Автор |
Сообщение |
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Собственно.
Есть сеть на 8мь компьютеров.
Сейчас они объеденены с помощью двух хабов и выходят в интернет через езернет роутер.
Надо поставить сервер, который будет осуществлять раздачу ip по dhcp, считать траффик, иметь возможность гибкой настройки этой считалки, например, в день по 40мегабайт давать каждому пользователи, и, если они превысили этот порого - то нужно вручную разрешить(пароль там ввести - слышал в НГТУ так настроено - суть в том, что если какая херь начнет качать - то чтобы воремя отследить). Так же чтобы можно было смотреть отчеты - кто куда ходил и что смотрел(как-то из сети на сервер заходя)
Как думаю сделать - интернет завести так же через езернет роутер, после чего к нему подключить сервер.
Вторую сетевую карту сервера подключить к хабу, и, соответственно, чтобы вся сеть работала через него.
Вопросы следующие - какой конфигурации хватит для осуществления вот этих функций. Возможно, еще бы там общую папку для всех пользователей организовал.
У меня стоит в шкафу целерон...300какой-то...еще Cyrix 500 был...
Подойдет ?
Операционку - win2k потянет же ?
Для траффика, статистики, что посоветуете ?
Какую-нибудь хорошую программу - может даже чтобы пароль вводить, дабы начать в интернете работать - короче целиком и полностью интернет настроить через нее.
Еще возможно файрволл(в роутере есть какой-то минимум функций правда) поднять(только чтобы не так, как с аутпостом - работает лично у меня недели две - потом начинются вечные траблы с ограничениями доступа).
Еще, чтобы может рекламу резало, и, вроде видел где-то, на вирусы как-то что-то проверяло, уж не знаю, если ли прокси с проверкой траффика в реал тайме.
Отвечать просьба тех, кто реально понимает что и о чем, уже возможно делал так, а не просто представляет как это(это я и сам могу) |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
стоит целерон400/256/4.3 гб
раздает инет на 6 человек
софт - ВинХР + Трафик Инспектор (лицензия)
Richard Ferlow писал(а): |
который будет осуществлять раздачу ip по dhcp, |
умеет (сама винда)
считать траффик |
умеет
иметь возможность гибкой настройки этой считалки, |
мне немного гибкости не хватает, но функционала много
например, в день по 40мегабайт давать каждому пользователи |
умеет (за 5 минут написал скрипт, который раз в день прибавляет на лицевой счет всех абонентов фикс. сумму. при достижении 0 клиент блокируется)
и, если они превысили этот порого - то нужно вручную разрешить |
заходишь админом по ремут десктоп и кидаешь денег на счет
Так же чтобы можно было смотреть отчеты - кто куда ходил и что смотрел(как-то из сети на сервер заходя) |
подробная детализация по ИП имеется
Возможно, еще бы там общую папку для всех пользователей организовал. |
фтп/самба устроят?
может даже чтобы пароль вводить, дабы начать в интернете работать |
несколько механизмов авторизации есть. я использую 2 варианта по паролю или по МАС+ИП.
Еще возможно файрволл(в роутере есть какой-то минимум функций правда) поднять(только чтобы не так, как с аутпостом - работает лично у меня недели две - потом начинются вечные траблы с ограничениями доступа). |
что-то есть, но я не разбирался. т.к не знаю зачем это.
Еще, чтобы может рекламу резало, |
умеет
на вирусы как-то что-то проверяло, уж не знаю, если ли прокси с проверкой траффика в реал тайме. |
а вот такого кажется нет |
|
|
|
|
|
|
PS советую ставить не ХР, а 2000 или 2003 сервер. там наворотов больше |
|
|
|
|
|
|
woddy
А 2003 потянет на 300ке ? Я бы хотел заодно его освоить, а то все 2k для таких целей.
Еще вопрос - оперативки сколько нужно ?
И в довесок вопрос - в хаб втыкаются компы ведь равноправно, каким образом вновь подключенный определяет, какой из них сервер, и от кого он будет ip получать. |
|
|
|
|
|
|
SibUser
Ну вот я просто хочу свое барахло приспособить, вот думаю, пойдет ли.
А не лицензию работающаю и программы и этого модуля реально найти ? |
|
|
|
|
|
|
SibUser
Не знаю, мне нравится не думать на этот счет - воткнул - и работает |
|
|
|
|
|
|
SibUser
В довесок - там сейчас один ноут, возможно будет два, и они перемещаются от одной сети, к другой, и учить людей пользоваться дополнительным менеджером подключений уж совсем не хочется. |
|
|
|
|
|
|
SibUser
Того же мнения, дома именно так настроено, но, настроив автоматом как правило избавляю себя от множества проблем - как то - объяснения куда что вбить(еще и вспомнить, какие там не заняты) если вдруг компьютер какой принесут. |
|
|
|
|
|
|
SibUser
Сейчас в DHCP по макам адреса разбиты(завел на роутере), так что все довольно быстро работает, а посему лишний софт, заморочки - нафиг нафиг На том примере убедился - что так проще в тыщу раз ) |
|
|
|
|
|
|
оффтоп
сохранить сетевые настройки в config1.nsh
save1.bat
netsh dump > config1.nsh
загрузить сетевые настройки из config1.nsh
load1.bat
netsh -f config1.nsh |
|
|
|
|
|
|
А 2003 потянет на 300ке ? |
при доводке напильником (лишние службы убить) должна работать. особенно если мозгов 256 и более будет |
|
|
|
|
|
|
каким образом вновь подключенный определяет, какой из них сервер, и от кого он будет ip получать. |
если в сети один DHCP сервер - то от него и получит. если по какой-то причине dhcp серверов несколько - то какой быстрее откликнится |
|
|
|
|
|
|
SibUser
И все таки так оно все само
woddy
Щас проверил, Cyrix3 533 стоит(целерон поискать надо, но фиг знает где он) - похуже будет ?
В материнке два слота под память - сколько воткнуть в старье получится ? |
|
|
|
|
|
|
Щас проверил, Cyrix3 533 стоит |
это сокет7 или сокет370?
я знаю что на первом пне ТИ просто не работает никак. про цурикс - надо пробовать |
|
|
|
|
|
|
SibUser
Ха, даже так...
А за сколько щас можно найти старый комп мегагерц на 500, с 256 мозгами ?
Видел на akmnsk.ru за 3 с чем-то - но там памяти 128.
Или фирмы есть, где хоть какую-то гарантию дадут.
А то с рук как-то покупать - загнется - куда я его понесу тогда. |
|
|
|
|
|
|
woddy
Нафиг, у меня посмотрел только мать с этим цириксом и 64 метра мозгов - лучше для себя как-нибудь примострячу со временем. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SibUser
Ок, спасибо.
(вопрос месяца - на доске 3500 целик 1,2, и в магазе пень 500 за столько же ) )
woddy
Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
И последний вопрос на сегодня
Представьте, что в соответствии с описанными задачами вам предоставилось возможность настроить такой вот сервачок.
Сколько бы вы взяли за свои услуги ?
(спрашиваю, потому как мне сие предстоит - вот и хочу определиться - сам то без проблем и за 500 настрою, если прижмет, вопрос в том, сколько не стыдно взять будет ) ) |
|
|
|
|
|
|
SibUser
Не, ты не понял Прочитай еще раз
Представь что к тебе контора с такой целью обратилась |
|
|