adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Свист БП монитора (монитор отсвистелся и помер)
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Пт 25-07-14 : 23-23    Заголовок сообщения: Свист БП монитора (монитор отсвистелся и помер) Ответить с цитатой

Итак, имеется один монитор, который издаёт свист-писк в дежурном режиме, то есть при отсутствии сигнала. Препарация показала, что свист издаёт керамический конденсатор 102 (при прикосновении к нему характер писка меняется, прикосновение к любым другим деталям на плате ничего не даёт) на киловольт в снабберной цепи, указан на картинке:

Схема c даташита, номиналы другие.
При обычной работе монитора писк полностью пропадает. Так же писк меняет свой характер в такт мерцанию светодиода, отображающего тот факт, что монитор включен. Я знаю, тут есть пара умных радиоумельцев, помогите победить сей недуг БП Trollface
Чтоб пробовал делать:
1) менял конденсатор на другой, такого же и других номиналов, при увеличении номинала писк увеличивается вполть до совсем ужасающего
2) менял номинал смежного резистора с 35К до 100К через некоторые промежутки - эффекта не наблюдается
3) по советам из интернета пробовал нагрузить питание 5В резистором в 50-100 ом, эффект не наблюдается
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Вс 27-07-14 : 17-54), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
JASJAS
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 26-07-14 : 02-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А дежурное напряжение замерял?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 26-07-14 : 17-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да вроде нормальное, 5.2В. Монитор работает как положено, без каких-либо косяков. По совету из интернета попробовал заменить керамический конденсатор на плёночный - писк снизился, но всё равно хорошо слышен.
Ещё рекомендуют вместо снабберной цепи установить супрессор P6KE200A, но я понятия не имею, где его взять. В 2 магазинах радиодеталей рядом со мной их нет.
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Сб 26-07-14 : 18-05), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
CoMpOsTeR
Эксперт
СообщениеДобавлено: Сб 26-07-14 : 17-53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
свист издаёт керамический конденсатор 102 (при прикосновении к нему характер писка меняется, прикосновение к любым другим деталям на плате ничего не даёт)

Ну, если подумать, то вовсе не обязательно то, что именно этот конденсатор издаёт писк. Возможно, что при прикосновении изменяется его ёмкость в цепи, поэтому и частота свиста тоже. Доказательством этого может являться то, что вы заменили этот керамический конденсатор на плёночный, но ничего не изменилось. В керамическом кондесаторе я ещё могу понять образование резонанса на высокой частоте (всякие пьезопищалки-динамики), а в плёночном чему свистеть? Хотя, не знаю... Недавно смотрел мониторы в интернете и многие тоже жаловались на писки в БП. Видать, что общая проблема многих импульсных БП. Пишат плохо прокленные витки 1-2-3 в трансформаторе Т1, наверное. Отпаяй контакт №1 или №3 и свист сразу пройдёт, правда и блок питания работать не будет. )))
Последний раз редактировалось: CoMpOsTeR (Сб 26-07-14 : 18-11), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 26-07-14 : 18-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://electronicdesign.com/power/troubleshoot-flyback-supply-generates-audible-noise
Вот здесь написано, что звук может издавать именно конденсатор. И на самом деле так и есть, т.к. если прислонить к нему отвёртку, например, то она тоже начинает издавать звук.
CoMpOsTeR писал(а):
Видать, что общая проблема многих импульсных БП.

Так и есть, и в но обычно это не проблема, т.к. большинство людей, особенно после 20 лет, никакой этот писк не слышат. Я сам это обнаружил только на 3 день использования, но теперь сиё меня конкретно раздражает. Абсолютно все испульсные источники, которые я когда-либо использовал издавали различные звуки электронного характера, правда у нормальных источников это услышать можно только прислонив ухо прямо к корпусу. Но иногда попадаются вот такие, которые можно услышать при обычном исполльзовании.
Ещё часто свист появляется именно в дежурном режиме и низкой нагрузке, БП ноутбука у меня тоже издаёт вполне слышимый свист, если его отключить от самого ноутбука. Я вообще нихрена не понимаю в схемотехнике импульсных БП, поэтому и спрашиваю совета тут, т.к. весь гугл уже перерыл вдоль и поперёк и нифига не понял Trollface
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Сб 26-07-14 : 18-15), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
alexs22222
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Сб 26-07-14 : 18-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Была подобная беда, свист стоял правда во включенном положении, друг крутил вертел менял читал, не чего не вышло, у знакомой монитор сгорел, ну мы его ей и отдали пока типа хоть такой, на неделю до зп. Подключать его пришлось мне не помню что за видюха там была, но у нее он свистеть перестал ))) во как блин как шайтан какой живет, далее она купила себе новый этот вернула, подключили его у друга вновь видюха была 8800 жирафа, и вновь засвистел, друг его еще ковырял но свист так и не ушёл, не знаю дальнейшию судьбу того монитора, но толку так и дали.
offtop
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 26-07-14 : 18-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, источник вообще сдулся. Монитор теперь не включается, а источник цыкает. 5В и 12В выдают какую-то муть и плавают туда-сюда.
Вроде ничего особо такого не делал, чтобы он навернулся. Весь день сижу с гуглом - не пойму, почему БП перестал стартовать. Все детали вроде бы целые, ничего горелого не видно, ничего не греется, транзисторы-стабилитроны прозвонил.
 Наверх
JASJAS
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 01-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C106 как вариант.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 02-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перерыл весь мониторнет и гугл, так ничего и не нашёл, убил весь день. Половину деталей повыпаивал и прозвонил - всё вроде бы целое.
А вот нормальная схема:

Все электролиты и керамику заменил, кроме тех, что стоят в фильтрах по сети на 220В и в инверторе.

Что может быть с с106? На реальной схеме он указан как 22nf, реально стоит 47, не меняный. Эту низковольтную керамику я не менял.
"с106" заменил, как и остальные низковольтные керамики - эффект нулевой.
 Наверх
JASJAS
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 02-51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, пардон, сослепу показался электролит 47 мкф.
Вот что значит даташиты не глядеть. Я имел в виду С607 (по новой схеме). И питание на нём.
Но теперь, в процессе бульдозерной проверки Smile, мог где-то непропай оставить.
Надо всё-же такие поиски с осциллятором начинать.
Последний раз редактировалось: JASJAS (Вс 27-07-14 : 03-16), всего редактировалось 2 раз(а)
 Наверх
SKALA60
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 03-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CoMpOsTeR писал(а):

Пишат плохо прокленные витки 1-2-3 в трансформаторе Т1

ЛеГГко или просто "поет" феррит тпи. Эпо если его зальешь, свист пройдет, только ..."а оно тебе надо?" Моники от свиста еще никогда не дохли. Для профилактики, да , емкости -электролиты в обвязке тпи замени, закрой и забудь.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
SKALA60
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 03-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Ну вот, источник вообще сдулся.

А вот это уже плохо! Проверь питание на шим в первичке
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 03-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JASJAS писал(а):
Надо всё-же такие поиски с осциллятором начинать.

Осциллограф то есть, да пользоватьcя не умею особо, куда че тыкать не знаю.
JASJAS писал(а):
мог где-то непропай оставить.

Да говорю же сидел весь день с БП этим, уже всё прозвонил и просмотрел что можно, если что-то и есть, то определить можно это только случайно. Сейчас вот нашёл, пишут мол в интверторе ключи могли навернуться, но с чего - я не знаю, я инвертор не трогал вообще, включал без нагрузки источник. Как ключи проверить - не знаю.

И до меня источник уже ремонтировали, электролиты меняли и ключи в инверторе, видно что паяли.
Вот схема на всякий случай:

Мосфеты стоят параллельно, думаю нужно попробовать отпаять их по очереди, может быть один только загнулся какой-то.
SKALA60 писал(а):
А вот это уже плохо! Проверь питание на шим в первичке

Как работает шим я абсолютно не понимаю, но раз на выходе всё-таки 5В и 12В пролазят, значит шим целый. Судя по всему, источник просто тупо уходит в защиту.
Шим на первичке скачет от 80В до 0В. То есть всплеск около 80В, потом падает до 0, потом опять всплеск.
 Наверх
SKALA60
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 08-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ежели по хорошему, то сначала модельку пишут и все ее циферки. Далее-Ежели ты говоришь 5 и12 вольтей присутствуют, то это явно подсветка навернулась, которая включает себя и те же мосфеты и особенно трансформатор. Драйвер инверторов убить непросто. Не умеешь осцилом смотреть сигналы LVDS, тогда хоть как то Моник покрути, подсвети экран фонариком(желательно в режиме МЕНЮ…виднее)и должен увидеть, что …типа все работает, кроме подсветки. А уж коли его уже «пахали» и если транс непаяный, то 92% может быть он. Переписывай его имя и на Ленина 48, тама всё и много имеется. Ну а на пробой мосфеты как то сам проверь, это уж 8 класс школы …ну типа физика.
Ну коль не выдет нихрена, то отдам свой запасной(один хрен без дела стоит), ну этот, который как кубик рубик крутится во все стороны. Только в личку ежели что…
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 17-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Монитор Samsung 740, плата питания/инвертора IP-35135B. Я говорю, что он не включается, диод мигает в такт цыканию БП, то есть по 5 и 12В тоже какие-то импульсы идут. А как можно проверить трансформатор? Обмотки вроде бы звонятся. Покупать новый трансформатор нет смысла, на али вся плата питания целиком есть за 300 рублей.
 Наверх
JASJAS
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 18-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завтра на работе гляну, где-то вроде были обломки от 740-го или 940-го.
А пока можешь отключить БП, нагрузить его чем нибудь типа старого винта или сидюка и поглядеть на напряжения. Хоть ясно будет, БП это или что другое.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 18-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну дак вроде бы и так ясно, что БП, я ведь отдельно бп только и пытаю, к монитору я не подключаю его вообще, тут на плате источник 5 и 12 + инвертор. На инвертор идёт предохранитель на 3.5А, попробовал выпаять его и включить источник - точно так же тикает, выходит, инвертор не виноват?
Ещё по 5В показывает 8, а вместо 12 - 18, не знаю насчёт 5, но вместо 12 было 18 и когда он работал. В интернете пишут что это нормально без нагрузки. Пойду сейчас новую батарейку куплю в мультиметр, а то он врать начинает, когда батарейка садится.
Если верить гуглу, этот БП используется в целой серии мониторов самсунг, 7хх и 9хх серии всяких разных модификаций. Так что может у кого завалялось что подобное действительно Trollface

Новые данные Trollface Я подключил внешний источник питания к плате, подал 5В и 12В, монитор заработал, инвертор целый, лампы светятся. То есть косяк где-то в 5В и 12В.
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Вс 27-07-14 : 19-34), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
SKALA60
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 19-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, если делаешь источник на столе, то нагрузка нужна, для адекватности восприятия. Лучше лампочек еще особо никто не придумал, ну или по закону Ома рассчитать нагрузочное R . Посмотрел фотки твоего 35135, да там мосфеты дохли тока в путь, трансы в этой модели редко. Что транс звонится это так и будет, тут надо видеть отличие килоомной обмотки - рабочей от нерабочей , разброс может быть до 200-500ом. Индуктивность ты помереть не сможешь, а это сразу укажет на брак транса. Что про валяются, что то может есть в 3 коробках, но все как доноры, рабочих точно нет. Имя транса скинь, на всяк случай пороюсь –приготовлю…
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 19-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я добавил в сообщение выше, инвертор целый, толкьо что проверил с помощью внешнего источника питания, лампы светятся.
Трансформатор тоже скорее всего целый, что-то с ШИМ или обвязкой. Он включается, на вход приходит импульс около 90В, на выходе появляется напряжение 5 и 12, но потом похоже срабатывает защита и так всё повторяется циклами.
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Вс 27-07-14 : 19-56), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
SKALA60
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вс 27-07-14 : 19-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
Тык, чего МАЙН чтоли сдох?
Ты не мудри...все втыкай на место и мерь.

Код:
инвертор целый, толкьо что проверил с помощью внешнего источника питания, лампы светятся.

Огласи подробнее
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: