Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
nethello писал(а): |
не могу найти как зайти в UEFI |
UEFI это и есть "BIOS" Соответсвенно, вход в него осуществляется обычным методом - нажатием клавиши DEL при загрузке.
Для того, чтобы установить систему на раздел GPT в UEFI, нужно прогрузиться с флешки/диска в этом самом UEFI, а не в legacy-режиме.
Обычно, при выборе загрузки по F12 (или какая там клавиша), там есть эти опции, то есть каждого устройства должно быть по 2 типа - родной UEFI и в legacy-режиме.
Т.к. виндовс ругается на EFI-раздел, значит, судя по всему, загрузка произведена в legacy-режиме.Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Сб 26-03-16 : 18-27), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
AGK писал(а): |
Если клава USB, вставить в первый порт на материнке. Или взять клаву PS/2. |
2 клавы подключены. PS/2 и USB |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
UEFI это и есть "BIOS" Соответсвенно, вход в него осуществляется обычным методом - нажатием клавиши DEL при загрузке. |
Это всегда получалось и сейчас тоже.
там есть эти опции, то есть каждого устройства должно быть по 2 типа - родной UEFI и в legacy-режиме.
|
Когда купил мать то так и было, а сейчас хватился - все UEFI устройства исчезли куда то. Вот и бьюсь
А не может мешать PCI контроллер, к которому у меня подключён 1 диск SATA с файлопомойкой (на матери SATA слотов не хватило)? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Повыдергивал все жесткие диски, контроллер SATA. Оставил только SSD. И всё равно UEFI устройства не показывает. Может какую то перемычку надо замкнуть разомкнуть? |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Когда купил мать то так и было, а сейчас хватился - все UEFI устройства исчезли куда то |
Это странно, обычно в UEFI можно отключить именно legacy-режим, чтобы наоборот было - ни разу такого не слышал. А если сброс к заводским настройкам сделать? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
А если сброс к заводским настройкам сделать? |
Ничего не меняется. UEFI устройства не появляются. А если в биосе ставлю запуск с UEFI устройства, то вообще все устройства исчезают. У меня такое ощущение, что какая то поломка и работают только устройства в в legacy-режиме. |
|
|
|
|
xDriver Продвинутый форумчанин |
|
А загрузочная флешка точно в fat32? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
xDriver писал(а): |
А загрузочная флешка точно в fat32? |
Была в NTFS, сейчас делаю в FAT32 . Попробую с неё ещё, но что то мне подсказывает, что разницы не будет - в виде UEFI устройства раньше обычный дисковод был, сейчас нет. |
|
|
|
|
xDriver Продвинутый форумчанин |
|
в UEFI грузится только с fat32, в биосе обязательно отключить fast boot и secure boot и включить UEFI режим. На втором фото, где ssd в gpt один раздел, для правильной работы надо 4 раздела. Если загружаешься в UEFI удаляешь все и создаешь заново, система автоматически создаст 4 раздела с таблицей GPT, в обычном режиме соответственно создаст с таблицей MBR. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
в биосе обязательно отключить fast boot и secure boot и включить UEFI режим. |
В биосе моей материнки такого нет (P8H77-V)
в UEFI грузиться только с fat32 |
C третьего пинка наконец - то получилось. Пока не удалил раздел в процессе установки и заново не отформатировал - причём создалось сразу 4 раздела на 450, 100 и 16 Мб и остальные около 119 Гб. А флешку создавал при помощи rufus причем после выбора ISO файла она сама из FAT32 переключалась на NTFS, а я не обращал на это внимания пока не подсказал xDriver
Тогда я уже вручную вернул на место.
Ну вот собственно и всё. Винда встала, эксперимент закончен. Всем спасибо. Оставлю GPT. Разницы пока не увидел, но коль это более прогрессивная разметка - пусть будет. |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
Оставлю GPT. Разницы пока не увидел, но коль это более прогрессивная разметка - пусть будет. |
Там разница вроде не в скорости, а в надежности... |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
Kivin248 писал(а): |
Там разница вроде не в скорости, а в надежности... |
И в чем заключается надежность? В анальном Secure Boot? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
В анальном Secure Boot? |
а причем SecureBoot и GPT? |
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
а причем SecureBoot и GPT? |
Оба - части EFI. |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
ДобрыйФей писал(а): |
Оба - части EFI. |
Ох как внезапно.
Расскажи об этом винХР, материнкам без UEFI и 3Тб разделам.
GPT, MBR - это методы разметки диска. EFI поддерживает только _загрузку_ с GPT разделов |
|
|
|
|
|
|
nya
Расскажи об этом спецификации UEFI и чувакам из Intel, которые придумывали такую разметку как часть будущего UEFI опять же.
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
только одно из другого совсем не следует. GPT вполне удобен и юзабелен, SecureBoot лично у меня везде отключен, а на серверных мамках у меня его вообще нет нигде, хотя UEFI и GPT есть. |
|
|
|
|
|