Автор |
Сообщение |
Фаренгейт Гуру
|
|
Итак, вопрос. Присутствует 5 Sata портов. Все заняты жесткими по 2ТБ. Необходимо еще куда-либо подключить жесткие диски с учетом того, что к ним постоянно должен быть доступ (соответственно, внешние HDD не рассматриваются). Что можно придумать, чтобы можно было больше жестких подрубить к компу. Слышал про "сетевые хранилища", но, судя по их ценнику - смысла мне их брать нет. Вариант "поменяться 2ТБ на 3" - не рассматривается.
Есть у кого какие мысли? |
|
 |
|
 |
stranger76 Начинающий
|
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
stranger76
Спасибо! То, что надо! Только вот куда он втыкается?( Я просто не в курсе этого... |
|
 |
|
 |
1ddr Гуру
Предупреждений : 1
|
|
 |
|
 |
1ddr Гуру
|
|
В ПСИ-Ех слоты обычно втыкается. |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
1ddr
А по умолчанию сколько их обычно в компе? Имеется ввиду "PSI-x" слоты? |
|
 |
|
 |
1ddr Гуру
|
|
кол-во слотов PCI-Ex от материнки зависит, чисто теоритически от 1 до 5, обычно 2-3. Но ты узнай сначало, если у тебя материнка старая, то там не PCI-ex, а обычный PCI следовательно нужно другие переходники брать. |
|
 |
|
 |
avarking Эксперт
|
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
1ddr
Вот такая материнка:
Asus P7H55-V (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Вот из этой информации - по тому вопросу, что меня интересует... - сколько еще можно таких плат по 4 жестких вставить? По умолчанию только ведь 1 "порт" PSE-E" занят получается? А раз у меня 3 PCI, 3 PCI-E, 1 PCI - следовательно = 3+3+1-1 = 6 таких карт по 4 жестких теоретически еще можно вставить? Верно? Или где-то я ошибся? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
stranger76 нихрена се ты ему контроллер подсунул оО
Фаренгейт Ну вот и смотри - 2 PCI-E x1 у тебя есть и 3 PCI, так что максимум ты можешь купить 2 таких карточки: http://opentech.ru/shop/catalog/item/?id=95086 (их в PCI-E x1 воткнешь), и еще 3 таких: http://opentech.ru/shop/catalog/item/?id=133480 (их - в обычный PCI)
А если у тебя нет внешней видеокарты и разъем PCI-E x16 свободен, то в него можно поставить еще такую вот штуку: http://opentech.ru/shop/catalog/item/?id=212762
P.S. Минусы: вряд ли ты сможешь загрузится с этих дисков, т.е. тут все от биоса твоей матрини и от контроллеров зависит. Также - по PCI контроллерам скорость будет невысокой. Но если тебе надо просто что-то на винтах хранить (типа там архива аниме или еще чего-то такого), то это как раз подходящий вариант. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Очень полезная темка. А то я у своей материнки уже 2 SATA разъёма выломал (уж очень они дохлые), паял, паял- без толку. Хотел уже материнку менять. А сейчас попробую через PCI разъёмы. Даже не догадывался о такой возможности. Автору темы и профессору . |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
А чем внешние винты не угодили? Скорость 30 метров - очень даже неплохо.
Фаренгейт писал(а): |
Все заняты жесткими по 2ТБ |
архив интернета штоле |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
nethello, не знал о контроллерах?  |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
k0stE писал(а): |
не знал о контроллерах? |
Если честно, то даже не задумывался о такой возможности. Хотя контроллер на 4 USB выхода стоит в PCI слоте. Не думал, что и винты также можно. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
есть еще переходники ide-sata двунаправленные, в том же днсе...ну это если тупо надо место увеличить |
|
 |
|
 |
1ddr Гуру
|
|
Фаренгейт, в каждый слот по контроллеру можно воткнуть(тольуо разные для своего типа слота свой контроллер). Вопрос где ты на эти все винты питание возьмешь. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
1ddr писал(а): |
Вопрос где ты на эти все винты питание возьмешь. |
разветвители питания стоят 30р. главное чтоб блок питания нормальный по мощности был |
|
 |
|
 |
AGK Эксперт
|
|
nethello писал(а): |
Очень полезная темка. А то я у своей материнки уже 2 SATA разъёма выломал (уж очень они дохлые), паял, паял- без толку. Хотел уже материнку менять. А сейчас попробую через PCI разъёмы. Даже не догадывался о такой возможности. Автору темы и профессору . |
Не все так просто. С дешевыми контроллерами с вероятностью 90% придется жить полноценной половой жизнью. А те, что без проблем, стОят, как крыло от самолета.
Впрочем, может просто повезти ))) |
|
 |
|
 |
Фаренгейт Гуру
|
|
1. Подскажите, пожалуйста, по фото - куда что втыкать из того, что насоветовали? Желательно, если втыкать карту - то с наибольшим количеством слотов!
2. Что делать со шнурами на питание? Они тоже закончились. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
AGK писал(а): |
С дешевыми контроллерами с вероятностью 90% придется жить полноценной половой жизнью. |
если не нужна загрузка, рейд - то дешевые контроллеры нормально работают. для файлопомойки самое то. |
|
 |
|
 |
|