Автор |
Сообщение |
temik12.04.90 Форумчанин Предупреждений : 3
|
|
Можно ли вентиль 3 пин посадить на molex. Если можно то как соединять проводочки? На molex 2 чёрных,1красный и 1жёлтый, на вентиле же 1 чёрный,1 жёлтый и 1 красный (может быть по цвету,а черный (от вентиля) посадить на один из 2 molex чёрных? Кто знает напишите... |
|
|
|
|
SpeedWay Озверевший Гонщик Предупреждений : 6
|
|
temik12.04.90
Я садил на пятивольтовый так: красный вентиля на чёрный, а чёрный вентиля на жёлтый.... Третий провод можно не задействовать. Я это делал с вентилем из БП, а там всего 2 провода. А вообще поэксперементируй |
|
|
|
|
|
|
SpeedWay
После моих позавчерашних эксперментов видюха перестала адекватно функционировать |
|
|
|
|
|
|
temik12.04.90 писал(а): |
После моих позавчерашних эксперментов видюха перестала адекватно функционировать |
Ну я думаю, эксперименты были не по подключению вентилятора?
Всё нормально, потыкай просто, главно не замыкай....
Хм, до меня тока дошло, что надо использовать белый и красный провода на вентиле........ Короче потыкай в разные контакты и усё, ничего не будет страшного)) |
|
|
|
|
Affirmo Эксперт |
|
угу..и пальцы в розетку тоже потыкай... |
|
|
|
|
|
|
Affirmo писал(а): |
угу..и пальцы в розетку тоже потыкай... |
Сомневаюсь, что поможет |
|
|
|
|
Affirmo Эксперт |
|
эта...а чо такое вентиль? |
|
|
|
|
|
|
Affirmo
Вентилятор |
|
|
|
|
|
|
ПОСОВЕТУЙТЕ ТЕСТЫ на разные части компа: озу,мать(если такие есть),ВИДЮХУ(при условие,что на неё не установленны дрова). |
|
|
|
|
Affirmo Эксперт |
|
а епта..ну надо так и говорить, я то думал вентиль, как в сантехнике там типо воду перекрывать... |
|
|
|
|
Affirmo Эксперт |
|
temik12.04.90
тест на беременность хорошая штука... |
|
|
|
|
|
|
Affirmo
Мне не до смеха аппарат помер,после установки дров на видюху винда не грузится |
|
|
|
|
Monsteer Гуру Предупреждений : 3
|
|
temik12.04.90
Помойму видюхе пипец. |
|
|
|
|
|
|
Monsteer Тогда попробую у друга на днях 6600 взять(на пару дней) на етом компе попробую запустить,а радик на его компе и скорее всего всё очевидное станет ясным |
|
|
|
|
Monsteer Гуру Предупреждений : 3
|
|
temik12.04.90
Да, так и сделай! Потом напишешь че получилось. |
|
|
|
|
|
|
Monsteer
договорились,как только так сразу |
|
|
|
|
nic_25 Гуру |
|
Чё за molex ??? Или эти штекеры так по умному называются... не знал. Теперь видимо буду знать.
Цитата: |
На molex 2 чёрных,1красный и 1жёлтый |
Теперь по русски:
- 2 чёрных - земля (корпус, минус - как больше нравится) - припаяны в одно место, так что без разницы на какой цеплять;
- 1красный - это +5 Вольт;
- 1жёлтый - это +12 Вольт;
на вентиле же 1 чёрный, 1 жёлтый и 1 красный |
На вентиле обычно
- 1 чёрный - земля (корпус, минус - как больше нравится);
- 1красный и 1жёлтый - точно не помню какой из них какой, но кажется крайние провода (черный и с другого края) это питание (- и + соответственно), а центральный это какой-то сигнальный - наверное чтобы обороты считать. В паспорте к материнке все написано - читай.
может быть по цвету,а черный (от вентиля) посадить на один из 2 molex чёрных? Кто знает напишите... |
Вобчем угадал только про черный Из всего вышесказанного ты должен понять, что нифига не по цвету.
Я садил на пятивольтовый так: красный вентиля на чёрный, а чёрный вентиля на жёлтый.... |
Офигеть... и как... работает ? Ты же вентилятор в другую сторону запустил Теперь он вместо того чтобы обдувать - вытягивает воздух. А если ты его еще и на радиатор прикрутил, странно что девайс не перегревается.
Всё нормально, потыкай просто, главно не замыкай.... |
Во... это наш метод - сначала потыкать, а потом удивляться почему все нае... навернулось короче, а потом инструкцию почитать, да у знающих людей спросить
Можно ли вентиль 3 пин посадить на molex. |
Объясни нормально какой вентилятор, куда и для каких целей ты хочешь посадить ? На многих девайсах если вытыкнуть вентилятор из разъема, в который он должен быть втыкнут, срабатывает защита и девайс не запускается (для этого кстати сигнальный провод и юзается скорее всего). С материнками такая ерунда точно часто происходит, с видюхами не знаю. |
|
|
|
|
ALaGaR Гуру Предупреждений : 1
|
|
Советчики мля......у вентиля жёлтый(датчик оборотов), красный(по дефолту +12 можно и +5 подцепить за счёт чего производительность вентиля снизится), чёрный(земля он и в африке земля).
У молекса желтый +12, чёрные земля, красный +5. |
|
|
|
|
|
|
nic_25 писал(а): |
Офигеть... и как... работает ? Ты же вентилятор в другую сторону запустил Теперь он вместо того чтобы обдувать - вытягивает воздух. А если ты его еще и на радиатор прикрутил, странно что девайс не перегревается. |
Ээ, я же написал, что вентиль я садил не трёхпиновый, а двух из БП и там всего красный и чёрный провода....А вот как без чёрного на питание обошлося - не знаю, но всё работает и крутицо в нужную сторону... |
|
|
|
|
nic_25 Гуру |
|
SpeedWay писал(а): |
Ээ, я же написал, что вентиль я садил не трёхпиновый, а двух из БП и там всего красный и чёрный провода.... |
Это без разницы 3-х или 2-х. Красный это"+" черный это"-". В итоге соединив так как ты написал - "красный вентиля на чёрный, а чёрный вентиля на жёлтый...." ты посадил свой вентилятор на 12 Вольт (т.к. желтый у "молекса" - это +12 В), и при этом сменил ему полярность, т.к. с желтым ты соединил черный провод, а не красный. Если конечно вентиль перевернуть, то дуть он будет в правильную сторону |
|
|
|
|
|