Автор |
Сообщение |
HGM Форумчанин |
|
А ты от Google ничего не ставил, ну там поисковичок десктопный какой-нибудь или ещё чего? А то бывает, что он индексацию затеит. |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
|
|
|
OPRST1986 Гуру |
|
HGM писал(а): |
А ты от Google ничего не ставил, ну там поисковичок десктопный какой-нибудь или ещё чего? А то бывает, что он индексацию затеит. |
Нет. ничего такого нету.
ProFfeSsoRr писал(а): |
ну я не знаю, сколько часов в годе Но мне почему-то кажется, что 9 тысяч часов не так уж и много. Ну а включений/выключений... допустим, по 2 раза в день - итого в год почти 700 раз, 2000 - почти 3 года. А я спящим режимом на всю катушку пользуюсь, так бывает что по 3-4 раза в день машину вырубаю. Так что если винту меньше 3х лет, то он достаточно новый. |
Винту 3,5 года.
Я так понял мне нужны Victoria и MHDD? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Я так понял мне нужны Victoria и MHDD? |
видимо да. Сохраняй все, что может понадобится, куда-нибудь, и вперед. Ну и желательно комп через бесперебойник подключить. Т.к. если что - заново формат начинать (а он долгим будет) стремно. |
|
|
|
|
alexey_d Форумчанин |
|
Я, прежде чем заниматься с диском, внимательно бы посмотрел, какие проги находятся в автозапуске (msconfig). Затем можно отключить всякие восстановления системы и индексирования. Вообще лучше всего переустановить винду с нуля на чистый раздел, поскольку со временем у нее забивается реестр, автозапуск, возникают проблемы со всякими неправильно удаленными/установленными программами. Кстати, надо посмотреть сколько занято памяти во время работы жесткого диска: если выделение памяти в Диспетчере задач прилично больше, чем у тебя стоит оперативы, то переключение программ, да и работа некоторых из них приводит к тяжелому свопингу с тормозами всего, чего только можно.
Кстати, таким поведением (диск начинает жужжать минут через 15 после того, как компьютер оставили в покое) обладает .Net Framework 2. При его установке ставится сервис, который компилирует весь Framework в машинный код. Но там все выполнено на уровне. Как только пытаешься чего-нибудь запустить, работа прекращается. Чтобы от этого избавиться, надо либо отключить его сервис (.NET Runtime Optimization Service), либо подождать часок, когда все скомпилится.
Еще может у тебя стоит какой-нибудь сторонний дефрагментатор, например, OO Defrag Professional. Насколько я помню, если там сразу не отключить, то дефрагментация будет периодически происходить в фоне без твоего участия. |
|
|
|
|
OPRST1986 Гуру |
|
Ээ....э Вот еще вопрос-у меня этот же диск делает так: играешь, музыку слушаешь, просто в простое комп находится без разницы - диск издает шелчек как буд-то отключился и сразу включается (ну звук как включается) и опят шелчек (типо включился), на работе компа это никак не сказывается играю дальше(даже не тормазит ничего) и т.д. Это нормально? Что это вобще такое? Он так делает часто 2-3 раза в неделю, а может и больше, а я просто не слушал. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну у меня самсунги так щелкают именно когда включаются/выключаются. А винда у тебя на этом диске стоит? А то если на этом диске, то при его внезапном отключении все б повисло нафиг, возможно даже с синим экраном. Раз не виснет - значит это не отключение. А если диск не системный, и он действительно включается/отключается, то либо ему не хватает питания, либо он глючит и надо его в сервис сносить. |
|
|
|
|
OPRST1986 Гуру |
|
ProFfeSsoRr
Винда на нем. Он вобще один у меня в системе. Ну питания думаю ему хватает, у меня нет ничего много энерго потребляющего железа: блок питания FSP 300 W, проц Р4 2,7 , видео х1600про, ж/д и привод один, тв тюнер. Мне кажется 300 хватает. А ж/д звук издает если поточнее то как будто перевел комп в спящий режим и сразу опять запустил. 3 раза за 3,5 года эксплуатации после этого действия сразу появился синий экран и тут же перезагружался комп. |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
OPRST1986
Краем уха слышал про APM (Advanced Power Management) - отвечает за энергосбережение, в том числе производит парковку головок. Если не ошибаюсь, HDDScan позволяет узнать и отрегулировать этот параметр. По-крайней мере в темах ноутбучников, жалующихся на частую парковку головок, обсуждают именно APM.
Также посмотрите в свойствах Электропитания системы отключение дисков должно быть установлено на "никогда".
Возможно эти две вещи связаны.
Возможно стоит установить вторую ОС на другой раздел и погонять её. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Да, это парковка головок у тебя. Если были синие экраны - значит винту что-то взбредило и он запарковал головки когда система к нему обращается. Так что поищи в инете, правильно Wega сказал. |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Что будет, если переключатель в САТАшном винте убрать с ограничения 1,5 Гб/с (должно стать тогда 3 Гб/с)? И зачем он там нужен? Что, без ограничения он не заработает в разъёме САТА 1 на матери?
Сорь, что не в тему, но новую делать ещё меньше стоит. |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
AlexRock
По стандарту устройство сата2 должно быть совместимо с контроллером сата1. Но на практике это не всегда соблюдается.
По поводу переключателей. Смотри документацию на винчестер. У Хитачи, например, вообще нет никаких переключателей - все изменения делаются программно.
По поводу производительности. Разницы быть не должно. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Что будет, если переключатель в САТАшном винте убрать с ограничения 1,5 Гб/с |
ну если у тебя на материнке только САТА1 (а только в этом случае и должен стоять джампер), то винт скорее всего не заведется. |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Wega писал(а): |
У Хитачи, например, вообще нет никаких переключателей - все изменения делаются программно. |
Плин, хотел взять Хитачи (на 200 р дешевле 500 ГБ, чем Сигейт), да чёта по старой памяти Сигейт взял. А они уже не рулят (и шумят, и джамперы у них ненужные). |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
AlexRock
Вот про джамперы ты зря .
Новые винты Хитачи шли с поддержкой сата2 по-умолчанию, это стало "приятным" сюрпризом для некоторых обладателей материнок, поддерживающих только сата1). За неимением перемычек приходилось искать контроллеры/компы с сата2 и переключать винчестер в режим сата1.
Возможно, сейчас это уже не актуально. Но когда я выбирал себе (года 1.5 назад), народ на ixbt жаловался иногда на это дело.
А так да - тихие, прохладные, но и менее производительные. |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Wega писал(а): |
А так да - тихие, прохладные, но и менее производительные. |
Т.е., Сигейты по-прежнему рулят? |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
AlexRock
Идеальных винтов нет, у всех свои нюансы.
Я выбрал Хитачи (1.5 и 1 год назад). По совокупности характеристик, отзывам и прочее лучшими показались они.
А вот кто рулит... Интел рулит)
Вот бы X25-M под систему поставить. Или Е. |
|
|
|
|
sog Гуру |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Что будет, если переключатель в САТАшном винте убрать с ограничения 1,5 Гб/с |
ну если у тебя на материнке только САТА1 (а только в этом случае и должен стоять джампер), то винт скорее всего не заведется. |
у меня 915 чипсет(IC6). Брал винт самсунг сата2 с джампером на сата1. Работал с джампером и без. А в тестах показывал на сата2 скорость процентов на 5 выше(????). Так и оставил. Но был глюк - иногда винда винт не видела, правда после 5 перезагрузок глюк ушел и уже полгода не появлялся(???). |
|
|
|
|
OPRST1986 Гуру |
|
Вот нашел то, что искал на 7ке
Простенько, но все понятно! Кто, что читает/записывает.
Безымянный.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
491.11 KB |
Просмотрено: |
170 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Про парковку головок, есть ещё такой idle timer, вырубить можно тем же HDD Scan. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|