Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Есть блок сhieftec на 600Вт. Проблема в том, что ПК с ним отказывается включаться, при нажатии на кнопку вентилятор пытается раскрутиться, на мгновение загораются светодиоды на корпусе и дальше блок отрубается (вероятно, срабатывает какая-то защита). При этом на холостую (без подключения к ПК) блок запускается и вроде как работает (по крайней мере я к нему подключал всякие жесткие диски, вентиляторы и т.д.). Все напряжения тоже в норме. Так же, если дёргать туда-сюда АТХ разъём и нажимать кнопку включения, то иногда блоку удаётся запуститься и тогда ПК работает абсолютно нормально (напряжения не просаживаются при запуске тестов и игр). Внутри внешне все в идеальном состоянии, никаких горелых деталей и вздутых конденсаторов нет.
Чего сделать-то можно? Я в схемотехнике БП полный дуб, такое ощущение, что какая-то проблема либо с power good, либо с ps_on. Раз он иногда запускается и даже ПК с ним при этом работает, то скорее всего никаких проблем с первичкой и выходными цепями нет. Блок, судя по в сему, в одном шаге от оживления |
|
|
|
|
alexs22222 Гуру Предупреждений : 2
|
|
а материнка с другим БП запускается сразу? А на другой материнке пробовали это БП? |
|
|
|
|
|
|
С другим БП проблем нет. На другом ПК данный блок попробовать возможности нет. Для испытаний использую довольно слабый mini-itx ПК, так что насчёт того, что работает под нагрузкой, данные могут быть не очень точными По крайней мере если стресс-тесты и игры запускать, то ничего не бсодит и все аботает.
Блок мне отдали как неисправный, так что скорее всего это так и есть, а не просто какая-то несовместимость именно с моей конкретной платой. |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
Замкнуть контакты пробовал? Запускается БП?
А то, может, просто разъём питания раздолбан и контакт теряется. |
|
|
|
|
|
|
Епт, в шапке же все подробно описано |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
Была похожая проблема. Оказалось - отваливался разъем кнопки включения на мат. плате. Поправил - стало норм. Комп тоже то включался через раз, то зависал, то перезагружался, то выключался. |
|
|
|
|
|
|
Посмотрел ещё раз напряжения на холостом ходу, там, где должно быть -12В, всего -9.8В. -12В вроде как в современных ПК не используется, но, возможно, что именно из-за этого срабатывает защита. Но почему она тогда не срабатывает без подключения к ПК? Странно.
Посмотрел ещё, если подключить обычный жесткий диск и запустить блок, то -12В в норме, видать оно просаживается только без нагрузки и это норма. Достаточно даже просто на молекс на 5В или 12В повесить обычный вентилятор, как -12 приходят в норму. Короче нифига не понятно.Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Сб 26-11-16 : 02-57), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
.
Ну я б пошёл следующим путем.
Поиск плохого контакта, то есть очищаем контакты все. Хими разной для этого сейчас валом на рынке. далее аккуратно иголочкой поддеваем язычки каждого провода и вытаскиваем контакт и слегка поджимаем трубочку контакт, язычок подковыриваем и отводим и вставляем контакт на свое место,
Думаю я что гдето просто плохой контакт и материнке чутка не хватает питалова для старта, и она отрубает блок питания.
Проверить конечно все это легко, но я так не делал не когда из за страха спалить материнку, но слышал что так люди делают, то есть в подключенном виде запускаем вручную пееремычкой БП и перемычку не вынимаем тем самым материнка не сможет отключить БП.
Но это риск огромный.
В первую очередь нужно все контакты очистить и слегка поджать. а потом уже дальше лезть в дебри. |
|
|
|
|
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
где должно быть -12В, всего -9.8В. |
пока писал пост, вы нашли то про что я пишу, все из за плохого контакта, так же плату БП со стороны пайки поглядите хорошо, может где банальный не пропай.
У меня так усилитель хрипел один канал и все, пролез весь все транзисторы промерил все ок, случаем питающий провод платы задел на включенном усилке он и запел, с виду контакт вроде нормальный и даже звонится отлично а на деле в пайке он просто болтается и при нагрузке через него не идет то что должно идти , до конектора замеряю вроде нормально а на плате чет тогда не подумал померить.
Ищите плохой коонтакт. |
|
|
|
|
|
|
Экспериментально определил, что БП не держит нагрузку по 3.3В линии. Если запустить БП вхолостую, а потом на 3.3 повесить даже один единственный светодиод, блок выключается. Как это пофиксить? Конденсаторы по 3.3 не вздутые, попробовал к ним напаять ещё по точно такой же емкости - эффекта не дало. |
|
|
|
|
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Экспериментально определил, что БП не держит нагрузку по 3.3В линии. Если запустить БП вхолостую, а потом на 3.3 повесить даже один единственный светодиод, блок выключается. Как это пофиксить? Конденсаторы по 3.3 не вздутые, попробовал к ним напаять ещё по точно такой же емкости - эффекта не дало. |
Ну так надо схему? и схему нужно хорошую. Типа вот как в ссср были.
С указанием питания в контрольных точках, там же и резисторы стоит и диоды, я в БП комповых не когда не ковырялся. Но есть там и стабилитроны и транзисторы. нужно делать замеры в контрольных точках. Или отдать специалистам по БП у которых есть схемы.
12084-astrocom-powerlink-pro-manual.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
2.04 MB |
Просмотрено: |
318 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
|
До этого я подключал IDE жесткий диск, а на молекс-разъёме нету напряжения 3.3В. Сейчас подключил SATA-диск, там на разъёме есть 3.3В и с ним блок включается. И когда он включен с этим диском, на 3.3 можно вешать что угодно, вентиляторы, светодиоды, БП при этом не отключается. Теперь я вообще нифига не понимаю. Почему если повесить даже светодиод на 3.3, то блок вырубается нафиг, а если повесить целый sata-жесткий диск, то блок работает?
Ещё эксперименты. Если подключить блок к тому ПК и ещё дополнительно повешать на сата-питание жесткий диск, то он вполне нормально включается и работает. При этом, если на БП отключить питание кнопкой сети, а потом включить, то больше этот ПК не запускается, сразу при старте блок отключается. Но если выдернуть-вставить АТХ разъём, то он опять начинает включаться абсолютно нормально. Походу, этому БП для нормального включения необходима какая-то странная нагрузка. Но в любом случае, на холостую 3.3В должны нагрузку-то держать, хотя бы тот же вентилятор? Специально попробовал на другом блоке, там он не уходит в защиту, хоть что и хоть на какие каналы подключай.
Если отключить от блока питания sata-жесткий диск (который нагружает 3.3В), то ПК не запускается ни при каких условиях вообще. |
|
|
|
|
|
|
Shub-Niggurath
Вот о чем и речь, но иде и молекс это разные ветки питания я думаю.
Нужна хорошая схема именно вашего БП с контрольными напряжениями. Тогда сделав замеры можно будет понять. Ну и проверьте стабилитроны, по 3,3 вольта. |
|
|
|
|
Жулик Форумчанин |
|
|
|
|
xDmDx Эксперт |
|
Shub-Niggurath
По хорошему надо бы проверить входной высоковольтный кондер и кондёры дежурки на емкость и ESR. Кондёры могут быть визальны целы,а вот выполнять функцию не кондера,а резистора))) |
|
|
|
|
|
|
Заказал измеритель емкости/ESR, когда придёт - буду измерять |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Не забудь кондёры разрядить |
|
|
|
|
xDmDx Эксперт |
|
Не забудь кондёры разрядить
Кстати очень правильно.Хоть там часто и стоит защита(пара диодов),но вот против высоковольтных мостров она не будет эффективна.Поэтому не сложно взять резистор на 100 кОм,можно и больше, заизолировать и быстро разряжать.
Я вот тут такой брал.
http://www.radiodevices.ru/esr/esr4.htm
З.Ы. Если сильно горит и зудит,то можно в метро встретится,я прибор с собой взять могу и проверим сразу. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|