магазину".
Вобчем данный вопрос крайне неоднозначный, это я признаю и спорить можно долго и ни к чему не прийти, но если есть повод для спора - значит есть работа юристам Smile

К тому же - в соответствии с ЗоЗПП отсутствие чека, а тем более гарантийного талона (который если что вобче в ЗоЗПП не упоминается) не является основанием для отказа в обслуживании. Так что можно просто прийти в магазин или СЦ с изделием и сказать - "Вот ваш винт и вперед !" Собственно в авторизованный СЦ Самсунг так точно прийти можно - позвони 8-800-555-55-55 удостоверься. Так что никакие фирменные талоны ВД нафик не нужны.

palezhaikin писал(а):
Я уже сказал, если удастся получить такую бумагу, то я первый пожму руку.

Посмотрим, что придет Shub-Niggurath. Очень интересно.

К тому же - чего мы прицепились именно к винтам и именно к винтам ВД ??? Вопрос звучал вобчем - может магазин давать гарантию меньше, чем изготовитель ? В соответствии с ЗоЗПП вроде как не может, альтернатвные аргументированные точки зрения приветствуются.
 Наверх
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 16-06-09 : 15-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
К тому же - чего мы прицепились именно к винтам и именно к винтам ВД ??? Вопрос звучал вобчем - может магазин давать гарантию меньше, чем изготовитель ? В соответствии с ЗоЗПП вроде как не может, альтернатвные аргументированные точки зрения приветствуются.

Ну на вопрос может или нет уже давно с цитатами отвечено что нет.
Потому что гарантия от производителя дается в соотвесвии с законами и стандартами и/или по публичной оферте.

Ктати насчет ОЕМ был не совсем прав:

ЗоЗПП ст 19 п3
....
Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.
Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар
.....

Действительно законы у нас позволяют плодить потреб экстремизм.
Это ж получается если у меня в холодильнике с гарантией в 3 года сгорит запчасть, на которую от завода 5 лет (еще бы знать как это определить), я имею право требовать запчасть бесплатно. Гы....
 Наверх
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 16-06-09 : 15-41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
Есть понятия Изготовитель (очевидно ВД), продавец (очевидно Магазин), и Потребитель (Покупатель)

Ты забыл еще "Импортер", потому как товар не нашенский

Ну и чтобы прировнять заморские термины ОЕМ=Запчасть/комплектующее. Как то так.
 Наверх
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 16-06-09 : 15-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
С жёсткими дисками гарантийные талоны не поставляются

С ретейл версиями поставляется.

Shub-Niggurath писал(а):
При чём тут гарантийный талон, думаешь если нет гарантийного талона то и гарантия не действительная?

Не в гарантийнике дело, а в том что формально нет ни какой связи между WD и тем что ты купил. А тут еще и товар импортный. Сложно и неоднозначно. Лучше дождатся ответа от WD, будет бумага хорошо, не будет бумаги, сложно будет доказать что винт WD с длительной гарантией.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 16-06-09 : 15-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin писал(а):
ЗоЗПП ст 19 п3

Да интересный пункт, только обычно труднореализуемый, ибо неизвестно на что и какие гарантийные сроки установлены... может там на болты вобче пожизненная Smile
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4
Страница 2 из 4

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: