Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Ну я понимаю, но особо ярые фанаты лося утверждают, что mp3 - это просто неслушабельный фарш.
Мне лично это не понятно, т.к. я разницу улавливаю с трудом.
Прошлый раз когда проходил этот тест, с другим семплом, угадал 8 из 10.
надо попробовть сравнить с V2 |
|
|
|
|
Vlad Гуру Предупреждений : 4
|
|
мля, совсем забыл. у моей Audigy 2 ZS нет честных 44.1 kHz, идет пересчет в дровах. в скором времени проверю на другой карте. |
|
|
|
|
Alex_Bor Продвинутый форумчанин |
|
Я тут недавно нашел на НоНейМе вещицу, которую искал уже давольно давненько. Скачал МР3. И аж расстроился. Ну не звучит она и всё тут...
Ладно, думаю, черт с вами, скачаю FLAC. Скачал... Разницы ну никакой! Не звучит!
Ну, думаю, гады, диск куплю! Купил... Не МР3, а простой CD.
И что вы думаете?...
Один в один. Что CDDA, что FLAC, что МР3. Дерьмо!
Думается, что самое главное вы упускаете. Что оцифровывается? Приличная запись, хотя бы, или дерьмо пиратское...
Порой и МР3 звучит не хуже лося.
Но это я так, к слову, мимо проходя. |
|
|
|
|
|
|
То на чём я сравнивал - рип с фирмы, и одна из лучших по звуку записей, что я слышал.
Vlad писал(а): |
мля, совсем забыл. у моей Audigy 2 ZS нет честных 44.1 kHz, идет пересчет в дровах. в скором времени проверю на другой карте. |
У моей есть, на сколько мне известно, но у меня подключено по аналогу, вроде по аналогу передискретизация не осуществляется?
По крайней мере в KX дровах я не видел что бы можно было сменить дискретизацию, точнее можно, но только на цифровом выходе. |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
Alex_Bor
Не только в пиратстве дело. Многие лицензии (ну или рипы с них) звучат весьма посредственно. Для качественной записи нужно дорогое оборудование, высококлассные специалисты.
Меня, например, Dire Straits впечатлили. Потрясающе записаны. А, вот всякий металл (дум, готик и пр.) записан как правило очень-очень плохо - этим командам просто не по карману качественные записи. Да и вообще, как я понял, качественно записать металл сложнее, чем джаз какой-нибудь.
Рекомендую треки с primefan'а в качестве эталонных. |
|
|
|
|
|
|
Wega писал(а): |
Да и вообще, как я понял, качественно записать металл сложнее, чем джаз какой-нибудь. |
не-не-не... Там инструментов не много, записвали всё, смикшировали и готово. А в джазе нужно ещё и сцену передать и в идеале запись вообще должна производиться 2 микрофонами.
Да и Думовые банды очень хорошую запись имеют...
И напротив, есть группы, у которых достаточно денег для качественной записи, а выпускают по звуку - каку.
Пример прост - Katatonia - Tonight's Decision.
Эти же треки в живую звучат на много приятнее, а на CD каша какая то. |
|
|
|
|
Alex_Bor Продвинутый форумчанин |
|
Wega, в принципе я согласен с оборудованием, специалистами, умением, желанием и пр., а "пиратство" имелось в виду просто как некое имя нарицательное. |
|
|
|
|
Wadia Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
А в джазе нужно ещё и сцену передать и в идеале запись вообще должна производиться 2 микрофонами. |
Это ж не попса - сцену передавать... И с чего ты взял, что двумя? Один только рояль пишется 2-3-мя микрофонами, ударные - как минимум 5-ю, +1 какой-нить сакс, +1 контрабас, +1 лидвокал (если есть), +1-∞ бэк-вокал (если есть) и т.д. Итого? |
|
|
|
|
ma3x666 Эксперт |
|
На CD качество зависит от записывающей студии, ну а качество того что выкладывают в инете зависит от корявости рук того кто граббил диск =) Иногда такое УГ попадается в mp3 что после прослушивания голова болеть начиинает. Мне попадались "дребезжащие" lossless рипы, бывает и такое, но звучат они куда адекватнее того же мп3. Конечно, дома не студийное оборудование, но даже на моих M-audio Revolution + Phillips SHP8900 слышно разницу, в основном это более четкое звучание ударных, отсутствие мелких шумов\фона, более детальное звучание баса и остальных инструментов типа клавишных\скрипок. |
|
|
|
|
|
|
Wadia писал(а): |
Это ж не попса - сцену передавать... И с чего ты взял, что двумя? Один только рояль пишется 2-3-мя микрофонами, ударные - как минимум 5-ю, +1 какой-нить сакс, +1 контрабас, +1 лидвокал (если есть), +1-∞ бэк-вокал (если есть) и т.д. Итого? |
Я хоть и не поддерживаю Лихницкого, но насчёт записи с 2-я микрофонами - полностью согласен.
На попсе какраз нет сцены, т.к. вся музыка электронная, а инструментальная музыка должна отображать перед слушателем виртуальную сцен, растановку исполнителей, это возможно только при 2-х микрофонной записи. При записи каждого инструмента отдельным микрофоном никогда не будет никакой сцены, она будет просто выдуманна звукорежиссёром.
И я не говорил, что всё пишется 2-я микрофонами, это слишком сложный и дорогостоящий процесс... Но такие записи существуют. Оценить их качество я к сожалению не могу, т.к. я ообще не слушаю классической музыки, джаза или блюза, да и домашняя система моя не позволит.
http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=12
ma3x666
Результаты ABX пожалуйста в студию |
|
|
|
|
ma3x666 Эксперт |
|
Guitar heroes - 12 donkeys 13\26
Pain - Monkey Business 17\26
Pain - Behind the wheel 5\9
Iron Maiden - The number of the beast 25\25 =)
Nightwish - Devil and the dark deep ocean 9\10
Мда, начинал особо не вслушиваясь, потом стал повнимательнее слушать.
Ну и первые 3 трека - это то что я сам переконвертировал flac->mp3->wav, так что оно и ясно что такие результаты.
Жалко в ту программу нельзя ставить прям мп3 и lossless. Было бы попроще. Ведь при сжатии с CD в mp3 качество уменьшается, а при разжатии из mp3 в wav не полностью, но восстанавливается. Поэтому разница даже между хорошо сжатым wav-треком с диска и сконвертированным из мп3 в тот же wav файлом не так ощущается как при проигрывании через плеер. |
|
|
|
|
|
|
ma3x666 писал(а): |
Ведь при сжатии с CD в mp3 качество уменьшается, а при разжатии из mp3 в wav не полностью, но восстанавливается |
Это наивысшая степеyь ахинеb, качество остаётся точно таким, как и было в mp3 |
|
|
|
|
ma3x666 Эксперт |
|
Качество = битрейт.
Возьми WAV-файл, сконвертируй в mp3 , потом декодируй обратно в WAV и вычти из одного другой, используя Adobe Audition или Sound Forge. Проверь, что при вычитании точного нуля не получилось. Это и есть та разница, которую еле слышно. |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
ma3x666
1. Первая цифра - число ошибок. Но по сути один фиг - последние два трека ты различил.
2. Последние два трека - ты взял разные мп3 и лосслесс?
Так не пойдёт). Ты делал всё правильно для первых трёх треков, из одного лосслесс-файла получил два для тестирования - оригинальный и прошедший через кодек mp3.
По поводу проигрывания mp3.
Каждый проигрыватель медиа файлов декодирует mp3 в wav файл посредством mp3-декодера. Общепризнанным стандартом является фраунгоферский декодер. Но бывают и сторонние реализации, как, например, в плеере Apollo (кстати, послушайте, кто не слушал - интересная штука).
В общем, плеер получает из mp3 файла wav-поток и отдаёт его дальше в систему. Далее (в идеальном случае) этот wav поступает без изменений на ЦАП звуковой карты. Раскодируя mp3, ты только выполняешь часть работы проигрывателя и получаешь тот же самый wav.
Всё. Поэтому в нормально случае wav из mp3 должен звучать в плеере также, как и сам mp3 файл. Опять же при условии использования декодера фраунгофера. Но, кроме, Аполло, я не припоминаю других сторонних реализаций.
ЗЫ. Про вычитание. В этом и вопрос: слышите ли вы эту разницу при слепом тестировании. |
|
|
|
|
|
|
Аполло отлично звучит на mp3. Да и сам плеер очень удобный но проект закрыт и нет поддержки CUE файлов.
Цитата: |
Качество = битрейт. |
Никакой связи. Вообще. FLAC 600 К звучит точно так же, как WAV 1411
WAV - по сути контейнер и залить в него можно хоть что.
ma3x666 писал(а): |
Возьми WAV-файл, сконвертируй в mp3 , потом декодируй обратно в WAV и вычти из одного другой, используя Adobe Audition или Sound Forge. Проверь, что при вычитании точного нуля не получилось. Это и есть та разница, которую еле слышно. |
Это что за гон такой? Зхачем я буду из WAV вычитать WAV сделанный из mp3 ? Это вообще логике не поддаётся. |
|
|
|
|
ma3x666 Эксперт |
|
Wega
хех, ну если первая цифра - число ошибок, то получается что в последних двух я перепутал wav из mp3 и wav из flac и постоянно отвечал "неправильно" =)
Кстати, последний трек честно создан из лоззлесс образа. О.о Мэйдена действительно взял разные файлы. Просто это единственное что у меня есть и в том и в другом формате. |
|
|
|
|
|
|
А сравнивал какой lame и какой битрейт? |
|
|
|
|
Wadia Гуру |
|
Сколько ушей, моделей аудиотехники и сэмплов, столько и мнений. Спор бесконечен и к нахождению истины не приведет (ИМХО). Давайте с другой стороны к этому подойдем... мпз - это зло, потому что портит треки внося в них сэмпловую отсебятину.
Пример. В архиве первые два трека с нон-стоп альбома группы Saragossa Band, в двух вариантах: мпз и флэк.
Как пользоваться? берем из папки мп3 два файла, загоняем в плейлист своего любимого плеера и слушаем... Через 17 секунд услышим. И наконец, проделываем то же самое с файлами из папки флэк, с той разницей, что через 17 секунд не услышим.
http://file.sibnet.ru/get/file/?id=501648 |
|
|
|
|
|
|
Wadia
Наступил на свои же грабли
Я сконвертил твои флаки lame 3.98 -V0 -vbr--new и промежутка НЕТ
Вот они:
http://file.sibnet.ru/get/file/?id=501654
lame 3.96 это вообще какая то бяка, если использовать lame то либо 3.93/3.90.3 либо 3.97/3.98.
В последней версии точно никаких проблем, наблюдающихся в старых версиях нет! |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
Wadia
Истину никто и не пытается найти. Между лосслесс и мп3 чисто физически есть разница, это факт. Но при проведении слепого тестирования эту разницу слышат гораздо меньшее число людей, чем до него (по-крайней мере, "слышат" в своём убеждении). Вот и получается, что мп3 не такой уж и плохой кодек, как о нём часто отзываются.
А по поводу лосслесс'а. Даже если разницу и не слышно, он удобен тем, что порою альбом проще найти в нём, чем качественно пожатый mp3-кодеком. Да и морально приятно слушать, зная, что копия 1-в-1 соответствует оригиналу.
По поводу твоих треков. Соль в том, что переход слышно? |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|