Могут ли атеисты прздновать религиозные праздники? |
Да |
|
67% |
[ 35 ] |
Нет |
|
32% |
[ 17 ] |
|
Всего голосов : 52 |
|
Автор |
Сообщение |
Д'артаньян Главный военачальник Предупреждений : 3
|
|
Сабж. стало вдруг интересно |
|
|
|
|
Genbor Крокодил Гена Предупреждений : 1
|
|
Мы даже можем отмечать день взятия бастилии, не будучи французами. Кто нам помешает? |
|
|
|
|
|
|
да нет... всё же интересно... я человек не верующий, а на ту же Пасху соблюдаю традиции. это же не правильно, в принципе |
|
|
|
|
hl2user maggot Предупреждений : 5
|
|
Нуу... Это же повод Почему бы и нет |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Д'артаньян
Т.е. ты считаешь, что грех праздновать праздники, в происхождение которых по идеешь не веришь ?
Можно относиться просто как к знаменательному дню со своими обычиями. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
|
|
|
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
что грех праздновать праздники |
как можно считать это грехом, если не веруешь?))
Скорее неэтично |
|
|
|
|
scoop Продвинутый форумчанин |
|
Все равно в каждом атеисте в глубине души есть хоть маленькая капелька веры!! |
|
|
|
|
|
|
По моему глубокому личному убеждению, верующий - это человек, соблюдающий ВСЕ обряды и традиции, которые подразумевает религия. А не только приятные из них. Иначе это превращается в цирк шапито.
Смешно видеть человека, который самостоятельно и в церковь-то ни разу не ходил (я уж молчу про посты), который носит крестик на груди и который считает, что он верующий.
Я убежденный атеист и крестик не ношу, что вызывает у большинства бурю эмоций - мол, как так, ты же крещеный.
А я никого не просил меня крестить и совесть моя чиста. |
|
|
|
|
hl2user maggot Предупреждений : 5
|
|
Щас начнууутся тёрки... |
|
|
|
|
|
|
Genbor писал(а): |
Я убежденный атеист и крестик не ношу, что вызывает у большинства бурю эмоций - мол, как так, ты же крещеный.
А я никого не просил меня крестить и совесть моя чиста. |
я атеист, я не крещённый. и крестик не ношу... хотя маман пытается провести эту операцию.
Richard Ferlow писал(а): |
Т.е. ты считаешь, что грех праздновать праздники, в происхождение которых по идеешь не веришь ? |
по моему мнению, все эти высшие существа, Бог придуманы людьми, чтобы во что-то верить. человек же не может не верить. в древнее время, люди верили во всех этих Домовых, Водяных и т.д. ибо им нужно было всё, что было уготовано какими-то высшими силами, а не природой.
вот и праздники были так же придуманы людьми, чтоб своего Бога воспеть и так далее... вот если так посмотреть... Новый год - языческий праздник. тогда как его могут праздновать люди по настоящему верующие? |
|
|
|
|
kc_duke Гуру Предупреждений : 1
|
|
Атеист, но без фнатизма, крещеный, крестик ношу потому что подарили родителеи и он красивый такой, золотой. Праздники праздную, ведь это ни что иное как повод собраться, пообщаться и опвеселиться. |
|
|
|
|
Furios Гуру |
|
Cтишок в тему:
"...Не противься,Валенька,
Он тебя не съест,
Золочёный,маленький
Твой крестильный крест..." |
|
|
|
|
Yukki Форумчанин |
|
Согласен с Richard Ferlow. Но все равно, думаю, что бог должен быть таким, каким ты его позиционируешь, а не каким его позиционирует общество, которое посредством поклонения ему хочет искоренить свои проблемы. Я праздную тоже потому, что это хороший повод собраться, как выше говорил hl2user. Как можно сидеть в стороне, когда такое веселье за окном?) |
|
|
|
|
sss Эксперт Предупреждений : 1
|
|
Каждый человек верующий! Одни ВЕРЯТ что Бог есть другие ВЕРЯТ, что его нету |
|
|
|
|
|
|
sss писал(а): |
Каждый человек верующий! Одни ВЕРЯТ что Бог есть другие ВЕРЯТ, что его нету |
Нет, я например верю в разум и науку. А бог? Ну предтсавят мне доказательсва, значит он есть. Не представят, ну значит нет или еще не нашли. Нет веры в его отсутствие или наличие. Мне просто все равно. |
|
|
|
|
EnZo Гуру Предупреждений : 1
|
|
Д'артаньян
Атеизм - отрицание любой религии. Празднуя пасху ты уже не отрицаешь христианство. |
|
|
|
|
|
|
EnZo писал(а): |
Д'артаньян
Атеизм - отрицание любой религии. Празднуя пасху ты уже не отрицаешь христианство. |
Ну а если я праздную тот факт, что праздник у моих родителей, например? |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Genbor писал(а): |
По моему глубокому личному убеждению, верующий - это человек, соблюдающий ВСЕ обряды и традиции, которые подразумевает религия. А не только приятные из них. Иначе это превращается в цирк шапито. |
То, что ты назвал в первом предложении, причём, забыв про саму веру, это фарисейство, которое и есть цирк Шапито.
Наоборот, можно ничего не соблюдать и, обладая только верой, быть куда больше верующим, чем все фарисеи вместе взятые. Другой вопрос, почему при такой вере ты не соблюдаешь обряды и традиции. |
|
|
|
|
|
|
AlexRock
Фарисейство говоришь... А что не есть фарисейство в нашей жизни? |
|
|
|