Автор |
Сообщение |
Ker Продвинутый форумчанин Предупреждений : 1
|
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
Скажите чем отличаются следующие ЖД (кроме объёма)
и что означают буквы
LJ
AS
NS
???
Samsung 500Gb HD501LJ 7200rpm 16Mb SATA2 (3,4 рубакса)
Seagate 400Gb ST3400620AS 7200rpm 16Mb SATA2 (3,9 рубакса)
Seagate 400Gb ST3400620NS 7200rpm 16Mb SATA2 (3,7 рубакса) |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
михалыч Ну это серии. NS - это тоже, что AS, только с NCQ. |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
что означает NCQ (на что это влияет) и почему цена отличается, кстати у самсунга тоже две буквы в конце бывают различные и цена отличается? |
|
|
|
|
Vlad Гуру Предупреждений : 4
|
|
Цитата: |
Ну это серии. NS - это тоже, что AS, только с NCQ. |
Нифига:
AS – интерфейс SATA (А – интерфейс РАТА, NS – семейство Barracuda ES (.2)).
. Стоит ли покупать винчестер ES в домашнюю систему?
Замечу, что, по моему мнению, вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Теперь рассмотрим стратегию поведения разных дисков в разных системах.
Обычные десктопные диски разрабатываются для самостоятельной работы, и при подключении к RAID-контроллеру о его присутствии они даже не подозревают. Если в процессе работы накопителя возникают ошибки, то его микропрограмма старается исправить их самостоятельно с помощью встроенной системы коррекции ошибок. Если процесс исправления затянется более чем на 8 секунд (хоть стандарта на время ожидания контроллера не существует, эти 8 секунд характерны для большинства RAID-контроллеров), то RAID-контроллер сочтёт диск неисправным и выключит его из массива, что может привести к неприятным последствиям.
Для винчестера, разработанных для RAID, ситуация иная. В случае возникновения ошибки накопитель 7 секунд пытается исправить её своими силами, а затем передаст информацию об ошибке RAID-контроллеру, который и решит, исправлять её сейчас или оставить на потом.
Однако при возникновении обратной ситуации (винчестер для RAID работает без оного) накопитель «думает», что подключён к RAID-контроллеру, и при невозможности исправить ошибку своими средствами признаёт своё бессилие и предлагает заняться решением проблемы контроллеру. А его нет…
Из всего сказанного можно сделать вывод: не стоит собирать RAID-массив из дисков для этого не предназначенных и наоборот, не стоит ставить в систему, где RAID не планируется, предназначенный для него винчестер.
|
|
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
2 Vlad спасибоПоследний раз редактировалось: михалыч (Вс 6-01-08 : 21-56), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
А райд контроллер нужен для создания райд-массивов или я что-то путаю?Последний раз редактировалось: михалыч (Вс 6-01-08 : 22-00), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
А кто-нибудь разгонял жесткий диск, и правда, что при разгоне увеличивается объём винчестера за счет центробежной силы? |
|
|
|
|
shadow39 Overclocker |
|
михалыч писал(а): |
А кто-нибудь разгонял жесткий диск, и правда, что при разгоне увеличивается объём винчестера за счет центробежной силы? |
А вам не говорили что в Китае курицы несут квадратные яйца? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
михалыч А еще мышку можно разогнать вместе с кулером, ток для этого военный кулер нужен
Vlad Ну дык NS серия все равно с NCQ, ты в своем посте о NCQ вообще не упомянул! NCQ для домашней машины - глупость (хотя у меня сейчас такой винт ), увеличения скорости не заметишь.
А райд контроллер нужен для создания райд-массивов |
Именно так. |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
shadow39 писал(а): |
А вам не говорили что в Китае курицы несут квадратные яйца? |
Не то что говорили, я их руками трогал, а еще говорят, что это специально выведенный вид с квадратными яйцами, которые складитовать удобно |
|
|
|
|
shadow39 Overclocker |
|
|
|
|
|
|
А райд контроллер нужен для создания райд-массивов или я что-то путаю? |
Нет,ты не путаешь.
Рекомендую 3ware 9550SX-16ML,хватит с запасом |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
Такое ощущение, что шутку народ не оценил, прошу прощения
а если серьезно, дайте ссылку где можно почитать про :
- оверклокинг
- как правильно настроить систему (просто слышал, что какую бы удачную конфигурацию не подобрал нужна настройка системы для хорошей и стабильной работы компьютера)
заранее благодарен |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
Vlad
спасибо, конечно за совет , но я не собираюсь рейд массив делать. |
|
|
|
|
shadow39 Overclocker |
|
михалыч писал(а): |
а если серьезно, дайте ссылку где можно почитать про :
- оверклокинг
- как правильно настроить систему (просто слышал, что какую бы удачную конфигурацию не подобрал нужна настройка системы для хорошей и стабильной работы компьютера)
заранее благодарен |
www.overclockers.ru
3 года читаю.......
А про оверклокинг можешь меня спрашивать, у меня 5 лет оверклокерского стажа на всех платформах |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
Еще один вопрос
А старый жесткий диск можно использовать в качестве сменного накопителя, например при раборающей системе подключить еще один ЖД, скопировать на него инф-ю и отключить его, или нужно добавление удаление ЖД производить при выключенном компьютере (и нужно ли для этого производить дополнительные настройки в железе или все будет работать по принципу подрубил-и-работай)? |
|
|
|
|
|
|
eSATA допускает hotswap но проверять что-то не тянет |
|
|
|
|