Автор |
Сообщение |
nethello Гуру |
|
Win 7 home premium с OEM лицензией стала очень долго запускаться. Иногда даже запускается не полностью и приходится перезагружаться, чтобы запустилась вся. (То гаджеты рабочего стола не включатся, то панель задач зависнет и невозможно нажать кнопку ПУСК-приходится нажимать reset).Часто зависает при работе приложений и при работе в интернете. Приложения, браузеры, окна долго открываются. Ну и всё в таком же духе. С автозагрузки всё убрал. Грешу на Касперского, но он тоже стоит лицензионный. Параллельная ось на этом же компе (тоже Win7, только максимальная) работает отлично. Антивирус MSE. Что можно сделать? Как восстановить систему без переустановки? Уж очень хорошо была настроена пока не заглючила. Да и лицензионный ключ потерял где-то. (Кстати, его можно где-нибудь в системе посмотреть?). |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
nethello
я бы винт проверил на бэды |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Richard Ferlow писал(а): |
я бы винт проверил на бэды |
В данный момент это делаю из другой оси, удачно расположенной физически на другом винте. |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
nethello писал(а): |
(Кстати, его можно где-нибудь в системе посмотреть?) |
Если активировали, то, возможно, можно либо на сайте Майкрософт восстановить, либо через их техподдержку. Не даром же активация проходит - наверняка, данные пользователя, в т. ч. и ключ, передаются и хранятся у них. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
AlexRock писал(а): |
Не даром же активация проходит - наверняка, данные пользователя, в т. ч. и ключ, передаются и хранятся у них. |
А вроде и без интернета можно активировать? Походу валидность ключа проверяется самой операционной системой. Или не так? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
А вроде и без интернета можно активировать? Походу валидность ключа проверяется самой операционной системой. Или не так? |
Это БД примерно на 1 ГБ, если не больше. Так что навряд ли.
Можно прикинуть. 1 ключ - это как минимум один GUID - т. е. 16 байт (MSDN). Скажем, они заранее наделали ГУИДов на 100 миллионов экземпляров (реально - больше). Т. е. получаем БД минимум на 1,6 ГБ. Навряд ли они суют такую штуку в дистриб Винды.
но как его посмотреть? |
Похоже, сама Майкрософт предлагает только купить новый в случае утери старого http://windows.microsoft.com/en-US/windows7/Where-do-I-find-my-Windows-7-product-key
Да это и очевидно, ибо она никак не привязывает конкретный ключ продукта к персональным данным пользователя (мы же тут все боимся тотальной слежки и любим анонимность, которой на самом деле нет) , так что если позвонит какой-нибудь Вася и скажет, что потерял и дайте, мол, мне новый, то никак этого Васю идентифицировать как законного владельца ключа продукта Майкрософт не сможет.
Но вы можете позвонить в поддержку Майкрософт и спросить там.
Есть вариант воспользоваться сторонними утилитами http://www.addictivetips.com/windows-tips/windows-7-serial-key-product-key/
Но я бы не советовал. Где гарантии, что это не те самые злоумышленники, что описаны у вас в статье? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
AlexRock писал(а): |
Можно прикинуть. 1 ключ - это как минимум один GUID - т. е. 16 байт (MSDN). Скажем, они заранее наделали ГУИДов на 100 миллионов экземпляров (реально - больше). Т. е. получаем БД минимум на 1,6 ГБ. Навряд ли они суют такую штуку в дистриб Винды. |
Достаточно в дистриб сунуть алгоритм проверки ключей (типа генератора ключей, только с противоположной функцией). А это всего порядка нескольких сотен килобайт. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Кстати, нашёл 2 проги, которые показывают ключ продукта:
produkey.rar |
Описание: |
|
Скачать |
Имя файла: |
produkey.rar |
Размер файла: |
44.95 KB |
Скачано: |
141 раз(а) |
|
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Кстати, нашёл 2 проги, которые показывают ключ продукта: |
Главное, запретить им выходить в сеть при работе.
Достаточно в дистриб сунуть алгоритм проверки ключей (типа генератора ключей, только с противоположной функцией). А это всего порядка нескольких сотен килобайт. |
Его можно будет достать и попытаться восстановить по его коду генератор. А значения, сгенерированные односторонней функцией по ключам, можно хранить в открытую в БД и не бояться, что её скопируют - как саму БД, там и код односторонней функции. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
предварительно отключив интернет |
Надо бы ещё запретить им обращаться к ЖД на запись и очистить оперативку после их работы... |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Мне кажется, такое поведение - предвестник BSOD (black screen of death). У меня такое было пару раз, винда начинала долго запускаться, а потом, после пары таких запусков получал BSOD (излечить так и не смог). Помогло только восстановление из бакапа.
В инете особо полезной инфы по сему феномену не обнаружил, возникает рандомно на совершенно разном железе. |
|
|
|
|
КВАЗАР Гуру |
|
nethello, что дала проверка диска на ошибки? Если повреждены какие-то системные файлы, то нужно попытаться восстановить систему через установочный диск (хотя работает далеко не всегда).
Попробуй почистить реестр, если еще не. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
КВАЗАР писал(а): |
Попробуй почистить реестр, если еще не. |
чистил при помощи powersuite.
КВАЗАР писал(а): |
что дала проверка диска на ошибки? |
|
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Сейчас переключусь на ту ось и посмотрю результат. |
|
|
|
|
sog Гуру |
|
nethello
А сколько сейчас операционок на этом диске ? |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Блин, делайте бакапы регулярно (пару раз в месяц 15 минут погоды не сделают), зато заглючила ОС - откатился за 10 минут назад и спокойно пользуешься. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
sog писал(а): |
А сколько сейчас операционок на этом диске ? |
на 3-х жестких дисках (1тб, 500 гб, 80гб) 6 осей: mint, debian, XP, 7 x64, 7x86,7x86 лицензия. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Сейчас переключусь на ту ось и посмотрю результат. |
В общем вроде что то стало лучше-запустилась с первого раза и немного быстрее. Дольше всего запускался Касперский. Удалять не буду, т.к. 31.12.11 лицензия и так заканчивается-буду сносить. |
|
|
|
|
|