Автор |
Сообщение |
$vetlii Гуру
|
|
Последний раз редактировалось: $vetlii (Сб 20-12-08 : 19-53), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
Предупреждений : 5
|
|
Vlad писал(а): |
вообще-то это было придумано ради рая и ада [у христиан] и тд. мало иметь душу, нужно место куда она отправится после смерти за гипотетические грехи. |
Верования и взгляды есть разные, но они сходятся в том, что душа (понятие о которой появилось раньше христианства) вечна и бессмертна.
$vetlii писал(а): |
Человек живёт в грёзах |
Быть может, все наше существование есть одна большая...хм...греза.
Солидарен с тобой. Человек живёт в грёзах (это на подсознательном уровне), его психика намеренно блокирует суровую действительность, чтобы не случилось нервного срыва. А грёзы, что жизнь вечна, что всё будет хорошо (ещё есть заезженное: что прискачет принц на белом коне (не развиваем эту тему!!)), грёзы вобщем предостерегают от нервного срыва, который явно вреден для организма, т.е. своего рода, животный инстинкт самосохранения.
|
Выходит, что понятие "душа" так же связано с понятием "надежда". Надежда на бессмертие. |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
Предупреждений : 4
|
|
Цитата: |
Верования и взгляды есть разные, но они сходятся в том, что душа (понятие о которой появилось раньше христианства) вечна и бессмертна. |
на счет еврейской религии это просто пример. но допустим, у тебя есть душа и она бессмертна. что с ней будет после смерти? |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
|
|
вопрос раскрыт? |
Более-менее.
А сам-то как считаешь, ты сам контролируешь все законы мира (т.е. это всё плод твоего воображения).. или мир существует независимо от твоего сознания? |
Мое мнение имеет значение? Оно все равно ничего не меняет.
Лично я считаю, что он существует сам по себе (я бы себе такой мир не придумал), но не отрицаю возможности галлюцинации (просто иногда кажется, что вокруг такой бред и ничем иным, кроме как плодом воспаленного воображения, он быть не может). |
|
 |
|
 |
$vetlii Гуру
|
|
Последний раз редактировалось: $vetlii (Сб 20-12-08 : 19-54), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
$vetlii Гуру
|
|
Последний раз редактировалось: $vetlii (Сб 20-12-08 : 19-55), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
Как ты можешь об этом судить, если даже, самое простое, не знаешь как твой мозг хранит информацию и осуществляет мыслительные процессы? Вот.. |
муахаха.. а ты, выходит, знаешь? к тому же вопрос не тебе |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
|
|
Vlad
Мы с тобой говорим об одном и том же, о надежде на бессмертие.
на счет еврейской религии это просто пример. но допустим, у тебя есть душа и она бессмертна. что с ней будет после смерти? |
Да мало ли что. Будет созерцать мир, улетит в вечное странствие к звездам, станет единым целым с другими душами умерших и т.д. |
|
 |
|
 |
$vetlii Гуру
|
|
Последний раз редактировалось: $vetlii (Сб 20-12-08 : 19-56), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
|
|
Да. Я так считаю. |
Массовая или чья-то личная?
вобще человек одними ими (надеждами) и живёт |
Согласен. Я об этом писал. |
|
 |
|
 |
$vetlii Гуру
|
|
Последний раз редактировалось: $vetlii (Сб 20-12-08 : 19-58), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Вот интересно все тут такие смелые и благородные. Кому-то жизнь- дерьмо, кому-то надо жить ради близких. А если вам к голове приставить пистолет и предложить, типа тебя убьют, а родственникам по миллиону выплатят, кто согласится? Да нет таких. Всем страшно, но некоторые не признаются в этом даже себе. |
|
 |
|
 |
$vetlii Гуру
|
|
Последний раз редактировалось: $vetlii (Сб 20-12-08 : 19-58), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
Да мало ли что. Будет созерцать мир, улетит в вечное странствие к звездам, станет единым целым с другими душами умерших и т.д. |
а проблема тут вот в чем. как только ты признаешь наличие души, у тебя появляется масса проблем которые ты просто не в состоянии объяснить.это пытается сделать религия, но более чем за 5 тыс лет она не сильно в этом преуспела. а новые ответы порождают новые вопросы.
но как только ты убираешь душу - ведь возможно еще и физическое бессмертие [в будущем] все становится проще. |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
|
|
А как, по твоему, обстоит дело с мировым разумом.. слыхал о таковом? Ну и, есть он, или его нет, и как это сочитается с твоим предыдущим мнением (что я процетировал) |
Мировой разум - всмысле Бог?
Если Бог-творец, то снова цитируя Хайама:
Жизнь сотворивши, смерть ты создал вслед за тем,
Назначил гибель ты своим созданьям всем.
Ты плохо их слепил? Но кто ж тому виною?
А если хорошо, ломаешь их зачем?
Не уважаю я таких творцов.
Если Бог, как сосредоточие разумов всех живущих людей - тут ничего сказать не могу, это выше меня.
Лично я считаю, что есть Вселенная, подчиняющаяся каким-то законом, и она бездушна. |
|
 |
|
 |
$vetlii Гуру
|
|
Последний раз редактировалось: $vetlii (Сб 20-12-08 : 19-59), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
|
|
Скажем, лично моя. Но к себе ты можешь отнести и лично свою. |
По твоей теории выходит, что ты - мой бред.
ведь возможно еще и физическое бессмертие [в будущем] |
Но пока то оно не возможно.
а новые ответы порождают новые вопросы. |
Какие, например? |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
В том то и дело, весельчак, что если никто из нас тут этого не знает толком, то и опровергнуть ничего не сможет. Я уже приводил пример, попробуй опровергнуть то, что всё что ты видишь и ощущаешь, это не плод твоего воображения. |
да запросто скажем, я считаю что все, вообще все, создано одним единственным существом для его развлечений. и уже не важно, мой это плод или твой если все они растут на одном дереве.
проблема понимания принципов работы мозга решаема и наверняка будет решена в этом или следующем веке. проблема наличия души не была решена 5-6 тысяч лет и вряд ли будет разрешена в этом тысячелетии. |
|
 |
|
 |
RawRalf Эксперт
Предупреждений : 1
|
|
shadow39 писал(а): |
Вот интересно все тут такие смелые и благородные. Кому-то жизнь- дерьмо, кому-то надо жить ради близких. А если вам к голове приставить пистолет и предложить, типа тебя убьют, а родственникам по миллиону выплатят, кто согласится? Да нет таких. Всем страшно, но некоторые не признаются в этом даже себе. |
А-а-а, мистер Шадоу. Вы думаете, что людям, которые вас любят, по настоящему любят, нужен этот миллион? Вы ошибаетесь. |
|
 |
|
 |
$vetlii Гуру
|
|
Последний раз редактировалось: $vetlii (Сб 20-12-08 : 20-00), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
|