Автор |
Сообщение |
profi2307 Гуру |
|
Принес товарищ ноут. Acer Aspire 9413WSMi, мол тормозит тупит. Ну я прогнал его Доктор Вербер лечащей утилитой вчера скаченной, Ccleaner и Deflagger. Все равно жесть, смотрю скорость на стареньком ноуте жены HP compag nx9030 - 2.86 MB/s, на Acer - 1.91 MB/s
Но на ноуте жены подключен диск Parallel ATA, а у товарища SATA 100 что ли, вообщем что делать чтоб он перестал тупить? |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
profi2307 писал(а): |
Принес товарищ ноут. Acer Aspire 9413WSMi, мол тормозит тупит. Ну я прогнал его Доктор Вербер лечащей утилитой вчера скаченной, Ccleaner и Deflagger. Все равно жесть, смотрю скорость на стареньком ноуте жены HP compag nx9030 - 2.86 MB/s, на Acer - 1.91 MB/s
Но на ноуте жены подключен диск Parallel ATA, а у товарища SATA 100 что ли, вообщем что делать чтоб он перестал тупить? |
Скорость порта и скорость работы в винде - это две большие разницы...
Смотреть нужно на смарт в первую очередь,
потом на драйвера,
по хорошему - сохранить все важные данные,
и переустановить винду с форматированием диска.
Если данных много, и копировать их проблема - найти live-диск,
загрузиться с него, вручную удалить файлы винды (WINDOWS PROGRAMM FILES PROGRAMM DATA, переименовать папку USERS),
поставить свежую винду, обязательно свежие драйвера на все,
и посмотреть уже на скорость...
Другие костыли будут не так эффективны, т.к. винда в процессе работы частично обрастает всяким мусором, частично бывает покоцанная - вот и появляются глюки и тормоза |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
смотрю скорость ...
1.91 MB/s |
Чем и скорость чего вы смотрели?
Линейной скорости чтения такой уж давно нет, значит что-то другое смотрели.
Сколько свободного места на разделе?
А то как правило - диск разбит на два раздела "по уму", но пользуются им не совсем сообразительные люди и засирают системный раздел вусмерть.
Стоит почистить от мусора и дефрагментнуть - сразу оживает зверушка до следующего засера. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Вдогонку: что за модель HDD?
Если там новомодные сектора по 4к, то проверить выровнен ли раздел по ним, а то на мелких файлах как раз тормозить будет. |
|
|
|
|
Hattab Гуру |
|
profi2307
Если вирусни нет, а комп жутко тупит, возможно винту пришол карачун, ну или он к нему подбирается., первым делом смотреть смарт и прогнать мхдд или викторией. |
|
|
|
|
dimm Гуру Предупреждений : 1
|
|
смарт смотреть надо , а уже потом думать что делать дальше |
|
|
|
|
terminator2150 Форумчанин |
|
Было приносили ноут с мертвым винтом после быстрого закрытия |
|
|
|
|
VladSH Продвинутый форумчанин |
|
sfc /scannow смотри как пользоваться, если есть битые системные фалы, ищи в инете как выходить из положения(у разных ос разные способы)
Утилиты Марка Руссиновича - там бери AutoRuns и ищи что лишнее в автозагрузке, она на английском и если не знаешь, смотри ролики на youtube как пользоваться. Если не очень разбираешься в процессах ОС, скрой их, там есть такая фича, останутся только неродные.
У ноута вроде как 1Гиг оперативки, это немного. При достижении загруженности памяти в 50% и более ОС начинает активно "свопить"(сохранять содержимое оперативной памяти на жесткий диск), при этом резко снижается производительность.
Если у тебя ХР, нужно провести полную дефрагментацию. Хорошо бы подобрать менее прожорливые программы. Если не в лом. можешь записать на флешку убунту и загрузившись с нее проверить ж\диск, но можно и не делать, винда сама справится, не совсем как хотелось бы, но работать будет.
У меня есть живой ноутбук от 2004 года celeron 1.3 с диском IDE и ничего, прекрасно работает если не перегружать, по крайней мере он не очень отстает от моего компьютера на i5 с 4 ядрами 8 Гиг оперативки и серверным диском, и там и там стоят ХР и дебиан. |
|
|
|
|
avarking Эксперт Предупреждений : 1
|
|
У меня ноут также тормозил, причем рандомно. Переставлял винду и дрова, ничего не помогало.
Показатели SMART были в норме, без ББ.
Решил разобрать и проверить контакты на плате винчестера, оказалось все покрыто окислами.
Почистил контакты ластиком и собрал обратно.
Как итог глюки с тормозами пропали. |
|
|
|
|
-=GHOST=- Гуру |
|
Victoria 4.47 вам в помощь...
сдается мне что жесткий "тупо" помирает... |
|
|
|
|
Aprelle Гуру |
|
ну вы даёте
несколько дней обсуждений и всего полсообщения по теме
да жесткий диск тут вообще ни при чём |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
жалко нет проги которая показывает - у вас тормозное то-то - винт, оперативка, винда и там уже решать проблему)
а то возишься возишься и часто бывает вроде все ок и винт не косой - но комп тормоз и все тут и хз че с ним делать) |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Richard Ferlow писал(а): |
жалко нет проги которая показывает - у вас тормозное то-то - винт, оперативка, винда и там уже решать проблему)
|
Отчасти этим занимается в семерке программа показывающая рейтинг. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
вообще не то. |
Но ведь показывает если тормозные винт, оперативка, проц и графика? А как ещё? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
но комп тормоз и все тут и хз че с ним делать |
Часто первое время комп тормоз из за встроенного windows defender. Потом после нескольких перезапусков всё устаканивается. По крайней мере у меня после установки новой винды всегда так. Если не охота ждать - можно отключить. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Aprelle писал(а): |
да жесткий диск тут вообще ни при чём |
Экстрасенсы подтянулись?
На основании чего такие выводы?
ТС никаких больше вводных не давал (борется и день и ночь...), чтоб так заявлять. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Ccleaner |
У меня после обработки этой прогой перестают работать некоторые программы (в частности почтовый клиент IncrediMail) и исчезают все пароли из памяти браузера. Пользую поэтому AusLogics BoostSpeed с целью оптимизации и очистки и Auslogics Driver Updater для обновления драйверов. А со свежими дровами всё работает гораздо шустрее. |
|
|
|
|
|
|
nethello писал(а): |
У меня после обработки этой прогой перестают работать некоторые программы (в частности почтовый клиент IncrediMail) и исчезают все пароли из памяти браузера. |
так надо смотреть что чистить он будет, там отдельной галкой вынесено - Сохраненные пароли, он их и очищает.
auslogics программа спорная. допустим я где пробовал, она за каким-то хреном удаляла из автозагрузки ctfmon и в итоге вручную приходилось создавать запись в реестре, так как иначе не показывлся тулбар переключения языка. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
она за каким-то хреном удаляла из автозагрузки ctfmon и в итоге вручную приходилось создавать запись в реестре, так как иначе не показывлся тулбар переключения языка. |
Не замечал. Видимо на всех компах по разному. Ещё нравится одна прога очистки оптимизации - на ноуте стоит: Toolwiz Care. Она вроде ничего пока не удалила и удобно, что можно настроить её на проверку раз в неделю в фоновом режиме. То же заметно у скорение и запуска и работы. |
|
|
|
|
|