Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
5 Вариант.
Хочется знать хотя бы откуда начать Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Пт 30-10-09 : 02-06), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Mvd Эксперт |
|
Через количество витков на обмотках вроде... |
|
|
|
|
|
|
Ну ясен пень, но колличество витков то не дано
Вот я и не понимаю нифига, как строить график зависимости вторичного напряжения, если оно не дано.
Может быть его как то можно рассчитать через мощность первички и мощность КЗ, но я не знаю и в книгах, которые дали не нашёл. |
|
|
|
|
Mvd Эксперт |
|
Думаю в этом может Isc помочь |
|
|
|
|
|
|
Уже 3-й час бьюсь сижу над этой задачей, разложил 3 учебника вокруг - вообще с места не сдвинулся.
Дошёл до определения витков первички и сечения стержней, дак облом, в книге таблица только для трансов до 5 кВА, а у меня аж 180, и хз где значения брать, в инете не нашёл ничего.
У меня такое ощущение, что условия составлены не верно. |
|
|
|
|
Isc Гуру |
|
Mvd писал(а): |
Думаю в этом может Isc помочь |
isc завис на словах "напряжение короткого замыкания".... |
|
|
|
|
|
|
Хм, может кто тогда знает, где в городе подобное за бабло можно решить?
Реально у меня уже мозги вскипели, сижу над этими книгами и никак не могу понять, откуда начать решение.
Там ещё 2 подобных задачи, хотя там я по дальше продвинулся |
|
|
|
|
Isc Гуру |
|
Shub-Niggurath
реально - что такое напряжение короткого замыкания ???
последний раз такого типа задачи попадались мне более 10 лет назад. и за ненадобностью естественно нихрена не помню.
применительно к импульсным трансформаторам.
в зависимости от конструкции трансформатора у него есть Ls - индуктивность рассеивания. на эквивалентной схеме включена последовательно с первичкой.
с ростом тока в нагрузке ,соотвественно растет ток и в первичной обмотке - увеличивается количество энергии запасаемой в этой индуктивности , а время на перемагничивание этой индуктивности, отъедается от времени в напряжении на вторичке.
в итоге.
с ростом нагрузки (тока) - во вторичке - снижается напряжение.
как то надо увязать Ls - c косинусом фи....Последний раз редактировалось: Isc (Пт 30-10-09 : 01-43), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
Это напряжение, подводимое к первичке при опыте короткого замыкания, вторичка замыкается накоротко, а на первичку подают напряжение, при котором токи в первичной и вторичной обмотке будут соответствовать номинальным. Потом строят какие-то хитрые графики зависимости. |
|
|
|
|
Isc Гуру |
|
Shub-Niggurath
хинт.
замыкаем вторичную обмотку.
меряем индуктивность первичной.
измеренная индуктивность это и есть индуктивность рассеивания. |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Хм, может кто тогда знает, где в городе подобное за бабло можно решить? |
Подойди к преподавателю и попробуй по-человечески объяснить ему, мол, так и так, данных не хватает, мы это не проходили, я бился три дня и ничего не получилось, хотя я думал, что надо решать так-то и так-то (типа, не просто так пришёл решение клянчить, а исследовал альтернативные пути и всё равно зашёл в тупик). Если отношения нормальные (а это почти всегда так, если ты сам нормальный и преподаватель не дурак), то должно помочь. У нас некоторые "отличники" (хотя, кавычки тут весьма условны - они действительно не дурные люди были) именно так и решали задачки - просили совета у преподавателя.
И да, три часа сидеть над тремя задачами - это пустяки. Вот, когда какое-нибудь РГЗ неделями делаешь (когда там действительно есть чего делать) - вот это круто. А для хорошей задачи час - это только на разминку мозгов. (Последний абзац - вроде как шутка. )) ) |
|
|
|
|
Isc Гуру |
|
Shub-Niggurath
так.
вдумчиво прочитал задание.
косинус фи не трансформатора дан. нагрузки.
график вых. напряжения трансформатора при работе на активную нагрузку
на холостом ходу
это напряжение входное * к трансформации.
на номинальной нагрузке
(это напряжение входное-напряжение кз) * к трансформации.
ЗЫ напряжение кз - это то напряжение которое отъест Ls от прикладываемого к первичке.
кривая - с небольшим наклоном.
далее эту кривую скрестить с коэффициентом мощности нагрузки. |
|
|
|
|
|
|
Isc писал(а): |
замыкаем вторичную обмотку.
меряем индуктивность первичной.
измеренная индуктивность это и есть индуктивность рассеивания. |
Ничо не понял, как я индуктивность первичной то мерять буду.
И зачем мне индуктивность рассеивания o_O
AlexRock писал(а): |
мы это не проходили |
Я на экстернате, так что проходили-не проходили это пофиг.
AlexRock писал(а): |
И да, три часа сидеть над тремя задачами - это пустяки. Вот, когда какое-нибудь РГЗ неделями делаешь (когда там действительно есть чего делать) |
Вот именно, когда там есть, чего делать а не сидишь и читаешь-читаешь и думаешь-думаешь и ничего при этом не решается и не сдвигается.
Я вообще даже не знаю, кто преподаватель, ничего не знаю.
Прислали на мыло методички по специальностям, надо решать контрольные и сдавать.
Я конечно съезжу и попробую попытать учителей, только не думаю, что они мне всё расскажут, как решать.
В общем, это всё не важно, главное - это решить и сдать, любыми путями.
это напряжение входное * к трансформации. |
Коэффициент трансформации не дан Может я чего не понимаю и его можно высчитать, когда не знаешь ни тока не напряжения вторички?
Сто вообще даёт мне этот косинус фи - коэффициент мощности нагрузки? Он у меня равен 1, то есть нет сдвига фаз.
Повезло, ага, в других вариантах нагрузка индуктивная и ёмкостнаяя, только мне от этого не легче
график вых. напряжения трансформатора при работе на активную нагрузку |
То есть строить график абстрактно, не зная выходного напряжения? А зачем нужны тоогда все эти данные вообще?
По вторичке вообще в условии нет никаких данных, кроме косинуса фи, но я понятия не имею к чему его подсунуть, что бы хоть какие то параметры вторички получить.
Полные условия задачи выложил в шапке, может так кто помочь сможет по точнее. |
|
|
|
|
Isc Гуру |
|
Shub-Niggurath
индуктивность рассеяния - это та хрень (одна из) которая приводит к снижению напряжения на выходе с увеличением нагрузки.
напряжение короткого замыкания пропорционально Ls.
от тебя график с реальными цифрами ждут ? или просто формулу и кривую с относительными еденицаии ...
коэффициент мощности нагрузки -
100% - чисто активная нагрузка
50% - половина активная (мощность)+ половина реактивная только провода греет.
0% - чисто реактивная. мощность в ней О. но провода греются реактивным током. |
|
|
|
|
Isc Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
олные условия задачи выложил в шапке, может так кто помочь сможет по точнее. |
косинус фи = 1. чисто активная нагрузка.
ползадачи - вычеркиваем -) |
|
|
|
|
|
|
Ну не зря же много чего дано, нельзя так всё выкинуть нафиг.
ползадачи - вычеркиваем -) |
Выходит что ли вообще ничего решать не надо.
И всёравно я не допираю, как строить график зависимости изменения напряжения вторички от коэффициента нагрузки.
Что это ещё за коэффициент нагрузки? Не смог ничего нагуглить в учебниках, что это вообще такое.
И чем он отличается от коэффициента мощности нагрузки?
Я реально уже вообще ничего не понимаю, не моё это, блин. |
|
|
|
|
Isc Гуру |
|
коэффициент нагрузки думаю
0% - холостой ход.
50% - половина мощности
100% - номинальная мощность
то что косинус фи нагрузки =1 означает что нагрузки чисто активная.
и напряжение на вторичке пропорционально коэффициенту нагрузки.
без учета косинуса фи нагрузки.
брр.... не знаю как еще написать... |
|
|
|
|
|
|
Короче нифига не ясно, попробую ещё попытать учителей съездить. |
|
|
|
|
Isc Гуру |
|
номинальная мощность транса дана в ВольтАмперах.
мощность кз в Ваттах.
как из этого родить коэффициент трансформации хз.
если его знать думаю
при Кнагрузки = 0 (холостой ход)
U вторички = 6300 / к трансформации.
при Кнагрузки = 100% (номинальная)
U вторички = ( 6300-(6300*0,065) ) / к трансформации.
что такое мощность кз - мож я чего не так понял ? |
|
|
|
|
|
|
Мощность КЗ это мощность в первичной обмотке (потребляемая) при подведении напряжения при котором в обмотках будут протекать токи равные номинальным.
Похоже так. |
|
|
|
|
|