Автор |
Сообщение |
VOIN_FORUMA Продвинутый форумчанин
|
|
Здравствуйте!
В этом деле сам не "чайник", но всё-таки и чужое мнение хочется узнать. Какие автоматич.выкл., пакетники, розетки и выключатели у вас мало проработали или какие вы считаете лучшими? У вас есть устройство защиты от перенапряжения (не автомат. выкл) на DIN-рейке и срабатывало у вас оно во время грозы? Кто-нибудь что-нибудь скажет, а? |
|
 |
|
 |
Yaroslav_Nsk Форумчанин
|
|
Если позволяет бюджет и есть дорогое защищаемое оборудование, то модульное оборудование Siemens, ABB. Если подешевле, то вполне нормально себя показывают IEK. Розетки, выключатели можно Legrand, у них много линеек разных ценовых категорий. Устройство защиты от перенапряжений актуально только в домах с воздушной подводкой электроэнергии к дому, если кабель под землёй то смысла нет. Если сеть страдает временами пониженным напряжением, то либо на линию с холодильником ставить устройство защиты от пониженного напряжения, либо стабилизатор (не все подходят). Довольно таки полезно ставить в щитке УЗО на каждую линию, либо дифф.автомат. Даже если у вас нет настоящего заземления, а только зануление. |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Выключатели Lezard покупаю их, вполне устраивают, в своё время выбирал между ценой/качеством и чтобы не белые. покупал под дерево по вкусной цене, по сравнению с цветными аналогами других производителей. |
|
 |
|
 |
hl2user maggot
Предупреждений : 5
|
|
VOIN_FORUMA писал(а): |
Какие розетки и выключатели у вас мало проработали? |
Отечественные.
Любые российские (+СНГ) страшно недолговечны, некачественны и абсолютно неудобны в монтаже.
|
|
 |
|
 |
|
|
Yaroslav_Nsk писал(а): |
Если позволяет бюджет и есть дорогое защищаемое оборудование, то модульное оборудование Siemens, ABB. Если подешевле, то вполне нормально себя показывают IEK. |
А кто их действительно делает? ИЭК делают, вроде, точно в Китае, а про остальные я не знаю. Известно?
Устройство защиты от перенапряжений актуально только в домах с воздушной подводкой электроэнергии к дому, если кабель под землёй то смысла нет. |
Ну, не скажи! При грозе у тебя бывают скачки или просто иногда лампочки горят чуть сильнее от перенапряжения? Знаю точно двоих людей, у которых в панельном доме полетели компоненты в компьютере от перенапряжения и при грозе. ИБП - не вариант, так как защищает от пропадания напруги, а заявленная защита от перенапряжения в ИБП просто смешна, но наивные ведутся.
Если сеть страдает временами пониженным напряжением |
Это меня меньше всего беспокоит, так как при этом практически ничего не перегорит.
ALaGaR писал(а): |
Выключатели Lezard покупаю их, вполне устраивают, в своё время выбирал между ценой/качеством и чтобы не белые. покупал под дерево по вкусной цене, по сравнению с цветными аналогами других производителей. |
А подходят они в стандартные советские установочные коробки или тоже нужно ставить фирменные? Вроде, у них развод фиксирующих усов меньше, чем у отечественных. Или всё нормально? Похоже, что делают их тоже в кетайе.
hl2user писал(а): |
Любые российские (+СНГ) страшно недолговечны, некачественны и абсолютно неудобны в монтаже. |
Так вот и непонятно, что уж лучше - родные проверенные отечественные недолговечные или неизвестные "фирменные французские", сделанные в Китае. Про турецкую продукцию молчу. Просто молчу. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Это меня меньше всего беспокоит, так как при этом практически ничего не перегорит. |
Электротехника горит как при завышенном, так и при недостаточном питании.
Так вот и непонятно, что уж лучше |
ЛУчше, комтех, сименс, тот же лезард неплох, кронер, тошиба. филипс |
|
 |
|
 |
|
|
djlab писал(а): |
Электротехника горит как при завышенном, так и при недостаточном питании. |
Хо-хо-хо! Приведите мне пример такой электротехники, которая горит при недостатке питания. Хо-хо-хо! Такой техники очень мало и вероятность порчи у этой техники также мала, т.е. она может с большей вероятностью перенести пониженное напряжение.
ЛУчше, комтех, сименс, тот же лезард неплох, кронер, тошиба. филипс |
Конкретнее, что лучшее из лучшего и причём здесь кронер, тошиба и филипс? Хо-хо-хо! |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
|
|
А подходят они в стандартные советские установочные коробки или тоже нужно ставить фирменные? Вроде, у них развод фиксирующих усов меньше, чем у отечественных. Или всё нормально? Похоже, что делают их тоже в кетайе. |
Не сталкивался с советскими коробками) но коробки подходили не все, случайно купил меньшего диаметра и не встало(( итог, купил другую коробку большего диаметра..
Да щас почти всё делают в китае, я не думаю что страна производитель теперь решающий фактор в приобретении... говорят что даже машины они уже научились делать...
Приведите мне пример такой электротехники, которая горит при недостатке питания |
Возможно причина кроется в том, что если БП в устройстве классический "трансформаторный" то напряжение вторички тоже просядет.. что может пагубно влиять на последующие компоненты... (например возрастание тока в цепи, а если комплектуха тогда работала на пределе.. то в такой ситуации может не пережить эксперимента..) |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
что если БП в устройстве классический "трансформаторный" |
электронные БП ведут себя не лучше.
Конечно если обсуждаются лампы накаливания и электрические плиты - им пофигу. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
У вас есть устройство защиты от перенапряжения (не автомат. выкл) на DIN-рейке и срабатывало у вас оно во время грозы? |
дома нет.
вообще, устройства грозозащиты существуют. но нужно учитывать, что устройство на 10 кА не спасает слаботочную бытовушку. автомат за ней ампер на 30-50 стоит. при попадании молнии - обычно выгорает.
для дома лучше ставить варисторные ограничители напряжения. есть на дин-рейку. по идее они несколько способны сглаживать выбросы. реально - разорвавшиеся варисторы и выбитый автомат за ними.
ИБП - не вариант, так как защищает от пропадания напруги, а заявленная защита от перенапряжения в ИБП просто смешна, но наивные ведутся. |
ИБП бывают разные.
абб, при всем уважении, тоже халтурят. не так давно автомат после выключения не включился. сняли другой автомат для замены.при снятии срезало резьбу зажимного винта.
но это - ширпотреб. автоматы выше 100 а вполне приличны (как по качеству, так и по размерам)
нужно понимать, что автомат рассчитан на несколько выбиваний.
тот-же иэк или дэк вполне нормально держит рассчетные токи. но лучше нагрузку не превышать . а вообще - советские автоматы размером пол-метра на пол-метра ведь не просто так изготавливались.
искрогасители с кулак и пятаки 1,5 на 1,5 см. на 100 а. но даже через 30 лет вполне выдерживают своё изнасилование сатурнами всякими. |
|
 |
|
 |
|
|
что если БП в устройстве классический "трансформаторный" то напряжение вторички тоже просядет.. что может пагубно влиять на последующие компоненты... (например возрастание тока в цепи |
I(0)=U(0)/R
If U>U(0) then I>I(0)
If U<U(0) then I<I(0) then "ALL OK"
электронные БП ведут себя не лучше. |
И не хуже, просто при этом исчезает стабильность выходного напряжения из-за нештатного режима работы, и, допустим, контроллер жёсткого диска компьтера не позволит вращаться шпинделю с меньшей скоростью из-за меньшего напряжения, а просто отключит его.
sog писал(а): |
ИБП бывают разные. |
Я сам не разбирал их, но мне достаточно прочитывания forum.ixbt и мнений людей из интернета. Варисторов, автотрансформаторов и рарывающих реле в ИБП нет. А что ещё может защитить от повышенного напряжения? Предохранитель защитит от превышения по току, но не напряжения, но в ИБП и тех нет. У APC для этого есть отдельное изделие-стабилизатор на автотрансформаторе, которое очень часто любит потрещать своим реле, что некоторых раздражает, да и защищает только один компьютер, а не всю технику.
реально - разорвавшиеся варисторы
|
Пусть лучше так, чем испорченная техника. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Нет уж, прежде чем ток дойдёт до жёсткого диска, все его параметры попытается восстановить блок питания и не сможет.
тоже самое будет с телевизорами и многой другой техникой, для которой недостаток питания так же смертелен как и его переизбыток. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Варисторов, автотрансформаторов и рарывающих реле в ИБП нет. |
Ибп бывают разные. О существовании некоторых ты даже не подозреваешь.
кстати, у меня дома простой ибп имеет стабилизатор, который гостовские параметры вытягивает. |
|
 |
|
 |
|
|
Нет уж, прежде чем ток дойдёт до жёсткого диска, все его параметры попытается восстановить блок питания и не сможет. |
Как я знаю, сейчас телевизоры имеют БП с с широким диапазоном входного напряжения в меньшую 220 вольт сторону. У меня телевизора нет, но ты посмотри у себя. Чуть ли не от 100 вольт работают, как я помню, хотя, всё зависит от производителя.
Нет уж, прежде чем ток дойдёт до жёсткого диска, все его параметры попытается восстановить блок питания и не сможет.
тоже самое будет с телевизорами и многой другой техникой, для которой недостаток питания так же смертелен как и его переизбыток. |
БП компьютеров не стабилизирует падения входного напряжения.
Ибп бывают разные.
|
ИБП "АРС" не содержат защиту от повышенного напряжения.
кстати, у меня дома простой ибп имеет стабилизатор, который гостовские параметры вытягивает.
|
Ты про фильтр помех, что ли? Так это ведь не защита от повышенного. Какая марка? |
|
 |
|
 |
Petrovich54 Форумчанин
|
|
Автоматы - ABB, розетки и выключатели - Schnieder electric серия Unica -- полет нормальный  |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
БП компьютеров не стабилизирует падения входного напряжения. |
ошибаешься
ИБП "АРС" не содержат защиту от повышенного напряжения. |
ошибаешься
http://www.apc.com
Ты про фильтр помех, что ли? |
нет. фильтр - это фильтр
Какая марка? |
http://www.ippon.ru/ups/backcomfopro.php |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Чуть ли не от 100 вольт работают |
в очередной раз ошибаешься... |
|
 |
|
 |
Yaroslav_Nsk Форумчанин
|
|
А кто их действительно делает? ИЭК делают, вроде, точно в Китае, а про остальные я не знаю. Известно? |
Места производства Германия, Франция, Россия, Китай. Вам не всё ли равно где именно делают? Тут важно чьё производство, либо кто заказчик продукции. Качество и используемые технологии определяет по сути марка, подробно рассказывать долго. У меня стоят дифф.автоматы Siemens производства именно Германии. Но уверен на 100% что будь он сделан в Китае качество было бы тем же (разумеется если не подделка, siemens, abb довольно часто подделывают).
Ну, не скажи! При грозе у тебя бывают скачки или просто иногда лампочки горят чуть сильнее от перенапряжения? Знаю точно двоих людей, у которых в панельном доме полетели компоненты в компьютере от перенапряжения и при грозе. ИБП - не вариант, так как защищает от пропадания напруги, а заявленная защита от перенапряжения в ИБП просто смешна, но наивные ведутся. |
В нашем доме такого не бывает. Раз есть случаи значит надо поставить. В ИБП, в приличных разумеется, должны быть варисторы в схеме питания.
Это меня меньше всего беспокоит, так как при этом практически ничего не перегорит. |
Я же не зря про холодильник написал. Они при пониженном напряжении сгорают.
А подходят они в стандартные советские установочные коробки или тоже нужно ставить фирменные? Вроде, у них развод фиксирующих усов меньше, чем у отечественных. Или всё нормально? Похоже, что делают их тоже в кетайе. |
Честно говоря не пробовал ставить Legrand в советские подрозетники. Ставил в новые (но не фирменные Legrand, синенькие по 2 руб в Леруа Мерлен брал) по причине переноса всех розеток и выключателей на кухне в более удобные места.
Так вот и непонятно, что уж лучше - родные проверенные отечественные недолговечные или неизвестные "фирменные французские", сделанные в Китае. Про турецкую продукцию молчу. Просто молчу. |
Кстати Legrand часть делает в России. IEK тоже вот собрался завод в Новосибирске строить. Wessen должны быть неплохие, т.к. это российская марка европейского Шнайдер-Электрик. Вживую видел - сделано неплохо.Последний раз редактировалось: Yaroslav_Nsk (Пт 14-05-10 : 01-13), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Yaroslav_Nsk Форумчанин
|
|
hl2user писал(а): |
Отечественные.
Любые российские (+СНГ) страшно недолговечны, некачественны и абсолютно неудобны в монтаже. |
Не соглашусь по крайней мере по одной позиции. Мне весьма понравились белорусские силовые розетки для электроплит. Из белого пластика. Сделаны добротно. На внешний вид не хуже аналогичных Legrand, но буквально в 10 раз. А вот украинская продукция мягко говоря оставляет желать лучшего.
Выглядит так вот (на картинке есть детали из чёрного пластика, но у меня эти детали были белые, как и корпус):
  |
|
 |
|
 |
Petrovich54 Форумчанин
|
|
Цитата: |
Кстати Legrand часть делает в России. IEK тоже вот собрался завод в Новосибирске строить. Wessen должны быть неплохие, т.к. это российская марка европейского Шнайдер-Электрик. Вживую видел - сделано неплохо. |
Буквально на днях ставил себе в цоколь WESSEN 59, после UNICA чувствуется конечно , что эконом класс, но за свои деньги очень не плохо. И еще один момент, не знаю как другие имеют эту возможность или нет, но в этих под два типа установки как в современные пластиковые так и в старые металлические подрозетники. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|