Автор |
Сообщение |
birac Продвинутый форумчанин |
|
Мне насрать чо ты думаешь. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
|
|
|
sham ум, честь, совесть эпохи! Предупреждений : 4
|
|
delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-48), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
чо куришь, где бершь? |
Палисаднинк из конопли во дворе собственного дома.
Я, возможно, трудно выражаюсь... Ты только скажи, тебе Линукс и нужный тебе софт для него осваивать пришлось труднее, чем Виндоус и софт для него соответственно? Только учти, что Винду ты скорее всего первой узнал, так что все трудности вообще первого знакомства с ПК тоже как бы к ней приписываются, что неправильно - это надо тоже учитывать. Вобщем, что легче осваивать?
sham писал(а): |
Я так думаю, бесплатное все же создается силами энтузиастов. |
Остаётся надеяться, что эти энтузиасты достаточно компетентны и у них достаточно знаний, чтобы проводить надёжные тестирования масштабов начиная от предприятий и далее. Кроме того, насколько я понимаю, в случае чего, энтузиасты не несут никакой ответственности.
Вот, например, из критики одного из свободных ПО
Цитата: |
The platform has regular updates, but unlike the Professional Edition, the Community Edition is not tested and certified by DotNetNuke Corporation. |
И так, я думаю, со всем свободным ПО, кроме некоторых исключений.
И ещё я думаю, что любой дистриб Линукса, использующийся в серьёзном проекте, не говоря уже о суперкомпьютерах и кластерных серверах крупных корпораций, дорабатавается и дополняется специалистами этих корпораций под свои нужды, а не берётся в чистом виде. Или я не прав и какая-нибудь Убунта (утрирую) прямо из коробки ставится на научного вычислительного монстра, на него устанавливается нужная для расчётов учёным программка и понеслась? Может, я что-то не понимаю - объясните тогда, пожалуйста?
Я всё же не могу взять в толку, как может куча специалистов, время которых стоит много денег, тратить своё время, извините за повтор, на то, за что им не заплатят? Или ситуация всё же другая, и в лучшем случае эти спецы выкладывают в свободный доступ свои наработки, за которые они не несут никокой ответственности, зато имеют кучу бесплатных тестеров. Как говорится, сначала всем миром решим проблему, а потом какая-нибудь фирма возьмёт и примет плоды себе на вооружение, заодно запатентовав там всё донельзя.
Хмм, а ведь это идея - заставить бесплатно работать кучу людей, а потом пользоваться их плодами. В коммунистическом обществе я бы ещё понял это, но посреди матёрого капитализма, где все друг другу рвут глотки за деньгиу и никто не чихнёт даже, если ты ему не заплатишь, такие добродетели просто внаглую испльзуются гонщиками за прибылями в своих интересах.
Кстати, не раз наблюдал, как вначале бесплатное ПО, даже с открытым кодом, потом превращалось в платное, когда всё сообщество пользователей этого ПО хорошенько поработало на бесплатное тестирование и исправление ошибок этого ПО. И даже то, что код вначале был открытый не помеха. В конце концов, даже закрытый код можно декомпилировать (разве что он будет некомментированным и, возможно, обфусцированным, ну да фиг с ним - разберёмся, мы же умные ), но зато есть такие славные вещи, как патенты.
Я всё же так и не понял, как в реальности совмещается безбедное существование программистов с бесплатным ПО для пользователей? Вы хотите сказать, что есть т. н. платная поддержка - с того и живут создатели? Ну так о чём я и говорю - быдло юзает бесплатное и глючное ПО, а поддержкой пользоваться у него денег всё равно нет.
А что касается нашей страны, то нам вообще грех жаловаться на МС и иже с ними - всё равно всё бесплатно получаем, что Линукс, что Виндоус.
Только есть довольно существенное различие, на мой взгляд - чтобы пользоваться Линуксом на том же уровне, что и Виндоус, нужно знать сильно побольше. Ну, т. е. если я хочу не просто в кнопки красивого интерфейса тыкать, который за меня заботливо и бесплатно нарисовали радетели безболезненного переходя меня на свободное ПО, а нечто больше, связанное с администрированием и программированием, то придётся попотеть куда больше, чем для того же в Винде. Т. е. опять же, Линукс более для специалистов, чем Виндоус? Т. е. борцуны за свободное ПО хотя всех игроманов-консольщиков пересадить за ПК, потому что ПК "круче", хотя и сложнее - что-то в этом роде? Или я не прав?Последний раз редактировалось: AlexRock (Вт 11-01-11 : 11-11), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Кто-то не знает про адблоки и смотрит рекламу, кто-то покупает бесплатное за смс. |
Каким адблоком ты будешь резать рекламу во флеш-проигрывателе, в котором сам видеоролик показывают? Или уже есть такой? А реклама по бокам проигрывателя меня не сильно напрягает, а даже наоборот - иногда интересна.
те кому не по глазам прямые ссылки ниже приносят автору несколько центов за скачку. |
Ну что за... Ты так говоришь, как будто тебе жалко принести автору денег. Неужели свободное ПО понимается только в смысле урвать нахаляву, оставив автора ни с чем, обозвав его лохом и посмеявшись над ним? |
|
|
|
|
1ddr Гуру Предупреждений : 1
|
|
Уважаемый умник алексрок, для начала прочтите лицензию на винду и уясните одну вещь МС тоже не несет никакой ответственности за свое ПО.
А вообще много звука в пустоту, посты большие, но по существу ничего нету.
Компании аля редхат и новелл зарабатывают на поддержки интерпрайза, а обычным юзерам дают софт бесплатно (кроме интерпрайз софта). Кернелорг живет на дотации абм, гугла и пр. Кананикл на свои деньги и на поддержке интерпрайза. Также есть куча интузиастов, которые пишут для себя, для кача скилов, а есть просто люди которые помагают другим. Вам же на форуме тоже отвечают на ваши глупые и не только вопросы, тратят время свое и денег с вас не требуют.
По поводу недотестинга, то практически во всех дистрибах есть нестабильные ветки, на которых и идет обкат нового софта и если ты его юзаешь, то ты понимаешь, что там может не все быть в порядке и можешь писать баг-репорты. Точно также делает и ваш любимый мелкософт, выпуская закрытые альфа версии, бета версии.
И главное вас никто не заставляет пользоваться линуксом или СПО, идете в магазин покупаете себе софт за 5-100 тыс рублей (в зависимости от ваших потребностей) и юзаете. |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
1ddr писал(а): |
Кернелорг живет на дотации абм, гугла и пр. |
А какой смысл им делать эти дотации? От щедрой души, или прибыль как-то получают?
Остальное понятно, спасибо хоть за какие-то разъяснения.
Только скажите ещё, если с нуля компьютер осваивать, то что сложнее в освоении на уровне хоть какого-то администрирования и с точки зрения потребностей программирования - Виндоус или Линукс? А если не с нуля, а имея опыт общения с Виндой на уровне пользователя, то что сложнее - довести уровень до хоть какого-то администрирования, или на Линуксе до администрирования с нуля? |
|
|
|
|
Alarus Форумчанин |
|
вот смотрю я на панасоник виеру и не видно там никакого свободного ПО ни кодеков ни воткнуть, ни даже прошивку не слить, а вроде как freeBSD внутри |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Разговаривал на дняс с одним директором школы на кузбасе
Вобщем у них в обязаловку министерство прислало бумагу о том что компы школьные переводить на Linux (ЛИНУКС - читать надо правильно) Разрешили оставить два компа под виндой - вроде эти два компа оплатило государство
Переход на Linux так же оплачен государством |
|
|
|
|
|
|
delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-48), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
Гугл делает дотации потомучто использует ядро линукса, айбм скорее вместе того, что в свое время мс их кинуло, хотя может и не поэтому я мотиваций не знаю. И многие разрабы дистрибов им денег кидают и девелоперов оплачивают, чтобы самим использовать потом ядро.
В сложности осваивания пожалуй одинаково с нуля, зато сложнее после винды, ибо привычка вещь сильная, намного сильнее чем незнания. (Ну только если человек обучаем в этой сфере) Тоже самое будет с чистолинуксоидом в винду, если такое потребуется. Я сидя под линухом уже 2 года, когда приходится садится за винду много что неудобным и странным кажется, ибо привычка.
sham, вы сильно крутой фотошопер? Вот почему я спрашиваю все фотошоперов гнобящих гимп, но никто не может мне сказать конкретно чего нет в гимпе? Все сводится к жеванию соплей на тему, что панельки не так выглядят.
Alarus, можно пруф линк на описание что там бздня и в каком месте оно там?) |
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
1ddr
Многие пользуются ФШ из-за понотов, типа: "Смотри какой я крутой, знаю как в ФШ кроп сделать!" Так же некоторые приравнивают знание меню ФШ к дизайнерству. Хотя это "знание" даже до лаборанта РИО не дотягивает. Большинству не то что GIMP'а достаточно, им и XnView выше крыши! Понты... тупые, гнилые понты! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sham, давай ты скажешь чего именно нету в гимпе, а я погуглю. Еще раз говорю, что я спрашивал много фотошоперов никто мне не ответил конкретно. Увы но я не фотошопер, поэтому и спрашивал других людей. А ни в гимпе ни в фотошопе я не сделаю даже наверное весьма примитивных заданий, либо займет уйму времени, ибо не мое. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Читай все, а не то что тебе хочеться видеть. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
sham
Вы дизайнер, фотограф? Вы в ФШ зарабатываете или просто юзаете его для себя? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kianvl Эксперт |
|
Разработан курс из 58-видеоуроков специально для тех, кто хочет овладеть GIMP самостоятельно. Автор курса Панзин Сергей.
Можно скачать видео по одному уроку с официального сайта, вот отсюда:
http://www.linux.panzins.ru/view_main.php?id=78 |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|