adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Какая марка автоматических выключателей и электроустановочного оборудования лучше?
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
VOIN_FORUMA
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 12-33    Заголовок сообщения: Какая марка автоматических выключателей и электроустановочного оборудования лучше? Ответить с цитатой

Здравствуйте!
В этом деле сам не "чайник", но всё-таки и чужое мнение хочется узнать. Какие автоматич.выкл., пакетники, розетки и выключатели у вас мало проработали или какие вы считаете лучшими? У вас есть устройство защиты от перенапряжения (не автомат. выкл) на DIN-рейке и срабатывало у вас оно во время грозы? Кто-нибудь что-нибудь скажет, а?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Yaroslav_Nsk
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 12-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если позволяет бюджет и есть дорогое защищаемое оборудование, то модульное оборудование Siemens, ABB. Если подешевле, то вполне нормально себя показывают IEK. Розетки, выключатели можно Legrand, у них много линеек разных ценовых категорий. Устройство защиты от перенапряжений актуально только в домах с воздушной подводкой электроэнергии к дому, если кабель под землёй то смысла нет. Если сеть страдает временами пониженным напряжением, то либо на линию с холодильником ставить устройство защиты от пониженного напряжения, либо стабилизатор (не все подходят). Довольно таки полезно ставить в щитке УЗО на каждую линию, либо дифф.автомат. Даже если у вас нет настоящего заземления, а только зануление.
 Наверх
ALaGaR
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 12-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выключатели Lezard покупаю их, вполне устраивают, в своё время выбирал между ценой/качеством и чтобы не белые. покупал под дерево по вкусной цене, по сравнению с цветными аналогами других производителей.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
hl2user
maggot
Предупреждений : 5
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 12-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VOIN_FORUMA писал(а):
Какие розетки и выключатели у вас мало проработали?

Отечественные.
Любые российские (+СНГ) страшно недолговечны, некачественны и абсолютно неудобны в монтаже.

Нажмите сюда, чтобы просмотреть текст

Мнооого я их повыбрасывал...
 Наверх
VOIN_FORUMA
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 13-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yaroslav_Nsk писал(а):
Если позволяет бюджет и есть дорогое защищаемое оборудование, то модульное оборудование Siemens, ABB. Если подешевле, то вполне нормально себя показывают IEK.

А кто их действительно делает? ИЭК делают, вроде, точно в Китае, а про остальные я не знаю. Известно?
Yaroslav_Nsk писал(а):
Устройство защиты от перенапряжений актуально только в домах с воздушной подводкой электроэнергии к дому, если кабель под землёй то смысла нет.

Ну, не скажи! При грозе у тебя бывают скачки или просто иногда лампочки горят чуть сильнее от перенапряжения? Знаю точно двоих людей, у которых в панельном доме полетели компоненты в компьютере от перенапряжения и при грозе. ИБП - не вариант, так как защищает от пропадания напруги, а заявленная защита от перенапряжения в ИБП просто смешна, но наивные ведутся.
Yaroslav_Nsk писал(а):
Если сеть страдает временами пониженным напряжением

Это меня меньше всего беспокоит, так как при этом практически ничего не перегорит.
ALaGaR писал(а):
Выключатели Lezard покупаю их, вполне устраивают, в своё время выбирал между ценой/качеством и чтобы не белые. покупал под дерево по вкусной цене, по сравнению с цветными аналогами других производителей.

А подходят они в стандартные советские установочные коробки или тоже нужно ставить фирменные? Вроде, у них развод фиксирующих усов меньше, чем у отечественных. Или всё нормально? Похоже, что делают их тоже в кетайе.
hl2user писал(а):
Любые российские (+СНГ) страшно недолговечны, некачественны и абсолютно неудобны в монтаже.

Так вот и непонятно, что уж лучше - родные проверенные отечественные недолговечные или неизвестные "фирменные французские", сделанные в Китае. Про турецкую продукцию молчу. Просто молчу.
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 13-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VOIN_FORUMA писал(а):
Это меня меньше всего беспокоит, так как при этом практически ничего не перегорит.

Электротехника горит как при завышенном, так и при недостаточном питании.
VOIN_FORUMA писал(а):
Так вот и непонятно, что уж лучше

ЛУчше, комтех, сименс, тот же лезард неплох, кронер, тошиба. филипс
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
VOIN_FORUMA
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 13-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab писал(а):
Электротехника горит как при завышенном, так и при недостаточном питании.

Хо-хо-хо! Приведите мне пример такой электротехники, которая горит при недостатке питания. Хо-хо-хо! Такой техники очень мало и вероятность порчи у этой техники также мала, т.е. она может с большей вероятностью перенести пониженное напряжение.
djlab писал(а):
ЛУчше, комтех, сименс, тот же лезард неплох, кронер, тошиба. филипс

Конкретнее, что лучшее из лучшего и причём здесь кронер, тошиба и филипс? Хо-хо-хо!
 Наверх
ALaGaR
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 16-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VOIN_FORUMA писал(а):
А подходят они в стандартные советские установочные коробки или тоже нужно ставить фирменные? Вроде, у них развод фиксирующих усов меньше, чем у отечественных. Или всё нормально? Похоже, что делают их тоже в кетайе.

Не сталкивался с советскими коробками) но коробки подходили не все, случайно купил меньшего диаметра и не встало(( итог, купил другую коробку большего диаметра..
Да щас почти всё делают в китае, я не думаю что страна производитель теперь решающий фактор в приобретении... говорят что даже машины они уже научились делать...

VOIN_FORUMA писал(а):
Приведите мне пример такой электротехники, которая горит при недостатке питания

Возможно причина кроется в том, что если БП в устройстве классический "трансформаторный" то напряжение вторички тоже просядет.. что может пагубно влиять на последующие компоненты... (например возрастание тока в цепи, а если комплектуха тогда работала на пределе.. то в такой ситуации может не пережить эксперимента..)
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 18-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALaGaR писал(а):
что если БП в устройстве классический "трансформаторный"

электронные БП ведут себя не лучше.
Конечно если обсуждаются лампы накаливания и электрические плиты - им пофигу.
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 20-24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VOIN_FORUMA писал(а):
У вас есть устройство защиты от перенапряжения (не автомат. выкл) на DIN-рейке и срабатывало у вас оно во время грозы?

дома нет.

вообще, устройства грозозащиты существуют. но нужно учитывать, что устройство на 10 кА не спасает слаботочную бытовушку. автомат за ней ампер на 30-50 стоит. при попадании молнии - обычно выгорает.

для дома лучше ставить варисторные ограничители напряжения. есть на дин-рейку. по идее они несколько способны сглаживать выбросы. реально - разорвавшиеся варисторы и выбитый автомат за ними.

VOIN_FORUMA писал(а):
ИБП - не вариант, так как защищает от пропадания напруги, а заявленная защита от перенапряжения в ИБП просто смешна, но наивные ведутся.

ИБП бывают разные.

абб, при всем уважении, тоже халтурят. не так давно автомат после выключения не включился. сняли другой автомат для замены.при снятии срезало резьбу зажимного винта.
но это - ширпотреб. автоматы выше 100 а вполне приличны (как по качеству, так и по размерам)

нужно понимать, что автомат рассчитан на несколько выбиваний.
тот-же иэк или дэк вполне нормально держит рассчетные токи. но лучше нагрузку не превышать . а вообще - советские автоматы размером пол-метра на пол-метра ведь не просто так изготавливались.
искрогасители с кулак и пятаки 1,5 на 1,5 см. на 100 а. но даже через 30 лет вполне выдерживают своё изнасилование сатурнами всякими.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
VOIN_FORUMA
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 20-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALaGaR писал(а):
что если БП в устройстве классический "трансформаторный" то напряжение вторички тоже просядет.. что может пагубно влиять на последующие компоненты... (например возрастание тока в цепи

I(0)=U(0)/R
If U>U(0) then I>I(0)
If U<U(0) then I<I(0) then "ALL OK"

djlab писал(а):
электронные БП ведут себя не лучше.

И не хуже, просто при этом исчезает стабильность выходного напряжения из-за нештатного режима работы, и, допустим, контроллер жёсткого диска компьтера не позволит вращаться шпинделю с меньшей скоростью из-за меньшего напряжения, а просто отключит его.

sog писал(а):
ИБП бывают разные.

Я сам не разбирал их, но мне достаточно прочитывания forum.ixbt и мнений людей из интернета. Варисторов, автотрансформаторов и рарывающих реле в ИБП нет. А что ещё может защитить от повышенного напряжения? Предохранитель защитит от превышения по току, но не напряжения, но в ИБП и тех нет. У APC для этого есть отдельное изделие-стабилизатор на автотрансформаторе, которое очень часто любит потрещать своим реле, что некоторых раздражает, да и защищает только один компьютер, а не всю технику.

sog писал(а):
реально - разорвавшиеся варисторы

Пусть лучше так, чем испорченная техника.
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 21-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
допустим
Нет уж, прежде чем ток дойдёт до жёсткого диска, все его параметры попытается восстановить блок питания и не сможет.
тоже самое будет с телевизорами и многой другой техникой, для которой недостаток питания так же смертелен как и его переизбыток.
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 21-41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VOIN_FORUMA писал(а):
Варисторов, автотрансформаторов и рарывающих реле в ИБП нет.

Ибп бывают разные. О существовании некоторых ты даже не подозреваешь.

кстати, у меня дома простой ибп имеет стабилизатор, который гостовские параметры вытягивает.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
VOIN_FORUMA
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 21-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab писал(а):
Нет уж, прежде чем ток дойдёт до жёсткого диска, все его параметры попытается восстановить блок питания и не сможет.

Как я знаю, сейчас телевизоры имеют БП с с широким диапазоном входного напряжения в меньшую 220 вольт сторону. У меня телевизора нет, но ты посмотри у себя. Чуть ли не от 100 вольт работают, как я помню, хотя, всё зависит от производителя.

djlab писал(а):
тоже самое будет с телевизорами и многой другой техникой, для которой недостаток питания так же смертелен как и его переизбыток.

БП компьютеров не стабилизирует падения входного напряжения.
sog писал(а):

Ибп бывают разные.

ИБП "АРС" не содержат защиту от повышенного напряжения.
sog писал(а):

кстати, у меня дома простой ибп имеет стабилизатор, который гостовские параметры вытягивает.

Ты про фильтр помех, что ли? Так это ведь не защита от повышенного. Какая марка?
 Наверх
Petrovich54
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 22-00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автоматы - ABB, розетки и выключатели - Schnieder electric серия Unica -- полет нормальный dance oop
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 22-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VOIN_FORUMA писал(а):
БП компьютеров не стабилизирует падения входного напряжения.

ошибаешься

VOIN_FORUMA писал(а):
ИБП "АРС" не содержат защиту от повышенного напряжения.

ошибаешься
http://www.apc.com

VOIN_FORUMA писал(а):
Ты про фильтр помех, что ли?

нет. фильтр - это фильтр

VOIN_FORUMA писал(а):
Какая марка?

http://www.ippon.ru/ups/backcomfopro.php
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 22-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VOIN_FORUMA писал(а):
Чуть ли не от 100 вольт работают

в очередной раз ошибаешься...
 Наверх
Yaroslav_Nsk
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 23-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VOIN_FORUMA писал(а):
А кто их действительно делает? ИЭК делают, вроде, точно в Китае, а про остальные я не знаю. Известно?

Места производства Германия, Франция, Россия, Китай. Вам не всё ли равно где именно делают? Тут важно чьё производство, либо кто заказчик продукции. Качество и используемые технологии определяет по сути марка, подробно рассказывать долго. У меня стоят дифф.автоматы Siemens производства именно Германии. Но уверен на 100% что будь он сделан в Китае качество было бы тем же (разумеется если не подделка, siemens, abb довольно часто подделывают).
VOIN_FORUMA писал(а):
Ну, не скажи! При грозе у тебя бывают скачки или просто иногда лампочки горят чуть сильнее от перенапряжения? Знаю точно двоих людей, у которых в панельном доме полетели компоненты в компьютере от перенапряжения и при грозе. ИБП - не вариант, так как защищает от пропадания напруги, а заявленная защита от перенапряжения в ИБП просто смешна, но наивные ведутся.

В нашем доме такого не бывает. Раз есть случаи значит надо поставить. В ИБП, в приличных разумеется, должны быть варисторы в схеме питания.
VOIN_FORUMA писал(а):

Я же не зря про холодильник написал. Они при пониженном напряжении сгорают.
VOIN_FORUMA писал(а):

Честно говоря не пробовал ставить Legrand в советские подрозетники. Ставил в новые (но не фирменные Legrand, синенькие по 2 руб в Леруа Мерлен брал) по причине переноса всех розеток и выключателей на кухне в более удобные места.
VOIN_FORUMA писал(а):
Так вот и непонятно, что уж лучше - родные проверенные отечественные недолговечные или неизвестные "фирменные французские", сделанные в Китае. Про турецкую продукцию молчу. Просто молчу.

Кстати Legrand часть делает в России. IEK тоже вот собрался завод в Новосибирске строить. Wessen должны быть неплохие, т.к. это российская марка европейского Шнайдер-Электрик. Вживую видел - сделано неплохо.
Последний раз редактировалось: Yaroslav_Nsk (Пт 14-05-10 : 01-13), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Yaroslav_Nsk
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 13-05-10 : 23-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hl2user писал(а):
Отечественные.

Не соглашусь по крайней мере по одной позиции. Мне весьма понравились белорусские силовые розетки для электроплит. Из белого пластика. Сделаны добротно. На внешний вид не хуже аналогичных Legrand, но буквально в 10 раз. А вот украинская продукция мягко говоря оставляет желать лучшего.
Выглядит так вот (на картинке есть детали из чёрного пластика, но у меня эти детали были белые, как и корпус):
 Наверх
Petrovich54
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 14-05-10 : 00-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати Legrand часть делает в России. IEK тоже вот собрался завод в Новосибирске строить. Wessen должны быть неплохие, т.к. это российская марка европейского Шнайдер-Электрик. Вживую видел - сделано неплохо.

Буквально на днях ставил себе в цоколь WESSEN 59, после UNICA чувствуется конечно , что эконом класс, но за свои деньги очень не плохо. И еще один момент, не знаю как другие имеют эту возможность или нет, но в этих под два типа установки как в современные пластиковые так и в старые металлические подрозетники.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: