Автор |
Сообщение |
alexs22222 Гуру Предупреждений : 2
|
|
Суть такова есть отопление 76 труба на рисунке она красная подача и синия обратка, под цифрой 1 расширительный бочек окрытого типа. Что хочу сделать следующее, синию обратку отрезать совсем всю , далее на подачу переход с 76 на 32 трубу зеленая, на ней по типу ленинградки будет радиаторы, так же бачок 1 убираю совсем, на 32 трубу ставлю расширитель цифра 2 закрытого типа, зеленый толстый подпитка, желтый насос с бойпасом, тоесть получится ленинградка закрытого типа с подпиткой и насосом, заработает такое или нет? тоесть половина будет 76 трубой а половина будет 32 трубой с люминтьевыми радиаторами их там будет 4 шт.
Извиняюсь я не совсем художник. черный прямоугольник это котел газовай ДОН 16 .
.png |
Описание: |
|
Размер файла: |
23.52 KB |
Просмотрено: |
180 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
alexs22222 писал(а): |
далее на подачу переход с 76 на 32 трубу зеленая, на ней по типу ленинградки будет радиаторы |
"На ней" - это на 76-ой или 32-ой?
"Ленинградка" после 5 не сильно эффективна, да и на 5 надо будет отстраивать подачу потока в прибор...
Если всего 4-ре, то что мешает вообще последовательно их посадить?
А теплоотдачу в нужном месте регулировать количеством секций.
Или индивидуальные регуляторы на приборы необходимы? |
|
|
|
|
hex Админ |
|
Да, но есть два момента.
1. Расширительный бачок не показано как стоять будет (а он должен в верхней точке системы быть - но точнее сброс в него из верхней точки - и вот я думаю не котел ли самая верхняя точка? и еще литраж нужно посчитать). Также нужно наряду с расширителем, поставить и сбросник (клапан сброса - они разные на разное давление) и систему слива со сбросника.
2. Чисто теоретически насос лучше бы максимально ближе ставить к П образному изгибу котла. А ну да монометр еще - и лучше как раз в нижнюю точку.
Ну а так чего сделается - ленинградка - самый простой вариант. Если дом не деревянный (усадку не дает большую) - сделал все и забыл.
ЗЫ. Есть такой узел - тройник (или группа безопасности еще называется) (см. фото)
- я такой ставил на систему отопления в деревне. Только я вот поленился дополнительный манометр в нижнюю точку поставить (и так сойдет )) - а так как тройник стоит в верхней точке - то при автономном режиме - в режиме не рабочем - истинное давление не дает видеть (точка то верхняя - вода остывает и уходит и тд и тп). Но сам по себе тройник - вещь (покупал в леруа), правда я штатный сбросник заменил на более крутой!
А да еще - лайвхак - бачок расширительный всегда неудобно ставить - он зараза большой и неудобный - так вот - значительно проще будет монтировать - если к нему подводку сделать на ГИБКОМ шланге с оплеткой как для горячей воды, - удобно соединять (шланг в принципе на высокое давление расчитан) и больше вариантов подвеса бачка.
ATX555 писал(а): |
"Ленинградка" после 5 не сильно эффективна |
как бы вопрос насоса и давления, разве нет?
Для меня лично всю жизнь было понимание что Ленинградка это САМЫЙ просто вариант ну типа вот так (вид сбоку --- и тоже тоже не художник я, а ну и - да -- вход и выход из нижней части батарей отопления))
Понятное дело что общее сопротивление может и повыше но уж точно не критично - у нас в деревне 2-3 атмосферы в системе давление, навскидку 6 радиаторов и норм все. Вот только труба какая не помню но вроде больше чем сороковка.
ЗЫ2. Погуглил - по науке - группа безопасности вообще ставится на выходе из котла ДО ПЕРВОГО ответвления - в высшей точке, разумеется.
вот (на примере ленинградки)
И ДА ЕЩЕ ВАЖНО ВАЖНО!!! Нужно продумать систему налива и слива в системе. ЭТО ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО!
У нас так:
в подполе из системы труба и развилка (перед ней кран) - одна часть развилки в водопровод (тоже кран) а вторая в канализационный коллектор (тоже кран). Ну и красота - когда на автономку переводим - всего то - перекрыть центральное отопление (топят из котельной), открыть два крана и пошел залив. И так же (только краны другие) и слив (если нужно).
Ахах - посмотрел на фото выше - там также почти - вот почти точно как у нас - залив и слив. |
|
|
|
|
|
|
hex
почемуто везде расшитерь стоит на обратке, и естественно он будет поднят выше котла.
И суть вопроса в том будет ли нормально церкулировать когда пол отопления 76 а пол отопления 32, а про сбросники это дело понятное, и подрывной клапан будет так же стоять. |
|
|
|
|
hex Админ |
|
очемуто везде расшитерь стоит на обратке, |
кстати да - вот смотрю на схеме - тоже умные люди нарисовали на обратке. Но просто на было лень монтировать его отдельно (не было места) и мы забабахали вверху. Наверное да НЕПРАВИЛЬНО - просто погуглили что состема безопасности ставится в верхней точке и сделали также и бачок там же. НО логика была такая у нас:
Если давление растет - вода будет идти вверх и тут два варианта
1. Давление ниже 6 атмосфер и клапан защиты не срабатывает - вода идет в расширительный бачок и потом когда все остынет уходит назад самотоком (правда у нас на гибком шланге и сам бачок стоит ниже верхней точки - поставили туда куда была возможность замонтировать).
2. Когда давление выше 6 атмосфер - срабатывает сбросник - и все уходит в подпол.
По науке выходит сделали неправильно - но работает вроде . |
|
|
|
|
hex Админ |
|
И суть вопроса в том будет ли нормально церкулировать когда пол отопления 76 а пол отопления 32 |
не вижу проблем - на мой взгляд это лучше чем если было бы все на 76. А что вот такого может быть то? Система замкнута, вся в воде. Тут вопрос в МОЩНОСТИ насоса. Вот где собака зарыта! Не экономьте на насосе! Бесшумность, мощность и надежность!
Просто вот вы же написали ЛЕНИНГРАДКА. А там как таковой нет прямой и обратки! Как бы одна труба то. Поменяй напарвление движения воды - будет работать и в другую сторону. |
|
|
|
|
|
|
hex
у меня открытый тоже стоит на подаче сразу за котлом так сказать на разгоне в самой верхней точке, но у меня и отопление с обраткой, а вот в ленеградках почемуто везде хоть в закрытой хоть в открытой рисуют расшитель на обратке возле насоса, почему так тоже не понимаю.
Просто все как всегда настроились просчитали начали строится и финансы запели романсы, и нужно в эту зиму загнать в пристрой тепло, что б можно было там потихоньку и зимой ковырятся, хотел сменить все отпление по всему дому, но не потянул увы финансово. Вот и возник вопрос старое оставить и добавить новое. на будующий год и старое на новое заменю будет полностью ленинградка.
"На ней" - это на 76-ой или 32-ой? |
на 32 трубу зеленая, на ней по типу ленинградки будет радиаторы, |
"Ленинградка" после 5 не сильно эффективна |
ленинградка тем и эффективна что можно отстроить тепло в каждом помещении на какую нужно температуру придавливая радиаторы кранами. . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hex Админ |
|
ну насосы вроде сейчас не проблемма, пока на этот посмотрел. Но не факт что его буду брать это еще обдумываю. |
если честно - не угадать тут совсем. много их на рынке - как понять какие лучше?
Поставили виловский насос у нас в многоквартирник (вспомогательный) - так он полетел через три года (а цена то на него - космос), тогда как другие такие же работают дольше, поменяли не знаю на какой (но не на вило) работает вроде. И грандфорс тоже недавно меняли (по гарантии правда вроде).
Короче неверное хороший вариант - недорого и посмотреть можно за это время - как себя покажет.
Вот все таки насчет расширительного бачка - сижу и думаю - по моей, непрофессиональной, логике ничего не будет страшного если сбросник и бачок будут сидеть на высокой точке. Но может есть какие то нюансы не знаю. Но по физике то вода в случае перегрева попрет же вверх? попрет. и тут она либо в бачок (а потом обратно если нужно - даже можно поидее для такого бачок ВЫШЕ еще поставить) либо через клапан защиты. |
|
|
|
|
djlab Гуру Предупреждений : 1
|
|
hex писал(а): |
Расширительный бачок не показано как стоять будет |
мембранный расширительный бачок ставить можно где угодно и как угодно, просто долговечнее будет - поставить его на обратку, где температура теплоносителя минимальная из всей системы. следовательно и мембрана прослужит дольше.
истинное давление не дает видеть |
в замкнутой системе отопления давление должно быть постоянным, и манометр его будет показывать одинаковое в любой точке монтажа(ну не считая микро разницы от того с какой стороны он ближе к перекачивающему насосу).
Группу безопасности, мне лично оказалось удобнее смотнтировать не одним узлом а в разных местах.
воздушный клапан стоит у меня на верхней точке, а манометр, и 2 клапана стоят в котельной.
ленинградка тем и эффективна что можно отстроить тепло в каждом помещении на какую нужно температуру придавливая радиаторы кранами. . |
"ленинградка" в классическом виде, когда на один контур навешивают ещё контуры которые регулируют кранами - на деле "х,,, пойми что и х,,,пойми как работает"
Делай или один проточный контур, или отдельный контуры на те зоны где нужна индивидуальная регулировка температуры. |
|
|
|
|
|
|
Но по физике то вода в случае перегрева попрет же вверх? попрет |
по какой физике вода вдруг попрёт вверх? течет она вниз, если вдруг закипит - то для этой цели стоит не расширительный бачок, а клапан, у бачка назначение - компенсировать температурные колебания. |
|
|
|
|
|
|
насчет расширительного бачка |
воти я думаю по идеи в него должен уходить воздух для удобства так сказать сбрасывать его, и ставить его надобно на подачу в верхней точке,
на нем и нипель стоит для этого дела.
Приветствую Артем, вот это поворот а зачем там мембрана то? можно подробнее? я с таким еще не сталкивался.
все нашел разобрался, хитро...Последний раз редактировалось: alexs22222 (Пн 6-08-18 : 20-34), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
hex Админ |
|
?
djlab писал(а): |
по какой физике вода вдруг попрёт вверх? |
По обычной физике, ньютоновской (не квантовой).
При нагревании вода расширяется а при остывании наоборот (однако есть нюанс - при образовании кристаллической решетки при замерзании - расширяется опять).
Таким образом при нагревании воды в системе она будет занимать больший объем и если больше некуда - пойдет вверх. Вверху чтоит группа безопасности с клапаном на 6 атм. Так вот в случае если давление не превысит 6 атм. то вода расширяясь уйдет в расширительный бачок а если превысит то через клапан на сброс. Когда вода остынет - то давление мембраны(диафрагмы) бачка погонит ее обратно в систему.
Что не так?
Приветствую Артем, вот это поворот а зачем там мембрана то? |
расширительный бачок так устроен - там диафрагма (типа резины на камере) - она потом пуляет воду назад - когда она остынет. бачок в средлней части имеет диафрагму. |
|
|
|
|
|
|
hex
да да уже посмотрел разобрался, хитро очень, я как то с этим не сталкивался не когда но теперь все понятно. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Для меня лично всю жизнь было понимание что Ленинградка это САМЫЙ просто вариант ну типа вот так |
При наличии насоса и всего 4-х приборов - можно и последовательно:
снижение скорости потока компенсируется повышенной теплоотдачей.
А регулировать зонально теплоотдачу, как выше упоминал - количеством секций приборов.
Не вижу противопоказаний на первый взгляд, зато ввод можно делать верхний, а выход - нижний (при желании - наоборот, если радиатор требует) |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Но по физике то вода в случае перегрева попрет же вверх? |
Нет!
Она пойдёт из области высокого давления в область низкого, чтоб уровнять его.
Где будет "дырка" (область низкого) - туда и пойдёт.
В открытой системе - это низ, в закрытой - объём расширительного бачка, где воздух сжимается, а объём занимается водой.
Ставят вверху, как дополнительный газоотделитель, т.к. любой воздух (тем более кислород) разрушает стенки труб и приборов.
Закрытыми их делают по той-же причине - исключить насыщение кислородом.
Ставят на менее горячую трубу, т.к. бачок стоит чаще там, где нагревать воздух не надо (котёл стоит рядом, например) - меньше бесполезных потерь. |
|
|
|
|
hex Админ |
|
в закрытой - объём расширительного бачка |
Ну так и я о том же, в МОЕМ случае область пониженного давления это ТОЛЬКО ВЕРХ (больше нет вариантов) - вот туда и пойдет. |
|
|
|
|
|
|
Таким образом при нагревании воды в системе она будет занимать больший объем и если больше некуда - пойдет вверх |
Да почему при расширении то вода вверх пойдёт у тебя? при нагреве черт с ним да(но у нас циркуляционный насос) , но при расширении то почему вверх? дам прямой совет - изучите строение расширительного бачка.
в закрытой - объём расширительного бачка, где воздух сжимается, а объём занимается водой. |
нет, воздух и вода разделены резиной(диафрагма, или камера, разная конструкция бывает) и воздух в свою часть расширительного бачка - накачан уже под давлением(получается пузырь резиновый на весь объем расширительного бачка) т.е. воздух из системы в расширительный бачок закрытого типа априори не попадёт, только расширившаяся вода.
Для воздуха в закрытых системах есть воздухотводчики - только их необходимо монтировать в верхней точке(их может потребоваться несколько), всё остальное монтируется там где для этого выделено место(котельные и т.д. а это может быть хоть подвал, хоть чердак хоть что).
Закрытыми их делают по той-же причине - исключить насыщение кислородом. |
и опять же нет, закрытая система отопления, является "закрытой" для того что бы теплоноситель можно было нагревать до больших температур и удаление воздуха из системы производилось более эффективно. |
|
|
|
|
|
|
Для воздуха в закрытых системах есть воздухотводчики |
Да все уже понятно Артем с расширителем, теперь надо думать и считать сколько будет воды и до каких приделов она расширится при нагреве, и какого размера брать бак расширительный. |
|
|
|
|
hex Админ |
|
Да почему при расширении то вода вверх пойдёт у тебя? |
некуда больше, единственное место в системе куда она может пойти.
ам прямой совет - изучите строение расширительного бачка |
даже разбирал - в курсе я . давление в бачке если что тоже накачали по нормативам так что все ок с этим у меня.
теперь надо думать и считать сколько будет воды и до каких приделов она расширится при нагреве, и какого размера брать бак расширительный. |
таблички есть - в инете смотрите - там от давления в системе зависит ну и от объема да (но объем можно примерно прикинуть - мы примерно посчитали). |
|
|
|
|
|