Автор |
Сообщение |
Shpr0te Гуру
|
|
блин, я уже бросил плату в раствор...ладна посмотрим, будет ли вообще играть... |
|
 |
|
 |
Mvd Эксперт
|
|
Isc
Спасибо за совет, обязательно учту!  |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
признАюсь я в замешательстве.
совет не болтать ерундой ? |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Isc, Mvd - объясните мне термин "элементы над дорожками", вначале я подумал, что имеется ввиду расположение сильноточных цепей питания вблизи/над сигнальными и цепями обратной связи...
видимо речь о чём-то другом? Не понимаю... |
|
 |
|
 |
Mvd Эксперт
|
|
Isc
Да нет, про шуметь.... насколько понял, что не будет, я же всё таки вопрос задавал. |
|
 |
|
 |
Mvd Эксперт
|
|
navuhudonosor
В данной схеме скорее имел ввиду прохождение дорожек, над резисторами, конденсаторами и т.д. Вроде думал, что это не хорошо, особенно на высоких частотах. |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
navuhudonosor
ты все правильно подудумал.
в данном конкретном случае - как не располагай элементы - хуже не станет. |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
именно! поэтому смысла в "правильном" расположении элементов и разводке никакого, на фоне искажений выходного каскада (тем более с мостовой схемой), с током покоя 10 ма - разницы не будет, с таким же успехом можно заменить электролиты на пути сигнала на керамику и ожидать "чудесного" звука |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
не стоит этот подход распрастранять на все... |
|
 |
|
 |
Mvd Эксперт
|
|
Чувствую опять окажусь в дураках, но....
Isc писал(а): |
не стоит этот подход распрастранять на все... |
в смысле? |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
в _другом случае_ может оказаться, что схема вообще не работает из-за неправильной разводки п/платы и кривого расположения элементов. |
|
 |
|
 |
Mvd Эксперт
|
|
Раз уж разговор на эту тему зашёл, какую можно на этот счёт (разводка платы) почитать литературу? |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
вопрос на миллион -)
порылся в своих загашниках и _конкретно по разводке плат_
ничего не нашел.
http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
сам недавно на граблю наступал с микроконтроллером в мощном инверторе..
а так - информация черпается из статей, книг по электронике.
и Design Tips и App Notes на применяемые комплектующие. |
|
 |
|
 |
Mvd Эксперт
|
|
Isc
То есть единой теорий со своими законами, математическим аппаратом и т.д. нет?  |
|
 |
|
 |
Isc Гуру
|
|
теория. законы. аппарат. - физика.
правильная разводка платы исключает негативное влияние электрического и магнитного поля (ненужных связей) и паразитных (распределенных) компонентов - паразитная емкость. индуктивность, сопротивление.
схемотехнически можно ИСПОЛЬЗОВАТЬ паразитные параметры. для улучшения работы схемы. к примеру паразитная емкость силовых транзисторов и паразитная индуктивность силового трансформатора
в мостовом преобразователе (инверторе) образуют резонансный контур - при правильной разработке его можно использовать и очень сильно увеличить кпд/уменьшить потери.
конкретно посвященная правильной разводке (трассировке) печатных плат литература - наверняка где то есть.
но платы разные бывают...
разводка каждого типа имеет свои особенности.
высокочастотных
цифровых
аналоговых
высоковольтных
малошумящих
сильноточных
и тд и тп....
а уж если на одной плате всего помаленьку... |
|
 |
|
 |
Shpr0te Гуру
|
|
всем большое спасибо, все заработало, однако не понятно, звук жутко громкий и жутко фиговый, такой, что слушать его не возможно. Это случайно не из-за того, что элементы над дорожками? Я конечно понимаю, что усилитель не ламповый и звук не должен быть идеальным, но такого я тоже не предполагал...
P.S. Если кому интересно, использовал кулер от старого процессора (с вентилятором, кстати вентилятор не может как-то влиять на звук?) |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Shpr0te
нет, усилитель обладает сравнительно малым уровнем шумов, и вполне удовлетворительным (для своего класса) качеством звука, вероятно у тебя получился слишком большой коэффициент усиления, поставь между усилителем и источником звука регулятор громкости, или простой делитель напряжения... ну или, в крайнем случае, сопротивление... все проблемы решаться...
ЗЫ просто у входа усилителя высокая чувствительность, приходится уровень сигнала снижать до такой степени, что он становиться сравним с шумами звуковой карты (ну или к чему там подключено...) их ты и слышишь
по поводу вентилятора на знаю, попробуй отключить его, он там не очень-то и нужен
сопротивление на входе 10 кОм уменьшает уровень сигнала примерно вдвое, 20 кОм - втрое, 30 кОм -в четыре раза, и т.д. |
|
 |
|
 |
Shpr0te Гуру
|
|
navuhudonosor
спасиб, разобрался, теперь звук "идеальный", ну по сравнению с тем, что было, просто попробовал с телефона подать...сейчас с компом буду разбираться, возможно стоит покрутить эквалайзер...
P.S. и кстати, точно нельзя объединять 4 и 10 ноги? |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Shpr0te
ни в коем случае,
2,4,10,12 ни с чем объединять незя (между собой тоже), может быть для монофонического варианта (оба канала с одним сигналом) такое и возможно, но в данном случае нет... тебе так сильно нужно выход из трёх проводов? увы, придётся смириться
ЗЫ: видимо так и не суждено узнать отчего скончался первый усилитель... он унёс эту тайну с собой  |
|
 |
|
 |
Shpr0te Гуру
|
|
navuhudonosor
первый усилок сдох скорее всего из-за того, что где-то какие-то дорожки "пересеклись". А на счет 4 ех проводов я уже придумал выход... |
|
 |
|
 |
|