Автор |
Сообщение |
Andron_ Гуру Предупреждений : 4
|
|
nic_25 писал(а): |
Чё за molex |
разъем питания у PATA винчестера.
по сабжу... можно вентилятор цеплять, но я не помню как у него маркируются цвета (у карлсона). |
|
|
|
|
SpeedWay Озверевший Гонщик Предупреждений : 6
|
|
nic_25 писал(а): |
Это без разницы 3-х или 2-х. Красный это"+" черный это"-". В итоге соединив так как ты написал - "красный вентиля на чёрный, а чёрный вентиля на жёлтый...." ты посадил свой вентилятор на 12 Вольт (т.к. желтый у "молекса" - это +12 В), и при этом сменил ему полярность, т.к. с желтым ты соединил черный провод, а не красный. Если конечно вентиль перевернуть, то дуть он будет в правильную сторону |
Сейчас проверил, крутится в ту же сторону, и со скоростью, как на 5В. Но пойду переделаю на чёрный.... |
|
|
|
|
nic_25 Гуру |
|
Цитата: |
Сейчас проверил, крутится в ту же сторону |
На вентиляторе сбоку нарисовано стрелочками, куда он должен крутиться и в какую сторону дуть при правильном подключении. Хотя может у тебя вентилятор неправильный
разъем питания у PATA винчестера. |
Я догадался по смыслу... просто не знал что эта штука так называется. Век живи - век учись, как грится |
|
|
|
|
temik12.04.90 Форумчанин Предупреждений : 3
|
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Если вентилятор нетой полярностью подсоеденить, он, как правило, не крутится. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Хы... Тут прозвучало мнение, что если вентилятор на выдув поменять, то радиатор перегреется. Сколько, помню, я тесты кулеров читал, везде тестеры приходят к выводу, что куда бы не дул вентилятор - эффекти одинаковый. Если, конечно, он в штатном режиме подключен. Если на пониженной скорости, то может и есть отличия... Но не факт. |
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr
На корпусе если, то да, он все равно воздух гоняет.
На радиаторе нет. |
|
|
|
|
|
|
различия в зависимости от направление дутья будет в любом случае.
только разница эта может сказаться не на самом компоненте, а на других.
Пример - поменяйте направления дутия вентилятора в БП, закройте корпус и посмотрите, что получится. |
|
|
|
|
Monsteer Гуру Предупреждений : 3
|
|
Andron_ писал(а): |
поменяйте направления дутия вентилятора в БП, закройте корпус и посмотрите, что получится |
И что получится? |
|
|
|
|
|
|
Monsteer писал(а): |
И что получится? |
Я так понимаю ничего хорошего, так как там других отверстий кроме отверстий для вентиля нема..... |
|
|
|
|
|
|
SpeedWay писал(а): |
Я так понимаю ничего хорошего, так как там других отверстий кроме отверстий для вентиля нема..... |
нет.
Перегреются компоненты, так как на процессор и видеокарту будет дуть горячий воздух из БП.
А если в корпусе будут отсутствовать вентиляторы, то циркуляции не будет. |
|
|
|
|
|
|
Andron_ писал(а): |
Перегреются компоненты, так как на процессор и видеокарту будет дуть горячий воздух из БП.
А если в корпусе будут отсутствовать вентиляторы, то циркуляции не будет. |
Тоже верно |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Andron_ У меня на сервере БП дует в корпус. Специально проверял, думал, что подгоняюсь. Просто врубил блок и проверил. дует в корпус. Воздух от него почти как забортный - холодный в общем. Что я сделал не так?
На корпусе если, то да, он все равно воздух гоняет |
вот как раз на корпусе-то очень может сказаться. Если рядом с процессорным кулером поставить корпусный на выдув - эффект будет меньше, чем если на вдув сделать, проц горячее будет. |
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Просто врубил блок и проверил. |
чем проверил? листком бумаги? или рукой? рукой можно что угодно напроверять, а действительности оно соответствовать не будет. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Andron_ Хм, ну вентилятор ж дует туда, где у него 4 пластмассовые штучки, которыми двигатель к внешнему ободку крепится. |
|
|
|
|
|
|
Да все просто - снизу вентиляторы должны вдувать, сверху вытягивать. |
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr
ну как бы и не факт... разные они бывают. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Andron_ Ну вот чем кроме руки можно достоверно проверить? |
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr
Визуально куда лопасти крутятся и там подумать
Еще бумажку бывает прикладывают |
|
|
|
|
Sage Гуру Предупреждений : 1
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Ну вот чем кроме руки можно достоверно проверить |
Пламя зажигалки покажет, можно нитку поднести, тока чтоб не всосало . Дым от сигарет например не поможет его хрен пойми куда мотает.
Richard Ferlow писал(а): |
Если вентилятор нетой полярностью подсоеденить, он, как правило, не крутится |
Richard Ferlow
Будет только в другую сторону |
|
|
|
|
|