Автор |
Сообщение |
profi2307 Гуру |
|
Как то комп включился, и что то споткнулся, F1 потребовалось нажать, потом вроде как загрузился, сказал что изменились настройки звука (встроенного в мать)
На следующий день не помню, включали нет, потом включаем - гудит как обычно - изображения нет, индикатор на мониторе красный, а должен быть зеленый. Примечательно что ни мышка с низу огоньком ни на клавиатуре индикаторы - не горят!
Пропылесосил поверхностно - не помогло. Поставил карту с другого компа, который работает, - нет изображения. Решил пропылесосить под куллером:
"удивился", все вычистил, сменил пасту - не помогло!
Что думать?
|
|
ToXaNSK Гуру |
|
Батарейку вытащить, что бы настройки сбросить, ну или перемычку специальную замкнуть, пробовали? |
|
|
|
|
profi2307 Гуру |
|
на этой плате есть прям кнопки выключения и сброса, их нажимал, и батарейку вынимал, а что за перемычка? Не знаю такую
еще сзади к плате припаяна кнопка типа сброса биоса что ли она называется, и ее нажимал.. |
|
|
|
|
avarking Эксперт Предупреждений : 1
|
|
как это часто бывает при таких симптомах - возможно неисправна оперативка (или один из модулей). попробуй вытащить все планки и вставить одну оперативку (или другую, пока не запустится).
еще полезно подключить спикер на материнке.
при неисправности материнка через динамик должна пропищать POST-код (короткие или длинные сигналы, по ним можно определить возможную неполадку), хотя хз, работает ли это на современных платах.
тут продают пост-карты, где на дисплее будет видна ошибка инициализации.
помню у меня была материнка EPoX со встроенным POST-экранчиком)
если материнка не подает никаких сигналов, то возможно слетел бивис. тогда нести в сц и прошить программатором. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
avarking писал(а): |
еще полезно подключить спикер на материнке.
при неисправности материнка через динамик должна пропищать POST-код |
Это же Асус (AMI) - у них давно и часто косяк в БИОС - не пищат на многие ошибки, если видео не запустилось.
POST- карта тоже может не помочь, если PCI-шина не настоящая, т.к. инициализация БИОСом не происходит.
avarking писал(а): |
если материнка не подает никаких сигналов, то возможно слетел бивис. |
Недавно мой апгрейд при первом запуске системы на материнке от Гигабайта начался с того, что стала перепрошиваться основная БИОС из резервной
Довольно странно для материнки из коробки. |
|
|
|
|
profi2307 Гуру |
|
На счет современных плат, все же поняли что мать под 775 сокет? |
|
|
|
|
profi2307 Гуру |
|
без планок памяти результат тот же - ни какого. Завтра с работы спикерфон этот притащу воткну включу послушаю |
|
|
|
|
terminator2150 Форумчанин |
|
|
|
|
profi2307 Гуру |
|
это самое легкое что можно сделать |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
profi2307 писал(а): |
это самое легкое что можно сделать |
Есть возможность воткнуть туда другой живой проц? Если и это не поможет - то точно на выброс... Хотя матери дохнут гораздо чаще, тем более ей лет уже... |
|
|
|
|
profi2307 Гуру |
|
вечером запущу со спикерфоном, если понимание не появиться, последую разумному совету |
|
|
|
|
markoFF92 Гуру Предупреждений : 3
|
|
Первым делом нужно подкинуть заведомо рабочий БП.
Сделай сброс батарейки и почисть контакты памяти. |
|
|
|
|
profi2307 Гуру |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
спикерфон молчал |
Материнка кирдык. Если бы что-то пискнуло, тогда искать причину поломки, а так нет. |
|
|
|
|
profi2307 Гуру |
|
может еще отремонтировать можно? |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
Перепоять мосты... (Шутка) |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Контакты проца (как и памяти) чистил, спиртиком угощал? |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
Ей сколько лет? Асус на такие помнится гарантию 3 года давал. |
|
|
|
|
profi2307 Гуру |
|
спиртом не протирал, протру....
Да я только ей владею больше 4х лет, а сколько она до меня пахала - не известно. Это был комп жены, там стоял Е7500, у меня на работе такая же только с Q9550, но не там не там разгона не было так как не умею, и вентелей менее 3х в корпусе не ставлю, почему сломалась - не понимаю...
Сегодня работы было очень много, не чего не успел сделать... |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
спиртом не протирал, протру....
Да я только ей владею больше 4х лет, а сколько она до меня пахала - не известно. Это был комп жены, там стоял Е7500, у меня на работе такая же только с Q9550, но не там не там разгона не было так как не умею, и вентелей менее 3х в корпусе не ставлю, почему сломалась - не понимаю...
Сегодня работы было очень много, не чего не успел сделать... |
протирать контакты спиртом, понту нету, там позолоченные контакты, вероятность окисления маленькая, в вот погнуть контакты во время "протирки", или там волокон натащить туда - очень большая...
единственно - поставить рабочий проц (или это проверить на рабочей матери), и отправить ее (вашу мать) на заслуженный отдых...
или уж сразу... |
|
|
|
|
|