Автор |
Сообщение |
dimm Гуру Предупреждений : 1
|
|
И снова здравствуйте .
Мне не дает покоя одна мысль .
Теплый воздух поднимается вверх , это все знают . Так почему на блоках питания вентилятор работает на вдув ( даже в корпусах где блок питания наверху ) ?
Если повернуть его и сделать на выдув пыль перестанет засасывать и теплый воздух будет выбрасывать из корпуса или будет хуже охлаждать внутренние компоненты БП ? |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
dimm писал(а): |
почему на блоках питания вентилятор работает на вдув |
Все БП, что я видел (Поуэрман, Инвин, Чивтек и пр.) - ВСЕ работали на выдув воздуха из БП или корпуса.
Те, где вентиль 80-ка сзади корпуса - выдувал из БП, засасывая воздух изнутри системника через специальные щели;
те, где 120-ка снизу - вдувал в БП воздух из системника, который выходил через решёточку БП сзади.
пыль перестанет засасывать |
Почему?
Воздух всегда будет подсасывать и всегда с пылью.
Во многих корпусах на месте предполагаемого подсоса имеются фильтра с мелкой сеточкой.
Я оставлял подсос в корпусе только спереди снизу, прикрывал тонким поролоном - пыли было меньше в корпусе, но процу не хватало притока воздуха при стрессовых нагрузках, добавил шторку на воздухозаборе левой боковой крышки. |
|
|
|
|
alexs22222 Гуру Предупреждений : 2
|
|
Купил корпус с 5 карлсонов, бп с низу, в принципе стоит на полу, но по порядку. когда закрытый корпус был видюха гдето в танках разогревалась до 70, убрал боковую крышку видюха 55 градусов, за процом вообще не сежу там все по умолчанию, отключил все карлсоны, реализовано было так . 2 штуки вверху один ближе к морде стоял на выдув, который прям над процом на вдув под ним же карлсон проца, ниже проца стоит перегородка которая не дает воздуху идти на видюху, карлсон на морде стоит на вдув типа на жесткие дует и на видюху. где карлсоны видюхи дуют на на неё и все типа улетает из видюхи наружу, так же на задней стенке стоит карлсон который на выдув.
Одним словом все это как оказывается бред вдув выдув, пыли всегда много и так далее, так вот уюрав боковину отключив все 5 карлсонов корпуса получил что в корпусе нету пыли, видюху раньше пылесосил раз в месяц теперь раз полгода как и и на процу, + погода у видюхи на 15 градусов меньше.
В БП стоит на вдув и с пола там же стоит сетка мелкая выдернул почистил, раз в месяц, но что самое интересное в нутри БП когда его ради интереса вскрыл нету вообще пыли, чистенький и все блестит.
Вот так и пришел к выводу лучше открытый корпус чем закрытый, карлсонов разворачивал всяко. Но корпус у меня не большой, Может в гиганте и можно все продуть хотя тоже не уверен в этом.
Тоже мучил вопрос почему и что куда дует, как оказалось кроме как на проце, видюхе, и бп , карлсоны не где не нужны. Винтов стоит 4 штуки погода у них 39 градусов. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Одним словом все это как оказывается бред вдув выдув |
готовить это все не умеешь, вот и бред. Был бы нормальный корпус и подобранное охлаждение - пыли было бы меньше.
Вот так и пришел к выводу лучше открытый корпус чем закрытый |
хотя вывод тут совсем иной: твой корпус настолько неудачный, что уж лучше совсем без него (то бишь "открытый"). Соответственно корпус надо на нормальный менять.
Теперь по теме:
Так почему на блоках питания вентилятор работает на вдув |
потому что по стандарту ATX БП работает на вытяжку. Когда проц слишком горячий, что от него воздух греет БП, то и используют либо корпуса с БП снизу, либо еще че-нить придумывают (ну например вентилятор прям рядом с процом на задней стенке, чтобы от проца воздух не в БП уходил, а сразу выдувался). |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
так вот уюрав боковину отключив все 5 карлсонов корпуса получил что в корпусе нету пыли, видюху раньше пылесосил раз в месяц теперь раз полгода как и и на процу, + погода у видюхи на 15 градусов меньше. |
Показатель того, что воздушный поток в корпусе был организован неправильно. Вот азбука:
https://www.overclockers.ru/lab/15582.shtml
http://oren-pc.ru/hardware/tower/pravilnoe-ohlazhdenie-sistemnogo-bloka.html
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/dust.htm
Причины в том, что крупные пылинки быстро оседают в спокойном воздухе. При больших скоростях воздушных потоков, силы ими создаваемые превышают их массу, и воздушный поток увлекает их. Чем выше скорость воздушного потока, те большим размером и массой частицы увлекаются им. |
И поэтому в открытом корпусе
но что самое интересное в нутри БП когда его ради интереса вскрыл нету вообще пыли, чистенький и все блестит. |
хотя вывод тут совсем иной: твой корпус настолько неудачный, что уж лучше совсем без него (то бишь "открытый"). Соответственно корпус надо на нормальный менять. |
Или всё-таки попытаться оптимизировать поток методом проб и ошибок. Потому как открытый корпус совсем не вариант. |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
Мне не дает покоя одна мысль . |
А чо не даёт покоя, плохо охлаждает, что ли? Если всё норм, забудь про это. |
|
|
|
|
|
|
Разобрал , перевернул вентилятор в БП и повернул вентилятор с корпуса на задней стенке , т.е все на выдув поставил , температура материнской платы снизилась , т.я явно пошло на пользу . Не знаю почему мне в открытых технологиях вентилятор поставили на вдув и БП почему изначально сделали на вдув тоже не понятно , БП foxconn |
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Соответственно корпус надо на нормальный менять |
Ссылку дайте на нормальный корпус, цена должна не должна равняться цене железа, Понимаю есть большие корпуса места тьма. Но опять же закрытый корпус это замкнутое пространство, той же видео карте не откуда брать себе воздух, при открытом корпусе в комнате 22 градуса, их то видюха и берет, закрываем корпус проц 38 градусов, их то видюха и берет, + жесткие, + сама мать.
И не забываем про то как работает пылесос. Пыль залетая в корпус вся не вылетит через другой вентилятор, часть её осядет внутри. Зачем же из корпуса устраивать пылесос? Анитипыльные сетки, удобно спору нету, но на них нужно поставить такой вентилятор что б он мог протянуть сквозь них воздух, да еще и оседание пыли на сетке, затрудняет проход воздуха, ну да живу в своем доме, не на 5 этаже. ProFfeSsoRr так что вы заблуждаетесь, все умею готовить. расчетами правда вдуваемого и выдуваемого не занимался, но достаточно поставить одинаковые карлсоны скажем 2 на вдув и два на выдув, вот и весь поток. Опять же чем лучше тянет карлсон тем он шумнее, не забываем как гудят пропеллеры самолета вертолета, шум от завихрения потока воздуха не куда не деть.
Потому , а в баню шум, боковушку скинул, не пыли , не шума, не заморочек. И корпус компактный, а не величиной с 3х этажный дом.
http://www.dns-shop.ru/product/fd01f138a1f03361/korpus-dexp-awg-de2-cernyj/ в таком чуде у меня все собрано. Карлсонов можно наставить что будет шум как от самолета, и продув будет оболденый, пока еще не придумали бесшумных карлсонов, а те что не шумят так они крутятся для красоты и потока воздуха там нет, от суда и нету шума.
Завихрение воздуха дает шум само по себе, и этого не как не обойти.
http://www.dns-shop.ru/product/90559484b66d30b0/korpus-thermaltake-chaser-mk-i-cernyj/ и что это хороший корпус? он не чем не лучше моего, ставил их 2 рядом, отличаются только ценой и толщиной железа, от суда еще вес лишний,
http://www.dns-shop.ru/product/a0a71d7db3d83120/korpus-corsair-carbide-series-540r-cernyj/
можно в такой все запихать но места где столько взять что б его ставить ?
и вообще давно уже задумался собрать комп прям на стенку. |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Так почему на блоках питания вентилятор работает на вдув ( даже в корпусах где блок питания наверху ) ? |
я такое встречал достаточно давно...раньше был популярным совет от "знатоков" что вентилятор должен дуть внутрь)) верхний. все остальные блоки без модификаций, что я встречал, дули наружу)[/quote] |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Разобрал , перевернул вентилятор в БП |
т.е. в БП у тебя теперь он дует не так, как с завода было, а наоборот? У тебя так БП помрет от локального перегрева компонентов очень быстро, нельзя в них внутри переворачивать вентилятор! Ввиду того, что внутри БП все плотно, и воздух к тому же идет под 90 градусов углом, ему самому для себя очень велика разница в охлаждении от того, как его вентилятор установлен. Поэтому если проц греет воздух, и БП перегревается от того, что тянет в себя воздух с проца - или БП переставляй вниз корпуса, или что-то с охлаждением проца придумывай и корпусными вентиляторами, но не переворачивай в самом БП вентилятор.
Но опять же закрытый корпус это замкнутое пространство, той же видео карте не откуда брать себе воздух |
она его возьмет из корпуса, а в корпус его надуют приточные вентиляторы. Потом вытяжные выдуют. Когда в корпусе нет баланса между приточкой и вытяжкой, либо когда места расположения вентиляторов не придуманы и внутри появляются углы, в которых воздух застаивается - корпус зарастает пылью. |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
Но опять же закрытый корпус это замкнутое пространство, той же видео карте не откуда брать себе воздух, при открытом корпусе в комнате 22 градуса, их то видюха и берет, закрываем корпус проц 38 градусов, их то видюха и берет, + жесткие, + сама мать. |
Ну, в Вашем корпусе видюха стоит первой по пути потока, а проц уже за ней. Корпус достаточно грамотный в плане вентиляции при условии, что Вы пропеллеры не переворачивали, т.е. два верхних и задний дуют наружу, передний нижний - внутрь. Зачем держать его открытым - непонятно. Всё остальное, что не имеет вентиляторов, охлаждается только за счёт естественной конвекции, кому как повезёт. |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
Поэтому если проц греет воздух, и БП перегревается от того, что тянет в себя воздух с проца - или БП переставляй вниз корпуса |
Не пугайте человека - все БП забирают воздух изнутри и дуют наружу.
Когда в корпусе нет баланса между приточкой и вытяжкой |
А баланса и не должно быть, выхлоп должен быть производительнее. Тогда будут работать пассивные вентиляционные отверстия корпуса. |
|
|
|
|
|
|
AGK
два верхних с завода стоят на вдув передний тоже на вдув, и только задний на выдув, во как, я добивался результата. Но шуму сильно много, и пыли сильно много, ставил карлсоны отменные, но как и писал выше чем лучше карлсон по потоку тем он шумнее. Комуто шум пофиг, а мне нет.
понравилась идея, но страшно.
https://www.youtube.com/watch?v=Y1WkdXvtEKY
идеальный вариант. |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
|
|
|
|
|
AGK писал(а): |
БП вентилятором вниз охлаждает себя, любимого, и в общем процессе не участвует. Передний вдув в основном для винчестеров.
|
Если у вас стремный корпус как у меня , где нет места под 120-140 вентилятор , а есть только спереди и сзади под 80-92 мм , то вентилятор БП еще как участвует в процессе Да и спереди поставить можно только на molex , 3 pin уже занят , а это значит он будет всегда на максимуме работать и шуметь . А ну да еще вроде как есть сбоку на крышке напротив проца , отверстие под 80 , только у меня туда ничего не поместиться , кулер от процессора практически вплотную к стенке корпуса |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
dimm
Если вы внимательно почитаете ссылку, увидите, что в том конкретном корпусе, о котором идёт речь, БП стоит внизу, и вентилятором вниз. Воздух забирает с "пола" и сразу выбрасывает.
Если у вас стремный корпус как у меня , где нет места под 120-140 вентилятор , а есть только спереди и сзади под 80-92 мм |
А у моего корпуса вообще нет места под дополнительные вентиляторы ).
https://novosibirsk.e2e4online.ru/catalog2/Komplektuyuschie/Korpusa/INWIN/Korpus_INWIN_BK-623_300W_4USB_Audio_AirDuct_mATX_Desktop_chernyj.html
И ключевые слова здесь AirDuct ) Вот здесь на фотках хорошо видно:
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_inwin/DeskTop-INWIN-BK623-Black-Micro-ATX-300W-24-plus-4pin-6106603_77423.html#
И прекрасно, без перегрева в нём живут Intel Core i5-3470S с родным Cu-Al кулером, GF-GTX750Ti, SSD, два винчестера и прочая мелочь )
Правда, родной БП был сразу заменён на 450 Вт.
Воюют не числом, а умением (с) |
|
|
|
|
|
|
AGK
У еня видюха старенькая, жираф политовский 470 с неродной охладой артиккул стоит твин турбо 2, жираф в плане погыды как то уж греется, но зато ему позавидуют многие современные карточки. Потому не хватает ему в корпусе для нормального охлаждения воздуха. Спору нет воткнуть туда радеонку жука и все будет гуд. но вот мой жираф это чудо чудное, ему уже лет 5-6 а он тянет все и не просто тянет а на ультра . |
|
|
|
|
AGK Эксперт |
|
alexs22222
И всё-таки попробуйте правильно вентиляторы поставить ) |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
alexs22222 писал(а): |
два верхних с завода стоят на вдув передний тоже на вдув |
Неправильно. Отсюда и проблемы с температурой видеокарты. Какой-то дурак неправильно собрал на заводе.
но вот мой жираф это чудо чудное, ему уже лет 5-6 а он тянет все и не просто тянет а на ультра |
470? Что он тянет на "ультра"? Игры 5-летней давности?
боковушку скинул, не пыли |
По технике безопасности понимаешь, что это неправильно? С телевизора еще заднюю крышку сними, вдруг кто-нибудь туда пальцем все-таки залезет. |
|
|
|
|
|
|
A7
Мой палит 470 тянет все, в танках фпс 120 на ультра, еще и видос снимать успеваю с экрана, так что вы на циферки то не смотрите. спору нет есть карточки сейчас и покруче и в много раз. но и ценой они кусаются. меня мой жираф устраивает на все 100% . все моим потребностям, найдите мне на замену карточку как палит хотяб и что б стоила не дороже его. Найдете? Думаю слабо. 570 хотел в свое время взять но тогда не потянул по финансам. Нсчет игр 5 летней давности, а чего сейчас круче придумали чем 5 лет назад?
технику безопасности оставьте при себе, вы явно инженер по ней, если б я по ней в свое время все делал то и на комп бы денег не заработал, отвяжи привяжи . а работать когда? нуда согласен муха залетит в корпус её 5 или 12 вольт убьют )))
ухахахахтаться блин.
И еще раз про видюху, запомните простую истину. я её вам не навязываю это раз, тянет все Dead Effect 2 летает только в путь, а вот когда не будет тянуть то что мне надо я задумаюсь о её замене. я не гонщик за новизной, мне хватает того что работает стабильно и уверенно и работает прекрасно. и еще раз повторю я вас на него садится не заставляю, сидите на том что у вас есть, или бегите в магазин там наверное за 20 000 крутое уже привезли.
Не гоняюсь за призраками. вы все пишите интел и 5 и 7 круто, а я всегда говорил и буду говорить я в космос на компе не летаю, мне и амд хватает за глаза, и не удобств я не испытываю. и платить за мифы не собираюсь, кнопочку нажал 30 секунд и уже в браузере шарю просто интернета. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|