Автор |
Сообщение |
Afonya Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Цитата: |
Новости | Иркутская область | 12.01.2010 23:23
МТС отказалась помочь иркутским спасателям в поисках двенадцатилетнего ребенка, потерявшегося в 30-градусный мороз на Байкальском тракте
Мы уже сообщали, что вчера вечером спасательные службы совместно с милицией организовали поиски 12-летнего мальчика, который находясь на отдыхе в пансионате на Байкальском тракте (23 км от Иркутска), не вернулся вовремя с вечерней прогулки. История закончилась благополучно, ребенок нашелся.
На сегодняшней пресс-конференции по итогам работы в первые десять дней нового года ОГУ "Аварийно-спасательная служба" Иркутской области заместитель начальника АСС Олег Купо рассказал некоторые подробности вчерашнего происшествия. По его словам, родители мальчика сообщили, что у того с собой был включенный сотовый телефон. Спасатели решили обратиться к оператору сотовой связи с просьбой определить примерное местонахождение мальчика.
- Я сам разговаривал с представителями сети "МТС", объяснял, что речь идет о жизни ребенка, потерявшегося в условиях 30-градусного мороза, однако мне ответили, что помочь они нам смогут только после официального запроса МВД, - рассказал журналистам Олег Купо. - В этом вопросе мы работаем с "Байкалвесткомом", и никаких трудностей не возникает, схема отлажена. Здесь же пришлось столкнуться практически с полным непониманием. Считаю, "МТС" нужно пересмотреть свои правила, упростить их для случаев, когда стоит вопрос жизни и смерти. Хорошо, что в этом конкретном случае все обошлось. А если бы поиски надо было продолжать?
Редакция Портала "Байкал24" готова опубликовать ответ представителей сети "МТС" на этот вопрос.
"Байкал24" |
http://www.baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=17721
Цитата: |
...«Мальчик при себе имел сотовый телефон и звонил родителям в шесть часов вечера. Мы связались с сотовым оператором МТС, которым пользовался мальчик, попросили определить место, откуда ребенок последний раз звонил родителям, но нам ответили, что такую услугу МТС предоставляет только по запросу МВД. Мы подчеркнули, что дело касается жизни ребенка, но нам ответили, что таковы правила, – рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника поисково-спасательной работы ОГУ «Аварийно-спасательная служба» Иркутской области Олег Купо.
В компании МТС Телеинформу подтвердили, что, действительно, в таких случаях необходим официальный запрос от органов милиции или ФСБ. «Запрос пишется на имя директора филиала компании МТС в той области, где требуется информация о местонахождении человека, потом запрос передается в службу безопасности компании, которая уже решает, разрешить эту информацию или нет», – объяснила Телеинформу специалист контактного центра МТС Татьяна Сиберина.
Несмотря на то, что место, откуда звонил ребенок, определить не удалось, в 19.30 мальчик был обнаружен. |
http://i38.ru/?doc=14437 |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
Предупреждений : 5
|
|
Ок. Теперь скажи, что ты хочешь от нас услышать. |
|
 |
|
 |
pnik87 Гуру
|
|
 |
|
 |
Afonya Гуру
|
|
ДобрыйФей, вот если бы ты попал в херовую ситуацию... лежал бы (допустим) где-нибудь без сознания... в кармане у тебя сотовый телефон... ты замерзаешь... спасатели могут тебя спасти... нужны примерные координаты... МТС может их оперативно предоставить, но отказывает... это нормально?! |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
|
|
Afonya
Ты хочешь, что бы мы все хором заявили, что это ненормально и что МТС сволочи, бюрократы и формалюги? |
|
 |
|
 |
Luke_Skywalker Гуру
|
|
согласен с Феем. Всё по закону, а если службы не могут оперативно сделать запрос то это их проблемы а никак не МТС. если МТС будет направо и налево раздавать координаты, это уже будет грустно. |
|
 |
|
 |
Afonya Гуру
|
|
ДобрыйФей, Это хорошо, что у этой истории благополучный конец! А если бы ребенок замерз?!
Как бы ты относился к компании, информация от которой могла бы спасти чью то жизнь... но они вот отказали (ссылаясь на разного рода запросы и правила!)
Я лично думаю, что в чрезвычайных ситуациях должно действовать главное правило - спасение людей!
В данном случае искали не украденный телефон... а ребенка! И на улице вот мороз 30 градусов! И каждый лишний час на вес золота...
МТС поступили по-свински! (ИМХО!) |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
Afonya, представь, что кто-то хочет кого-то срочно найти, собрал группу захвата и т.п. Но этот кого-то где-то спрятался (на его месте мог быть и ты).
Кто-то звонит в МТС, представляется неким спасом и плетет сказку про потерявшегося ребенка. Как должна реагировать МТС? Правильно, подключай милицию и если она тебя поддержит, то координаты будут выданы через 15 минут.
Именно так и никак иначе, иначе МТС само может огрести проблем по самое нехочу.
А в итоге что происходит? Г-нская милиция посылает спасов на юх.
Причем здесь МТС?
И в чем вопрос?
Вопрос в г-нской милиции. |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
|
|
Afonya
Красивые слова не являются доказательством правоты.
Добавлять особо ничего не буду, уже все сказали.
Лично я считаю, что нужно не плеваться в сторону МТС, а разработать оперативный механизм действий на подобный случай (если он еще не разработан). |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Afonya
т.е. МТС должны были нарушить закон?
Afonya писал(а): |
В данном случае искали не украденный телефон... а ребенка! |
откуда это знают в МТСе? поверят вам на слово? |
|
 |
|
 |
korleone Эксперт
Предупреждений : 4
|
|
Aprelle
dj первых спасатели не по телефону звонили а в офис приходили и удостоверения показывали.а если б у тя был ребенок который потерялся в такой мороз?ты бы стал ждать несколько часов?такие запросы делаются не за час и не за два.если за сутки запрос сделан уже хорошо.плюс пока его еще рассмотрят в самом руководстве МТС.это еще сутки.итого двое суток.ребенок за это время 5 раз умереть успеет.
если же говорить с точки зрения закона то все законно со стороны МТС.
если с точки зрения морали то хреново они поступили |
|
 |
|
 |
denver Эксперт
|
|
woddy
ну заяву бы предъявили в мусарку...
Afonya
МТС не имеют права разгошать конфидениальную информацию, может быть это по свински, но ни правы. |
|
 |
|
 |
korleone Эксперт
|
|
woddy
я думаю весть о пропаже могла разнестись по новостям очень быстро.думаю у МТС не было сомнений что искали действительно ребенка.в любом случае могли бы пригласить того на кого зарегестрирован телефон.т.е.родителей.уж им наверняка поверили.ведь симка то на родителей зарегестрирована а не на ребенка. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
korleone
читай ЗоС в каких случаях они имеют право |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
Предупреждений : 3
|
|
ДобрыйФей
Совершенно верно именно это я и хотел сказать, но ты меня опередил.
Правила, на которые ссылались в МТС? существуют, и просто кто-то проблем незахотел...
Aprelle писал(а): |
представь, что кто-то хочет кого-то срочно найти, собрал группу захвата и т.п. Но этот кого-то где-то спрятался |
Надо и с помощью официальных запросов найдут для кого угодно, кого угодно, только деньги заплати... В доблестную милицию давно не верю, порядочных там еденицы. |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
Предупреждений : 3
|
|
korleone
Ну вот такие у нас законы, что поделаешь. Ты будешь, в помощи нуждаться и на неё рассчитывать, а там где-то... будут бумаги собирать. |
|
 |
|
 |
Afonya Гуру
|
|
woddy писал(а): |
откуда это знают в МТСе? поверят вам на слово? |
А разве работникам МТС тяжело было сделать звонок оперативному дежурному ГУВД по Иркутской области?
И если действительно требуется помощь... то помочь!? |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
korleone, команды п... сочинять сказки не было.
Давай оперировать фактами, а не фантазиями.
Если б у меня пропал ребенок - я бы на уши поставил не только спасателей но и г-нскую милицию. Вот если б пробовал и не смог добиться через них заявления, то другой вопрос - вина была бы на г-нской милиции. А если б получил, и МТС потом 2 дня чесалось (в чем сильно сомневаюсь), то вина была бы на МТС. Но опять же это все фантазии, по факту МТС было право, мало ли у кого какие удостоверения и какими целями какие дела прикрываются, не в юрисдикции МТС решать кто прав, а кто нет. |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
и не перекладывай на работников МТС следственные дела, в которых они не шарят и не имеют право ими заниматься. |
|
 |
|
 |
korleone Эксперт
|
|
woddy
вы мое сообщение читали?мне кажется вы токо первую букву прочитали и все.я знаю когда имееют а когда нет.я говорю щас о моральной точке зрения.можно было войти в положение,позвонить человеку на которого симка зарегистрирована и узнать все.
к тому же в компании Байкалвесткомом к подобным методам не раз прибегали и никого к уг.ответственности за это не привлекли. |
|
 |
|
 |
|