Автор |
Сообщение |
comfit Форумчанин |
|
В общем есть очень старая машинка:
Проц - Intel Core 2 Duo E4300, 1800 MHz (9 x 200)
Материнка - Gigabyte GA-965P-DS3 (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Видюха - ATI Radeon HD 4600 Series (512 Мб)
2 гига оперативки DDR2
Собственно скажем открытые браузер+стим+дота( либо тяжелое приложение типа автокада) едят все 2 гига оперативы и порой копм может наглухо зависнуть, от чего спасает только резет. Собственно хочется как то разгрузить нагрузку, чтоб было более комфортно работать, но не сильно тратившись, ибо играми особо не увлекаюсь(а точнее это либо дотка, либо фифа, ничего более) Что нужно: добавить оперативки, обновить материнку или проц, или выкинуть хлам на мусор? |
|
|
|
|
kill_bot Гуру |
|
с рук за не дорого купить 1 гб оперативки еще, или 2, но придется ставить 64битную винду чтобы видела все 4!
и проц можно выхватить, например е8400 за не дорого! он и быстрее и лучше будет!
тогда производительность вырастет в 2 раза примерно)) |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Проц менять особого смысла нет (а вот разогнать - стоит), если только в дотан рубиться, а вот памяти надо однозначно. Сейчас все программы очень охочи до памяти, 4 гигов для домашнего компа уже необходимый минимум для нормального использования, желательно 8 иметь. У меня, например без всяких игр постоянно занято около 4 гигов, и моих 6 уже хватает впритык. |
|
|
|
|
markoFF92 Гуру Предупреждений : 3
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
У меня, например без всяких игр постоянно занято около 4 гигов, |
Чего это у тебя там включено?
У меня вместе с браузером, скайпом и горой софта в трее и то меньше сжирается. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Браузер один 1-1.5 гигабайта потребляет, сама винда 1.3 где-то. Остальное не знаю, вроде бы слишком ёмкого ничего нет больше. |
|
|
|
|
Doom Гуру Предупреждений : 1
|
|
что это за браузер такой?
у меня фаерфокс +50 развёрнутых закладок всего 300мб съел Последний раз редактировалось: Doom (Вс 17-03-13 : 01-08), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Doom Гуру Предупреждений : 1
|
|
по теме
памяти добавить, проц разогнать (до 350 по шине должен вытянуть)
но если заморачиваться не охото, возможно будет E8200 на продажу |
|
|
|
|
comfit Форумчанин |
|
Оперативка просто DDR2 в два раза дороже стоит, чем DDR3, да и выходит потихоньку из обихода. Поэтому и думаю: либо материнку поменять и потом проще будет скажем добавлять оперативку, либо просто пару гигов DDR2 докупить.
Насчет проца прочитал, спс за совет |
|
|
|
|
weer Гуру Предупреждений : 2
|
|
я бы рекомендовал купить мать на DDR3 и памяти 8Гб поставить.
понятно, винду переставить будет необходимо шобы была x64
мать стоит примерно 1,5тр
память банка 4Гб стоит 1тр
проц обновлять смысла нет - в нижнем ценовом сегменте (до 3000р) процессоры 775 сокета по производительности от процессоров 1156 сокета ничем не отличаются.
купив сегодня мать на DDR3 можно еще лет 5 спокойно работать на этом процессоре. ну или б/у позже более производительный процессор купить.
другой вопрос - нужно разобраться почему комп виснет так, что только ресет помогает.
не должно такого быть |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
comfit писал(а): |
порой копм может наглухо зависнуть, от чего спасает только резет. |
я бы винт на бэди проверил для начала |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
У бати комп наподобие, только 4гб ддр2. Подтормаживал, как выяснилось, из-за старенького винчестера. Поставили ssd и всё летать стало. |
|
|
|
|
|
|
при 4х гигах оперативки на 64 бит заморачиваться редко когда смысл. шило на мыло. 5ть и больше, лучше 8 - куда ни шло. |
|
|
|
|
|
|
на 4гб ставить x64 вообще никакого смысла нет. код х64 работает медленнее х86 по определению (длина адреса больше)
и смысла из-за 600мб недоступной памяти терять на быстродействии вычислений нет никакого
у самого на домашней тачке 4гб ОЗУ и стоит 32-разрядная ОС |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
weer писал(а): |
на 4гб ставить x64 вообще никакого смысла нет. код х64 работает медленнее х86 по определению (длина адреса больше) |
+1
По теме: добить памяти, б/у чтобы недорого, максимально по объёму. Если не понравится результат -
comfit писал(а): |
выкинуть хлам на мусор |
|
|
|
|
|
|
|
код х64 работает медленнее х86 по определению (длина адреса больше) |
можно пруф?
я читал что x64 программы потребляют памяти больше, про быстродействие не слышал |
|
|
|
|
|
|
Richard Ferlow
а чего тут объяснять
в x64 адрес ячейки памяти длиннее. очень очень длиннее.
соответственно, любое обращение к памяти происходит медленнее
ну а далее по цепочке логическими рассуждениями можно дойти до того, что сами исполняемые файлы x64 больше по размеру и будут с меньшей скоростью загружаться в память и занимать в ней больше места
сравни для примера размер исошки у вин7 x86 и x64 одной редакции и сразу все станет понятно |
|
|
|
|
BouH Продвинутый форумчанин |
|
Richard Ferlow
а чего тут объяснять
в x64 адрес ячейки памяти длиннее. очень очень длиннее.
соответственно, любое обращение к памяти происходит медленнее
ну а далее по цепочке логическими рассуждениями можно дойти до того, что сами исполняемые файлы x64 больше по размеру и будут с меньшей скоростью загружаться в память и занимать в ней больше места
сравни для примера размер исошки у вин7 x86 и x64 одной редакции и сразу все станет понятно |
А ничё что и ячейка памяти в два раза объемнее?64-разрядные приложения работают быстрее 32 разрядных в 64-разрядной ОС и не работают в 32-разрядной ОС.32 разрядные приложения в 64 разрядной системе с небольшим объемом ОЗУ упираются в размер физической памяти ОЗУ и начинают пользоваться дисковым кешем,а скорость работы дискового кеша на порядки ниже скорости ОЗУ,отсюда и потеря производительности/подвисания системы |
|
|
|
|
|
|
BouH писал(а): |
А ничё что и ячейка памяти в два раза объемнее |
вы под объемом что понимаете?
переход на x64 это в большей степени маркетинг.
единственная выгода от использования расширенного набора команд 86-64 состоит в увеличении точности вычислений в операциях с плавающей точкой, которые рядовому обывателю нафиг не нужны (вы же климат не моделируете на домашней тачке )
ограничения windows на доступный объем памяти в среде x86 имеют экономическую причину.
в реальности нет никаких ограничений. и правильно написанный софт под x86 отлично юзает любой разумный объем памяти. для примера - тот же mssql может юзать до 64гб ОЗУ под х86 ОС
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms143685(v=sql.90).aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778.aspx
кстати, можно пропатчить ядро той же Windows, после чего она будет в редакции x86 поддерживать столько же, сколько и Server, т.е. 64Гб |
|
|
|
|
BouH Продвинутый форумчанин |
|
Ясно- а я то думаю зачем бесплатную 64 разрядную оперу выпустили ,а оно оказывается просто маркетинг |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
и правильно написанный софт под x86 отлично юзает любой разумный объем памяти. |
Если процессор поддерживает PAE.
BouH писал(а): |
Ясно- а я то думаю зачем бесплатную 64 разрядную оперу выпустили |
Не шаришь - не лезь. |
|
|
|
|
|