Автор |
Сообщение |
1ddr Гуру Предупреждений : 1
|
|
1. на буке hp 530 стоит дебиан. Вайфай поднялся путем установки пропритарных дров из репозитория и проги wicd (подходит для управления как ethenet соединениями, так и вайфай). Флеш поднялся установкой из реп пропритарного флеш проигрывателя (adobe). Все из ветки non-free репозитория. Все что вы не осилили только ваша кривизна рук и не надо тут ныть. П.С. релизы убунты основываются на нестабильной ветке дебиана.
2. мандрива это rpm дистрибутив, поэтому установка пакетов через apt не возможна. Используйте родные репозитории для mandriva. Apt используется в основном в *buntu и debian.
3. gxneur отличная замена для пунто свичера.
4. советую арч, говорят попроще чем в генте, в генте запаришься все компилить.
5. flylink не нужен, есть eiskaltDC (форк valknut'а)
6. неплохая аська\джаббер и пр аля qip , это qutim (есть сборки для винды и макоси)
7. для "прогера" тут отписавшегося, не похож ты на прогера ну да ладно. На чом прогаешь? Для плюсов (с++) есть куча IDE (kdevelop,qt creator, netbeans...) , для жавы netbeans, eclipse, для qt (qt creator, qdevelop), если хочешь писать на шарпе (C#) то под линук есть фрэймворк mono и для него вроде есть какой-то IDE, для делфистов и паскальщиков есть фрипаскаль и лазарус и т.д. Для кроссплатформенных приложений с GUI советую Qt, без использования платформозависимых либ. Также для написания hello world или пожеланию можно использовать mc или любой текстовый редактор и потом кормить компиляторы. Мегатру прогерам можно попробовать освоить vi\vim или emacs.
8. с вопросом "а что мне лучше поставить для...", ответ - то, что ты умеешь юзать, либо спец сборку. Ибо в линуксе все только от сборки зависит, если ты умеешь отлично юзать и настраивать debian, то не стоит ставить mandriva, чтобы получить пропритарный флещ плеер из коробки.
9. кто-то просил список софта, вот мой список само часто используемых:
firefox (с плагинами ABS, адобовский флеш плеер)
qutim
eiskaltDC
xmms и qmmp
dolphin
gmplayer
mc
qt creator
mysql
gcc
yakuake
wine для 2gis
openoffice.org
gxneur
k3b
kcalc
некоторые игры типо: hedgewars, pokerth, battle tanks и пр
Ну остальное может чо забыл.
Вопросы принимают, буду стараться отвечать по возможности и знаниям. Желательно без троллинга. |
|
|
|
|
|
|
У меня KDE4 и мечта пересесть на xfce или fluxbox, но пока влом с ними разбираться |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
1ddr писал(а): |
для "прогера" тут отписавшегося, не похож ты на прогера |
Я хэллоуворлдщик. Более-менее нормальную прогу только одну в своей жизни написал, и то коряво (до сих пор переделывать местами приходится). Короче, я ещё учусь и мне ещё долго учиться. ))
если хочешь писать на шарпе (C#) то под линук есть фрэймворк mono и для него вроде есть какой-то IDE |
Уточните, пожалуйста, все эти штуки для того, чтобы писать для Винды, или для Линукса? Если для Винды, то тут такая штука, что я к WPF сильно привязался (нравится он мне - на формы забью, пожалуй). Вобщем, у меня довольно узкая специализация в силу моей ограниченности: целевые платформы Windows и Windows Mobile, язык C#, СУБД - MS SQL Server (ну, может MySQL освою, но у меня на это времени толком нет - текущие бы задачи решить; кроме того, я опять же к LINQ привязался (нравится он мне), так что на сам SQL тоже пока забил, а LINQ'а для MySQL, насколько я знаю, нет пока), интерфейс на WPF, для Инета скоро будет Silverlight, возможно. По-моему, тут однозначно из-под Винды писать и лучше в Visual Studio. |
|
|
|
|
Mad Rabbit Гуру |
|
AlexRock писал(а): |
По-моему, тут однозначно из-под Винды писать и лучше в Visual Studio. |
Вот собственно и ответ. |
|
|
|
|
|
|
Написать то ты можешь используя WPF, но чтобы скомпилить такое наверное не найдешь, хотя если честно я не знаю чо там в mono для линухи.
Поэтому для кроссплатформенных приложений пиши на Qt например (чтобы никого не обидеть, напишу еще Gtk, а также Java,php и пр) с помощью ее можно написать прогру с GUI и логикой независящей от платформы. Просто ихняя SDK\компилятор есть под макос, линукс, винду, качаешь нужну и собираешь нужный бинарник.
Поэтому для WPF надо компилить под виндой. И вообще прогу можно писать много где но собирать ее надо под нужной тебе ОС, разница лишь в том, что в одном случае нужно будет тебе под другую ОС прогу переписывать (в твоем случае с WPF нужно переписывать), а в другом случае (например чистое Qt) просто поставить компилятор\интерпритатор и оно все заработает без изменения кода.
А все что я написал это IDE для разработки (прога которая предоставляет удобный GUI интерфейс для разработчика, а также встроенный компилятор и пр) в основном.
П.С. C# совсем чуть-чуть щупал. Мне больше нравится С++ и Qt. |
|
|
|
|
|
|
Короче есть либки которые можно юзать на 1 ОС (WPF и прочие большинство виндовых приблуд), а есть которые имееют нативную поддержку во многих ОС (Qt, GTK), есть языки интерпритируемые, т.е. ты его пишешь а потом интерпритатор его выполняет не создавая бинарника (php,perl и пр), тут главное интерпритатор чтобы был написан для нужной ОС. |
|
|
|
|
sham ум, честь, совесть эпохи! Предупреждений : 4
|
|
delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-39), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
разница лишь в том, что в одном случае нужно будет тебе под другую ОС прогу переписывать (в твоем случае с WPF нужно переписывать), а в другом случае (например чистое Qt) просто поставить компилятор\интерпритатор и оно все заработает без изменения кода. |
Чтобы за оффтоп не посчитали, в спойлер всё упрячу.
Нажмите сюда, чтобы просмотреть текст
А ещё разница в том, что всё сразу учить - офигеешь, да и не разберёшься толком сразу во всём (только если лет через десять), а уж лучше, коли начал что-то одно изучать (скажем, "завязал" себя на "майкрософтовские" языки и технологии), то в этом и развиваться, а остальное - так, для справки посмотреть можно. По-моему, нормальному человеку нужно, чтобы работало и решало поставленные задачи, а дальше оно может как угодно называться и под какой угодно ОС быть. Правда, деньги решают и всем охота бесплатно, но всё же...
Т. е. я плохо себе представляю, как это можно изучать одни технологии сначала, а потом сразу, сходу, можно даже сказать, в пределах одного проекта, переходить на другую. Ведь ты должен выдавать продукт определённого качества, и навряд ли кто-то будет ждать, пока ты разберёшься в новых для тебя языках, инструментах и технологиях, чтобы перестать делать в них хотя бы детские обишки и выдать что-то, что хотя бы будет хоть как-то работать. Время, извините, нужно хотя бы на то, чтобы книжки почитать и кнопки в новой IDE понажимать и всё такое.
Т. е. я вас правильно понял - чтобы писать из-под Линукса под Винду или кроссплатформенно, мне сейчас нужно будет если уж не бросать C# ради той же Явы (да хоть и С++ - хоть они и родственны с С#, но различия всё же есть - учить придётся), то как минимум освоить новые IDE, сам Линукс, новые фреймворки-библиотеки, новую СУБД (Мускул, конечно же - он же бесплатный пр сравнению с той же MS SQL, хотя в свете последних новостей - покупка Ораклом Сана - непонятно, долго ещё будет Ява и Мускул бесплатными, или нет), наверняка ещё что-нибудь "по мелочи" - и всё это без отрыва от производства?
И да, что там за пределами владений Майкрософта есть для написания программ для мобильных устройств? Для того же Андроида, я читал, есть своя IDE, но там Ява.
И ещё, может, кто-нибудь знает ссылки (чтобы мне долго не искать) на блоги или ещё чего, где бы какие-нибудь опытные программисты писали бы об опыте работы в большим компаниях над большими проектами или просто об опыте своей работы. Например, как это, когда команда сидела на том же С# и писала под Вин Мобайл всё, и тут вдруг её срочно перекинули на Андроид со своей IDE и Явой? |
|
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Арч, ибо компилишь только то, что хочешь, а не все подряд (как в генте |
Установка тоже в текстовом режиме? Эх, гугл - это, наверное, уже мой второй дом...
Но - английская. |
Эм, у Арча есть как русская вики с подробными описаниями, так и русское сообщество с новостями, статьями и форумом.
xinitrc чем не устраивает? Пишешь в него все, что надо, и запуск WM последней командой. |
Ни разу так не делал. В свое время пытался всунуть прогу куда-то в rc.local, но так и не допер как сделать это правильно. В итоге писал все в специальный айсвээмовский файлик автозапуска. Почему, кстати, WM последней командой должен идти?
тайловый он ведь? Я Xmonad поставил, хоть он и своеобразный, но в принципе все тайловые такие, а в Xmonad фишек много и он очень быстро развивается. |
Да, тайтловый. Awesome тоже развивается, только с каждой новой версией меняется формат конфига, что вызывает острый геморрой в задницах бедных пользователей. Если честно, то мне Awesome посоветовали + там есть несколько удобных для меня приблуд. Не знаю, есть ли такие штуки в Xnomad. Думаю, придется ставить оба в Убунту и смотреть, что лучше.
Как тебе вообще эти тайтловые WM?
А кто-нибудь настраивал adsl-соединение бриджем через системные конфиги? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mad Rabbit Гуру |
|
|
|
|
|
|
Mad Rabbit писал(а): |
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=66115 |
sham писал(а): |
Как добавить в opensuse русскую раскладку? |
Понимаешь, о чем я? |
|
|
|
|
sham ум, честь, совесть эпохи! Предупреждений : 4
|
|
delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-39), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
sham
Сделай ты апплет с отображением текущей раскладки на панель, а уже в его настройках добавь нужный язык. |
|
|
|
|
shambler[2.0] Цитировать Предупреждений : 3
|
|
delПоследний раз редактировалось: shambler[2.0] (Ср 23-03-22 : 03-27), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Можно вопрос? Вот тут все лезут в этот Линукс, нахваливают его, "Винда отстой, маздай и сакс" и всё такое... А между тем вы решаете такие проблемы, как добавление русской раскладки, включение выключение каких-то элементарных вещей, установка и элементарное заставление работать простого софта, да даже сам поиск этого софта, то одно тут у вас бажное оказывается, то другое... И после этого Линукс всё равно лучше , несмотря на то, что Винда вам всё равно бесплатно достаётся?
Не понимаю... |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Ведь ты должен выдавать продукт определённого качества, и навряд ли кто-то будет ждать, пока ты разберёшься в новых для тебя языках, инструментах и технологиях, чтобы перестать делать в них хотя бы детские обишки и выдать что-то, что хотя бы будет хоть как-то работать. Время, извините, нужно хотя бы на то, чтобы книжки почитать и кнопки в новой IDE понажимать и всё такое. |
чем больше опыта, тем легче.
А между тем вы решаете такие проблемы, как добавление русской раскладки, включение выключение каких-то элементарных вещей, установка и элементарное заставление работать простого софта, да даже сам поиск этого софта, то одно тут у вас бажное оказывается, то другое... И после этого Линукс всё равно лучше, несмотря на то, что Винда вам всё равно бесплатно достаётся? |
Да, лучше. Понимаешь ли, в линуксе ты волен выбирать все. Поэтому для всего ты ищешь программы и опять же все настраиваешь. Вот в винде у тебя есть фигулька, показывающая язык, и ты с ний ничего не сделаешь, только отключить можешь. В линуксе их с десяток, с флагами, прчием с разными, с прозрачностями и без, аналоги Punto Switcher и просто индикаторы, и вообще на светодиод на клаве можно эту функцию повесить. И так со всем. В линуксе ты можешь получить систему, заточенную полностью под тебя, в каждой мелочи. Поэтому много альтернатив есть на все, и еще больше возможностей по переделке и настройке.
Не знаю, есть ли такие штуки в Xnomad |
читай оффсайт, или спроси у меня в личку.
Почему, кстати, WM последней командой должен идти? |
ну сам по себе может идти и не последний, просто если ты пишешь exec xmonad допустим, тогда последней - после exec ничего не обрабатывается похоже. А если ты запускаешь xmonad &, то тогда можно и не последним.
Эм, у Арча есть как русская вики с подробными описаниями, так и русское сообщество с новостями, статьями и форумом. |
ты сравни объемы. Русская намного меньше, и много всяких фишек и полезностей есть только на английском языке.
Установка тоже в текстовом режиме? |
конечно Причем мне нравится, что после установки, но перед выходом из инсталлятора, можно все конфиги поправить. Так что первая загрузка идет уже и с русской локалью, и с интернетом (если он не ppp/vpn конечно) или хотя бы локалкой, и pacman уже настроен. Удобно
AlexRock
В Linux есть Mono - это интерпретатор .NET. Так что проги, написанные для него, будут и в линуксе работать. Насчет WPF не уверен, что в Mono это реализовано.
Далее - есть кроссплатформенные Qt, Java, Perl, PHP и еще море всего, GTK вроде тоже под винду уже есть. В общем, в линуксе кроссплатформенный софт писать несложно, а вот чисто под винду уже сложнее, как минимум потому, что отлаживать его сложно, ибо Win32 нет, есть только wine. |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
1ddr
ProFfeSsoRr
Спасибо, уже нашёл насчёт сред разработки. Раньше там несколько раз был, но как-то не придавал значения. ))
Дальше буду знакомиться по мере возможностей... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Причом не важно суся у тебя или убунта, в данном случае важно какой WM у тебя. |
Определенная разница есть, в Сюсе настройки раскладки по идее должны быть еще и где-то в Ясте. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|