Автор |
Сообщение |
pdn_mail Эксперт |
|
Есть такая идея, создать точку агрегации трафика и файлов, а-ля ftp nsk.
Чтобы файлы сначала тянулись на него, потом к юзеру, файл можно оставить на серваке для других. Или трафик через него чтобы шел.
Потому как например у меня есть на 400Gb мультфильмов, но как посчитал сколько это будет 7-10% запросного трафика стоить, так всякое желание расшаривать отпало. А заниматься выкладкой по просьбам и заливкой на фтп ну никакого времени нет этим заниматься, поверьте. Лучше если пользователи сами выбирать и тянуть будут что им надо. Но весь вопрос в стоимости запросного трафика, даже по 1 коп. это много. Поэтому и вопрос, можно это как-то организовать или нет. |
|
|
|
|
kc_duke Гуру Предупреждений : 1
|
|
Идея-то хорошая, но тогда СТК будет терять свой хлеб. А значит нам этого не видать |
|
|
|
|
BorPas Девелопер |
|
pdn_mail этот нереализуемо т.к. смысл P2P в том что это P2P т.е. комп-комп без сервера. заливай мультики на ftp по запросу. |
|
|
|
|
alexcom Медвед-шатун Предупреждений : 2
|
|
задумчиво считает:
100руб. делим на 1 коп, получается 100 гигов...
имхо столько обратки врядли прилетит...
не моё дело конечно, но на том ли мы экономим? |
|
|
|
|
BorPas Девелопер |
|
|
|
|
|
|
а ну да, 10 гигов, протупил.... |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Не, реально. У меня расшарено около 250 гигов, но обратного трафика на 107 рублей налетело за месяц. А 100 рублей просто так подарить - это для меня много. Я лучше бы 3 дня в столовой на эти деньги бы поел. Так что вопрос об уменьшении цены, то бишь количества, обратного траффа хотелось бы как-нить решить... |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
А никак не решить Забыли что ли, что у нас не безлимитная внутрисетевая политика - вот и все тут |
|
|
|
|
|
|
а у ФТП обратный выхлоп меньше? |
|
|
|
|
pdn_mail Эксперт |
|
Да я бы не сказал, вообще было бы лучше в таком случае пользоваться UDP протоколом, конечно нужна тогда надежная связь и ПО. Да и чтобы все это через маршрутизаторы лезло. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
А можно про UDP по-подробнее? В чем приемущества? Как заюзать? |
|
|
|
|
pdn_mail Эксперт |
|
Да собственно это только предположение, в отличие от TCP/IP не имеет обратного потока ICMP, весь обратный контролирующий трафик зависит от ПО. Поэтому сомнения по надежности и вообще непонятно а есть ли оно, это ПО файлообмена которое работает только по UDP и при этом имеет низкий запросный канал (чтобы хотя бы CRC сравнить переданного файло).
Короче бред написал но гдето хвост здравого смысла там торчит. |
|
|
|
|
geshido Форумчанин |
|
pdn_mail
имхо, удп не для адсл. вообще |
|
|
|
|
pdn_mail Эксперт |
|
Ну да, точно не для ADSL. Короче пока расшаривать большие объемы накладно, лучше заняться подготовкой компьютера под сервер на будущее. Core2Duo прикупить, да винт дополнительно чтобы до 1Тб нарастить, да еще все на пассивное охлаждение посадить, а то не улыбается шум круглые сутки под столом слушать. Кстати Core2Duo помогает снизить стоимость владения по электропотреблению.
В общем можно закрывать тему. |
|
|
|
|
Andron_ Гуру Предупреждений : 4
|
|
скорость отдачи - 100КБ/сек...
вам при этом будет идти 10КБ/сек.
в час набегает 36МБ...
в сутки 8,64 рубля... в месяц 260р.
прилично... НО!!!!
в феврале у меня почти 100% времени каналд на отдачу был загружен полностью. Траффик сети вэбстрим - 195р. Комп работал больше 12 часов днем + часто ночью.
P.S. объем обратки ну никак не зависит от объема шары. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
У меня в феврале при 24 часовой работе компа весь месяц и работе специально для P2P (именно для отдачи) натекло 107 рублей. Так что я так прикинул, что за ночи еще за электричество неплохо натекло... Теперь составляю список ero, которое залить на FTP. Потому как 70% трафика - это, увы, порнуха, а не коллекция музыки (которая есть моя гордость) к примеру. |
|
|
|
|
Andron_ Гуру Предупреждений : 4
|
|
порнуху я почти сразу из шары убрал, потому что только ее и качают. А кому чето нормальное закачать - фик пробьешься. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
ProFfeSsoRr
закрой порнуху
а музыку - людям |
|
|
|
|
BorPas Девелопер |
|
исходящий можно пустить через SOCKS прокси, его можно на сервак на колокейшне поставить, НО 1. прокси запрешены СТК ! 2. нагрузка будет астрономическая |
|
|
|
|
pdn_mail Эксперт |
|
Хм.. Да в принципе не очень будет большая нагрузка, как уже считали выше исходящий трафик к примеру от моего сервера Р2Р в месяц будет примерно 10Гб на шару объемом 400Гб.
И СТК будет с хлебом за счет клиентов, ведь как схема выглядит в таком случае:
у клиента приемный трафик идет напрямую с сервера Р2Р (для СТК идет бабло ) а исходящий т.е. приемный для сервера, идет через прокси.
И клиенту в принципе не в тягость (не 400Г же качать каждый будет ) и раздающему радость их осчастливливать |
|
|
|
|
|